Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 12 февраля 2016 г., Постановление |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, надзор |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Никифоров Сергей Борисович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 11-АД16-3
г. Москва | 12 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу Александрова А.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 1 по Аксубаевскому судебному району Республики Татарстан от 19 марта 2015 г., решение судьи Аксубаевского районного суда Республики Татарстан от 29 мая 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан от 15 июля 2015 г., вынесенные в отношении Александрова А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи судебного участка № 1 по Аксубаевскому судебному району Республики Татарстан от 13 января 2015 г. Александров А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.
Судьей Аксубаевского районного суда Республики Татарстан от 18 февраля 2015 г. постановление мирового судьи судебного участка № 1 по Аксубаевскому судебному району Республики Татарстан от 13 января 2015 г.
отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 по Аксубаевскому судебному району Республики Татарстан от 19 марта 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Аксубаевского районного суда Республики Татарстан от 29 мая 2015 г. и постановлением заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан от 15 июля 2015 г., Александров А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Александров А.В. просит отменить постановления, вынесенные в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.
Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (действовавшей до изменений, внесенных Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ, вступившим в силу с 1 июля 2015 г., далее - в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 196-ФЗ) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее - Правила дорожного движения), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Согласно материалам дела 14 декабря 2014 г. в 01 час 30 минут на автодороге п.г.т. Аксубаево, ул. Комсомольская Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан Александров А.В. в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения управляла транспортным средством « », государственный регистрационный знак , находясь в состоянии опьянения.
Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором зафиксирован отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (л.д. 5), актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 45 (л.д. 6), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 7) и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Довод жалобы о том, что Александров А.В. не управлял транспортным средством в состоянии опьянения, опровергается совокупностью перечисленных выше доказательств, в том числе показаниями инспектора ДПС Хамматова В.Ф., данными в ходе рассмотрения дела, из которых следует, что им совместно с начальником уголовного розыска ОМВД России по Аксубаевскому району Республики Татарстан и начальником ИВС ОМВД России по Аксубаевскому району Республики Татарстан был остановлен автомобиль под управлением Александрова А.В., из полости рта которого исходил резкий запах алкоголя (л.д. 86).
В соответствии с частями 2 и 6 статьи 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Из материалов дела усматривается, что для фиксации совершения процессуальных действий сотрудником полиции применена видеозапись, о чем сделана запись в протоколе об административном правонарушении (л.д. 3).
Меры обеспечения производства по делу применены к Александрову А.В. в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и положениями Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475.
Основанием полагать, что водитель Александров А.В. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него сотрудником ДПС признаков опьянения - запах алкоголя изо рта, покраснение глаз и лица (л.д. 4) Пройти освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Александров А.В. отказался (л.д. 5).
По данному факту был составлен соответствующий протокол, после чего Александров А.В. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, пройти которое выразил согласие, собственноручно указав об этом (л.д. 7).
Порядок проведения медицинского освидетельствования установлен Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (приложение № 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения») (далее - Инструкция).
По результатам медицинского освидетельствования Александрова А.В. было вынесено заключение о нахождении его в состоянии опьянения, что зафиксировано в соответствующем акте от 14 декабря 2014 г. № 45 (л.д. 6).
Медицинское освидетельствование Александрова А.В. на состояние опьянения проведено в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающей работы и услуги по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (л.д. 93).
Врач Л вызванный в судебное заседание, пояснил, что прошел подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, по программе, утвержденной Приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308 (свидетельство № 2571 (л.д. 77) (л.д. 85).
Медицинское освидетельствование проводилось при помощи надлежащего технического средства измерения А1ко1ез1 6810 (единицы измерения мг/л), поверенного в установленном порядке (свидетельство о поверке № 5078121, действительно до 08 декабря 2015 г.) (л.д. 76).
Существенных нарушений норм Инструкции при проведении медицинского освидетельствования Александрова А.В. на состояние опьянения, которые могли бы повлечь отмену судебных актов, не допущено.
Ставить под сомнение зафиксированные в акте медицинского освидетельствования данные оснований не имеется, так как в настоящей жалобе заявитель не отрицает употребление спиртных напитков в тот день.
Объективных данных, опровергающих заключение врача и содержание акта медицинского освидетельствования, не имеется.
Таким образом, Александров А.В. обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Положения статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении не нарушены, на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств судебными инстанциями установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих безусловную отмену обжалуемых судебных актов, в ходе производства по делу не допущено.
Постановление о привлечении Александрова А.В. к административной ответственности вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Административное наказание назначено Александрову А.В. в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обстоятельств, которые в силу пунктов -4 2 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
постановление мирового судьи судебного участка № 1 по Аксубаевскому судебному району Республики Татарстан от 19 марта 2015 г., решение судьи Аксубаевского районного суда Республики Татарстан от 29 мая 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан от 15 июля 2015 г., вынесенные в отношении Александрова А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Александрова А.В. - без удовлетворения.
Судья Верховного Суда Российской Федерации С.Б.Никифоров