Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 июня 2013 г., Постановление |
Инстанция | Административная коллегия, надзор |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Меркулов Владимир Павлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №11-АД13-9
от 27 июня 2013 года
Муратова [скрыто] на постановление судьи Менделеевского района
частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), за завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям за завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (с изменениями и дополнениями) в перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включены услуги по
перевозке пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта).
Согласно постановлению Правления Комитета Республики Татарстан по тарифам от 16 апреля 2010 г. № 7-11/т «Об установлении предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования в городском сообщении в г. Менделеевск» (действовавшему на момент совершения административного правонарушения) предельный максимальный тариф разовой поездки пассажира в автобусе составляет 10 рублей.
Постановлением судьи Менделеевского района Республики Татарстан от 17 августа 2012 г., оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 12 сентября 2012 г., [скрыто] ООО
«Менделеевское АТП» Муратов Р.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей за то, что ООО «Менделеевское АТП», оказывая услуги по перевозке пассажиров автобусными маршрутами № 1, 2 и № 4 в г. Менделеевске, с 1 января 2011 г. при расчёте платы за проезд применяло тариф в размере 15 рублей, то есть в размере, превышающем предельный максимальный тариф на перевозки пассажиров, установленный указанным выше постановлением Правления Комитета Республики Татарстан по тарифам.
Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 28 ноября 2012 г. надзорная жалоба Муратова Р.К. на указанные судебные акты оставлена без удовлетворения.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Муратов Р.К. просит об отмене вынесенных в отношении его судебных актов, ссылаясь на их незаконность.
Изучение материалов дела и доводов жалобы Муратова Р.К. свидетельствуют о наличии оснований для отмены состоявшихся по делу об административном правонарушении постановлений.
Из материалов дела усматривается, что [скрыто] ООО «Менделеевское
АТП» Муратовым Р.К. были утверждены действующие с 1 января 2011 г. тарифы на платный проезд по маршрутам № 1, 2, 4 в г. Менделеевске, которые составили 15 рублей, что превышает предельный максимальный тариф на перевозки пассажиров, установленный постановлением Правления Комитета Республики Татарстан по тарифам от 16 апреля 2010 г. № 7-11/т «Об установлении предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и
багажа автомобильным транспортом общего пользования в городском сообщении в г. Менделеевск».
Следовательно, завышение регулируемых государством тарифов на услуги произошло 1 января 2011 г.
Из содержания части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет один год со дня его совершения.
Согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
При рассмотрении настоящего дела приведённые выше требования закона были нарушены, поскольку дело об административном правонарушении было рассмотрено судьёй Менделеевского района Республики Татарстан 17 августа 2012 г., то есть за пределами срока давности привлечения Муратова Р.К. к административной ответственности, установленного положениями части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С учётом этого постановление судьи Менделеевского района Республики Татарстан от 17 августа 2012 г., решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 12 сентября 2012 г. и постановление заместителя Председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 28 ноября 2012 г., вынесенные в отношении Муратова Р.К., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.
Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
надзорную жалобу
ООО «Менделеевское АТП» Муратова
[скрыто] удовлетворить.
Постановление судьи Менделеевского района Республики Татарстан от 17 августа 2012 г., решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 12 сентября 2012 г. и постановление заместителя Председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 28 ноября 2012 г., вынесенные в отношении [скрыто] ООО «Менделеевское АТП» Муратова [скрыто] по делу об
административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судья Верховного Суда Российской Федерации
В.П. Меркулов