Дело № 11-АД14-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 сентября 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АД14-18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 сентября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу защитника Багрова Д.В., действующего на основании доверенности в интересах Торгайкина В.Н., на вступившие в законную силу постановление административной комиссии г. Казани от 9 августа 2013 г., решение судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 13 сентября 2013 г., определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 9 октября 2013 г. и постановление заместителя Председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 7 февраля 2014 г., вынесенные в отношении магазина « » Торгайкина В Н по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях от 19 декабря 2006 г. № 80-ЗРТ,

установил:

постановлением административной комиссии г. Казани от 9 августа 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 13 сентября 2013 г. и определением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 9 октября 2013 г., магазина « » Торгайкин В.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 7 февраля 2014 г. надзорная жалоба защитника Багрова Д.В. на указанные постановления оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Багров Д.В. просит отменить постановление административной комиссии г. Казани от 9 августа 2013 г., решение судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 13 сентября 2013 г., определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 9 октября 2013 г.

и постановление заместителя Председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 7 февраля 2014 г., вынесенные в отношении Торгайкина В.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения данной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях (в редакции Закона Республики Татарстан от 18 июня 2013 г. № 47-ЗРТ) нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В силу пунктов 4.1.2 и 4.1.5 Правил обращения с отходами на территории г. Казани (приложение к решению Казанской городской Думы от 17 июня 2011 г. № 5-6) граждане (владельцы индивидуальных жилых домов), управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории города, производят сбор твердых и крупногабаритных отходов в следующие объекты для накопления отходов: а) контейнеры, установленные в мусороприемную камеру; б) контейнеры (в том числе при разделении отходов на виды (текстиль, бумага, стекло, пластмасса, полимерные, пищевые, несортируемые отходы)), установленные на оборудованных площадках; в) специальные контейнеры (бункеры) или площадки для крупногабаритных отходов; г) бункеры, установленные на оборудованных площадках; д) специальный автотранспорт, работающий по установленному графику либо по вызову, в случаях, предусмотренных договором, и в случаях, установленных этими Правилами; е) урны для мусора.

Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная с трех сторон ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов высотой не менее 1,5 м и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для специального автотранспорта.

Расстояние от контейнеров до жилых домов, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Подъезды к контейнерным площадкам должны освещаться и иметь дорожные покрытия с учетом разворота машин и выпуска стрелы подъема контейнеровоза или манипулятора.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, магазина « » Торгайкиным В.Н. было допущено нарушение требований пунктов 4.1.2 и 4.1.5 Правил обращения с отходами на территории г. Казани, выразившееся в том, что контейнер для сбора мусора магазина размещен не на специальной площадке, огражденной с трех сторон.

Установленные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, магазина « » Торгайкин В.Н. обоснованно привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного кодекса.

Доводы жалобы об отсутствии в совершенном Торгайкиным В.Н. деянии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, не являются обоснованными. Аналогичные доводы являлись предметом проверки при рассмотрении судебными инстанциями жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и были отклонены по мотивам, приведенных в соответствующих судебных актах.

Оснований не согласиться с выводами нижестоящих судебных инстанций не имеется.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Торгайкина В.Н. вынесено с соблюдением срока давности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Торгайкину В.Н. в пределах санкции части 1 статьи 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях.

Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрены в порядке, установленном статьями 30.6, 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответственно, доводы жалоб, имеющие правовое значение для дела, получили надлежащую оценку.

Нарушений норм процессуального права при производстве по делу об административном правонарушении допущено не было. Обстоятельств, которые в силу пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы являться основанием к отмене обжалуемых актов и освобождению Торгайкина В.Н. от административной ответственности, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление административной комиссии г. Казани от 9 августа 2013 г., решение судьи Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 13 сентября 2013 г., определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 9 октября 2013 г. и постановление заместителя Председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 7 февраля 2014 г., вынесенные в отношении магазина « » Торгайкина В.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника Багрова Д.В., действующего в интересах Торгайкина В.Н., - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 11-АД14-18

КоАП РФ Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
КоАП РФ Статья 30.17. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх