Дело № 11-АД16-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 февраля 2016 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АД16-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу главного врача Государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 11» г. Казани (далее - ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани, учреждение) Хамидуллина М М на постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 13 марта 2015 г., решение судьи Московского районного суда г. Казани от 10 апреля 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 10 июля 2015 г., вынесенные в отношении главного врача ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани Хамидуллина М М по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 2 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 13 марта 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Московского районного суда г.

Казани от 10 апреля 2015 г. и постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 10 июля 2015 г., главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани Хамидуллин М.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, главный врач учреждения Хамидуллин М.М. просит отменить постановления, вынесенные в отношении его по настоящему делу об административном правонарушении с прекращением производства по делу.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

Как усматривается из материалов дела, 13 августа 2014 г. по результатам проверки, проведенной в отношении ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г.

Казани, государственным инспектором г. Казани по пожарному надзору ОНД по Московскому району г. Казани «Восход» УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан учреждению выдано предписание № об устранении нарушений требований пожарной безопасности, о проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты и по предотвращению угрозы возникновения пожара в срок до 2 февраля 2015 г.

Данное предписание получено главным врачом учреждения Хамидуллиным М.М. 13 августа 2014 г.

В ходе внеплановой выездной проверки, проведенной 13 февраля 2015 г.

должностным лицом ОНД по Московскому району г. Казани «Восход» УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан на основании распоряжения от 23 января 2015 г. № 13, установлено, что указанное предписание не выполнено, помещения поликлинического отделения учреждения по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Восстания, д. 50 не оборудованы автоматической установкой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, на путях эвакуации допущено применение горючих материалов (для отделки стен в общем коридоре).

По факту невыполнения предписания 13 февраля 2015 г. должностным лицом ОНД по Московскому району г. Казани «Восход» УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Татарстан в отношении главного врача ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 14 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрена ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 данной статьи.

В материалах дела имеется копия постановления мирового судьи судебного участка № 2 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 29 августа 2014 г., которым главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани Хамидуллин М.М. привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей (л.д. 9).

Вместе с тем данное постановление было отменено решением судьи Московского районного суда г. Казани от 3 октября 2014 г., производство по делу об административном правонарушении в отношении Хамидуллина М.М. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения (л.д. 81-83).

При таких обстоятельствах в связи с отсутствием в деянии Хамидуллина М.М. признака повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 12 или 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации 06 административных правонарушениях, мировой судья судебного участка № 2 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан 13 марта 2015 г. по результатам рассмотрения настоящего дела об административном правонарушении переквалифицировал действия Хамидуллина М.М. с части 14 на часть 13 статьи 19.5 названного Кодекса.

Факт невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объекте защиты, на котором осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 1), предписаниями по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности (л.д. 2-6), актом проверки (л.д. 7-8) и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В силу примечания к указанной норме должностным лицом является, в том числе лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственной организации.

Приказом министра здравоохранения Республики Татарстан от 15 мая 2014 г. № 1012/л Хамидуллин М.М. назначен на должность главного врача ГАУЗ «Городская поликлиника № И» г. Казани.

Таким образом, главный врач учреждения Хамидуллин М.М., будучи должностным лицом, осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Требования статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении соблюдены, на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

В настоящей жалобе Хамидуллин М.М. указывает об отсутствии вины в совершении вмененного ему административного правонарушения, заявляя, что ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани является бюджетным учреждением, нарушение требований пожарной безопасности и невыполнение предписания вызвано тем, что не выделяется соответствующее финансирование, при этом им приняты все возможные и зависящие от него меры к получению денежных средств для устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Данный довод не влечет отмену состоявшихся по делу судебных актов.

В материалах дела, действительно, имеются документы, свидетельствующие о том, что главный врач учреждения обращался в Министерство здравоохранения Республики Татарстан по вопросу выделения дополнительных финансовых средств для устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Вместе с тем то обстоятельство, что соответствующее финансирование выделено не было, не лишало главного врача учреждения Хамидуллина М.М. возможности привлечь для выполнения предписания и приведения помещений поликлиники в соответствие с требованиями пожарной безопасности иные средства, в том числе полученные от приносящей доход деятельности учреждения.

Согласно Уставу ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани может осуществлять приносящую доход деятельность, виды которой перечислены в пункте 2.8 Устава.

Как следует из материалов дела, такая деятельность учреждением осуществляется. При этом данные локального ресурсного сметного расчета работ и затрат, необходимых для приведения помещений в соответствие с требованиями пожарной безопасности, и данные анализа расходов и доходов по внебюджетной деятельности учреждения указывают на то, что объем прибыли, полученной ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани от приносящей доход деятельности за период с 2012 по 2014 годы, достаточен для устранения нарушений требований пожарной безопасности.

С письменным мотивированным ходатайством о продлении срока исполнения предписания в орган, его вынесший, главный врач учреждения не обращался.

Установленные в ходе производства по делу обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что главным врачом учреждения не были приняты достаточные и все зависящие от него меры для выполнения предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности и привлечения необходимых для этого денежных средств.

Недостаточное бюджетное финансирование не является основанием для освобождения от выполнения законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор. Допущенные нарушения требований пожарной безопасности, на необходимость устранения которых указано в предписании, могут повлечь негативные последствия, приводит к недопустимому риску для жизни и здоровья людей на объекте защиты, на котором осуществляется деятельность в сфере здравоохранения.

Таким образом, главный врач учреждения Хамидуллин М.М. обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении главного врача учреждения Хамидуллина М.М. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено главному врачу учреждения Хамидуллину М.М. в пределах, установленных санкцией части 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм материального и процессуального права в ходе производства по настоящему делу не допущено.

Оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных актов не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 13 марта 2015 г., решение судьи Московского районного суда г. Казани от 10 апреля 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 10 июля 2015 г., вынесенные в отношении главного врача ГАУЗ «Городская поликлиника № 11» г. Казани Хамидуллина М.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 13 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу главного врача ГАУЗ «Городская поликлиника № И» г. Казани Хамидуллина М.М. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 11-АД16-2

КоАП РФ Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль
КоАП РФ Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
КоАП РФ Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх