Дело № 10-О10-6СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лутов Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 10-О10-6СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 марта 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Шмаленюка С И ., Пелевина Н.П.
при секретаре Савиновой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Николаева В.П., Сбоева С.А. и адвоката Исуповой О Б. на приговор Кировского областного суда от 28 января 2010 года, постановленный с участием присяжных заседателей, по которому НИКОЛ А ЕВ В П осужден по ст.ст. 33 ч. 4, 5, 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «з» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 5 (пять) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, начиная с 27 марта 2009 года; СБОЕВ С А ранее судимый: 1) 30.05.1997 года Октябрьским районным судом г. Кирова по ст.ст. 33, 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 20 августа 1998 года по постановлению Опаринского районного суда Кировской области от 12 августа 1998 года условно-досрочно на 5 месяцев 28 дней, 2) 02.09.2008 г. Первомайским районным судом г. Кирова по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход 2 государства % заработка ежемесячно, постановлением Первомайского районного суда г. Кирова от 16 февраля 2009 года неотбытое наказание в виде исправительных работ заменено на 2 месяца 27 дней лишения свободы, осужден по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. «а, б, з» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 7 (семь) лет лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору Первомайского районного суда г. Кирова от 2 сентября 2008 года Сбоеву С.А. окончательно назначено наказание 7 (семь) лет 2 (два) месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, начиная с 27 апреля 2009 года.

Постановлено зачесть Сбоеву С.А. в срок отбытия данного наказания время содержания его под стражей по приговору Первомайского районного суда г. Кирова от 2 сентября 2008 года в период с 16 февраля 2009 года по 27 апреля 2009 года.

По данному уголовному делу осужден также Мезенцев И.В., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., объяснения осужденного Сбоева С.А., адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Полеводова С.Н. о необоснованности кассационных жалоб, Судебная коллегия

установила:

На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Николаев В.П. признан судом виновным в подстрекательстве на убийство и в пособничестве покушению на убийство К . по найму, а Сбоев С.А. - в покушении на убийство двух лиц, по найму - К . и в связи с выполнением общественного долга - С совершенных в период с августа по октябрь 2000 года при установленных присяжными заседателями обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный Сбоев С.А. указывает, что умысла на убийство К не имел, убивать его не хотел и лишь имитировал покушение на убийство. В С произвел лишь последний прицельный выстрел, а все предыдущие были предупредительными. Просит это учесть и, принимая во внимание наличие у него многих смягчающих ответственность обстоятельств, смягчить назначенное ему наказание.

Аналогичные доводы и просьбу в отношении Сбоева С.А. излагает в кассационной жалобе его адвокат Исупова О Б. 3 Осужденный Николаев В.П. в кассационной жалобе просит о смягчении наказания.

Государственным обвинителем Рублевым Р.Б. принесены возражения на жалобы осужденных и адвоката.

Проверив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения, а обжалуемый приговор находит законным, обоснованным и справедливым.

Вердиктом присяжных заседателей Сбоев С.Л. признан виновным в том, что стрелял он в потерпевших с целью их убийства, и что убийство потерпевших не доведено до конца по независящим от Сбоева С.А. обстоятельствам.

Доводы жалобы Сбоева об «имитации» совершения преступления со ссылкой на материалы уголовного дела не подлежат оценке судом кассационной инстанции, поскольку в силу ч. 2 ст. 379 УПК РФ, установленные приговором на основе вердикта коллегии присяжных заседателей фактические обстоятельства совершения преступления, не подлежат оспариванию в кассационных жалобе или представлении.

Действия осужденных Сбоева С.А. и Николаева В.П. квалифицированы правильно.

Наказание каждому из них назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и тяжести совершенных преступлений, данных об их личности, всех влияющих на их ответственность обстоятельств.

Все обстоятельства, на основании которых Николаев, Сбоев и защитник последнего просят о снижении наказания осужденным, учитывались судом при определении им вида и размера наказания.

В приговоре суда подробно изложены все имеющиеся у них смягчающие обстоятельства, содержится вывод о признании совокупности этих обстоятельств исключительными, которые с учетом признания присяжными заседателями Николаева и Сбоева заслуживающими снисхождения, позволили назначить каждому их них наказание ниже низшего предела предусмотренного уголовным законом.

Никаких новых данных, которые бы свидетельствовали о несправедливости назначенного им наказания, в жалобах не приводится и в материалах уголовного дела не содержится. 4 Дальнейшему снижению наказание, назначенное Николаеву и Сбоеву судом, не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Кировского областного суда, постановленный с участием присяжных заседателей от 28 января 2010 года в отношении Николаева В П и Сбоева С А оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Николаева В.П., Сбоева С.А. и адвоката Исуповой О.Б. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 10-О10-6СП

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх