Дело № 11-АД10-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 января 2011 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №11-АД10-21

от 27 января 2011 года

 

по [скрыто] Республики Татарстан от 4 февраля

установил:

 

постановлением главного государственного санитарного врача по

[скрыто] Республики Татарстан от 4 февраля 2010 года Егоров СМ. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

Решением судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 10 марта 2010 года указанное постановление должностного лица от 4 февраля 2010 года оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 апреля 2010 года решение судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 10 марта 2010 года оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан от 31 мая 2010 года решение судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 10 марта 2010 года и определение судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 апреля 2010 года оставлены без изменения.

Не согласившись с состоявшимися по данному делу об административном правонарушении постановлениями, Егоров СМ. обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой просит вынесенные в отношении него решения отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, доводы надзорной жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

Согласно статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) административным правонарушением признается несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного указанной статьей, составляют действия или бездействие, в том числе, должностных лиц, состоящие в невыполнении обязанностей, возложенных на них соответствующими правовыми нормами по соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

В соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», регулирующего отношения, возникающие в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, содержание территорий городских и сельских поселений должно отвечать санитарным правилам.

Положениями части 2 статьи 13 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что организацию в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункта 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6.10.2003г. № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения.

Из приведенных положений следует, что публичные функции органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере обращения с отходами производства и потребления или иными опасными веществами осуществляются в виде реализации закрепленными за ними законом соответствующих властных полномочий на всей территории муниципального образования.

Как усматривается из материалов дела, должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в [скрыто] на основании распоряжения

руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан от 22 января 2010 года проведена внеплановая проверка исполнения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по фактам, изложенным в коллективном обращении граждан, проживающих в многоквартирном доме [скрыто]

В ходе указанной проверки был выявлен факт загрязнения почвы жидкими бытовыми отходами, причиной которого послужило незаконное строительство выгребной ямы на территории, прилегающей к дому [скрыто]

[скрыто], что свидетельствует о нарушении требований статьи 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также пункта 2.3 СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

По данному нарушению в отношении должностного лица - главы

[скрыто] Егорова СМ. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, распоряжением о проведении проверки, актом проверки, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о том, что Егоров СМ., являясь главой [скрыто]

муниципального района, и обладая соответствующими властными полномочиями, не предпринял всех необходимых мер по

соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований на территории указанного муниципального образования.

При таких обстоятельствах главный государственный санитарный врач по [скрыто] Республики Татарстан пришел к

обоснованному выводу о наличии в действиях Егорова СМ. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Егорова СМ. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено должностным лицом в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Егорову СМ. в пределах, установленных санкцией статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление главного государственного санитарного врача по

Республики Татарстан от 4 февраля

2010 года, решение судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 10 марта 2010 года, определение судьи Верховного суда Республики Татарстан от 5 апреля 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан от 31 мая 2010 года, вынесенные в отношении Егорова СМ. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Егорова [скрыто] - без удовлетворения.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 11-АД10-21

КоАП РФ Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх