Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Горчакова Елена Викторовна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №11-АПГ13-1
от 27 февраля 2013 года
председательствующего Пирожкова В.Н.,
при секретаре Тихонове М.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Остудина [скрыто] 1 о признании недействующими отдельных
положений постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июня 2011 г. № 528 «Об утверждении Правил расходования субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по оказанию отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части предоставления при наличии медицинских показаний путёвок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» и от 20 октября 2011 г. № 877 «О предоставлении мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также об оказании государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путёвок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» по апелляционному представлению прокурора, участвующего в деле, и апелляционной жалобе Остудина Ю.А. на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 20 ноября 2012 г., которым отказано в удовлетворении заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., возражения на жалобу и представление представителя
Кабинета Министров Республики Татарстан по доверенности Валеева P.M. о законности решения суда, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей необходимым решение суда отменить и принять новое судебное постановление об удовлетворении заявленных требований, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июня 2011 г. № 528, опубликованным в печатном издании «Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти» 24 августа 2011 г., № 32, утверждены Правила расходования субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по оказанию отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части предоставления при наличии медицинских показаний путёвок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (далее - Правила).
Абзацем 3 пункта 6 Правил определено, что государственное казенное учреждение «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан» компенсирует гражданам затраты на проезд междугородным транспортом к месту лечения и обратно путём почтового перевода или перечислением средств на счёт, открытый в кредитной организации.
Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 20 октября 2011 г. № 877 «О предоставлении мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также об оказании государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путёвок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», опубликованным в печатном издании «Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти» 7 декабря 2011 г., № 46, утверждён Порядок предоставления бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Татарстан, включённых в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, не отказавшихся от получения социальной услуги (далее -Порядок).
Согласно правовым предписаниям Порядка предоставление бесплатного проезда гражданам, указанным в пунктах 1.2 и 1.3 данного Порядка, осуществляется в форме компенсации расходов на самостоятельно
приобретённые билеты на проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (пункт 1.7).
Органом, осуществляющим организацию назначения и выплаты компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, является Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (пункт 1.8).
Назначение и выплату компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно осуществляет Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли (пункт 1.9).
Разделами 2 и 3 Порядка урегулированы вопросы приёма документов и назначения компенсации проезда к месту лечения и обратно, а также организации выплаты стоимости проезда, вопросы финансирования и отчётности.
Остудин Ю.А. обратился в суд с заявлением о признании недействующими приведённых норм.
В обоснование заявленных требований ссылался на то, что нарушено его право, как ветерана боевых действий и лица, включенного в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, на получение льготы в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, поскольку вместо предоставления бесплатного проезда к месту лечения и обратно, как это предусмотрено Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», оспариваемыми нормативными актами субъекта Российской Федерации ему предписано получение компенсации понесённых расходов на приобретение проездных билетов.
Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 20 ноября 2012 г. в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционном представлении прокурора, участвующего в деле, и апелляционной жалобе Остудина Ю.А. ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции, как постановленного с нарушением норм материального права.
Относительно апелляционного представления и апелляционной жалобы Кабинетом Министров Республики Татарстан поданы возражения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился Остудин Ю.А.
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 2 статьи 252 названного Закона неявка в судебное заседание заявителя, представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению
заявления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам находит решения суда подлежащим отмене.
Суд первой инстанции, отказывая Остудину Ю.А. в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что порядок предоставления социальной услуги в виде бесплатного проезда к месту лечения и обратно в настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации не принят, в связи с чем субъект Российской Федерации, реализуя переданные полномочия, в соответствии с пунктом 1.3 Соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан о передаче Правительству Республики Татарстан осуществления части полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путёвок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 2417-р (далее - Соглашение), вправе самостоятельно определять механизм и форму предоставления такой социальной услуги в виде компенсации расходов.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с таким выводом в силу следующего.
Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи отдельным категориям граждан установлены Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О социальной помощи» (далее - Федеральный закон № 178-ФЗ).
Статьёй 6.1 Федерального закона № 178-ФЗ определены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, к которым отнесены ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
В набор предоставляемых социальных услуг включён в том числе бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (статья 6.2).
Частью 5 статьи 6.3 приведённого Федерального закона определено, что установление порядка предоставления гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг отнесено к ведению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего выработку
государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
Порядок предоставления отдельным категориям граждан санаторно-курортных путёвок и бесплатного проезда к месту лечения и обратно устанавливается Правительством Республики Татарстан с учётом Порядка предоставления отдельным категориям граждан санаторно-курортных путёвок и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утверждённого Министерством (пункт 1.3 статьи 2 Соглашения).
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 328 утверждён Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, регламентирующий в том числе организацию перевозки граждан к месту лечения и обратно.
Согласно пункту 4.3 Порядка одновременно с получением в территориальных органах Фонда, органах социальной защиты населения или уполномоченном органе санаторно-курортной путёвки гражданин обеспечивается специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте.
В силу статьи 6.5 Федерального закона № 178-ФЗ порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде социальных услуг, предусмотренной главой 2 данного Федерального закона, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 864 утверждены Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Как следует из содержания пунктов 4 и 11 приведённых Правил, финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счёт средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путёвок на санаторно-курортное лечение и проезду на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, которые направляются на оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно (в том числе к месту санаторно-курортного лечения в рамках предоставления социальных услуг, санаторно-курортного лечения по путёвкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения в санаторно-курортные учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, а также к месту лечения при
наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации).
Из анализа приведённых норм следует, что действующее федеральное законодательство гарантирует предоставление гражданину, имеющему право на получение социальных услуг, одновременно с путёвкой на санаторно-курортное лечение, право бесплатного проезда к месту лечения и обратно в виде предоставления проездных документов бесплатно.
Ни Федеральный закон № 178-ФЗ, ни Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 864, ни Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утверждённый приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 328, не предусматривают обязанность гражданина, являющегося получателем набора социальных услуг, самостоятельно приобрести проездные билеты к месту лечения и обратно с последующей денежной компенсацией их стоимости.
При таком положении вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемые правовые нормы регионального законодательства не противоречат федеральному законодательству, является неправильным, основанным на ошибочном толковании норм материального права.
Ссылка суда первой инстанции на пункт 1.3 статьи 2 Соглашения в подтверждение полномочия субъекта Российской Федерации определить иной механизм и форму предоставления социальной услуги по бесплатному проезду к месту лечения и обратно путём возмещения гражданам расходов на проезд по представленным проездным документам является несостоятельной, поскольку, как следует из содержания приведённой нормы, такой порядок Правительство Республики Татарстан может устанавливать не произвольно, а с учётом Порядка предоставления отдельным категориям граждан санаторно-курортных путёвок и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утверждённого Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Кроме того, следует отметить, что оспариваемые нормы не согласуются с правовыми предписаниями, содержащимися в пункте 1.5 оспариваемого Порядка, согласно которому гражданин обеспечивается бесплатным проездом к месту лечения и обратно одновременно с получением санаторно-курортной путёвки, как это предусмотрено и федеральным законодательством.
Нельзя признать обоснованным суждение суда первой инстанции о том, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации не исключает возможность компенсации гражданам расходов на проезд к месту лечения и обратно как форму реализации права на получение социальной услуги на бесплатный проезд, так как письмо за подписью заместителя директора Департамента по делам инвалидов
Минздравсоцразвития России, в котором констатируется факт предоставления в отдельных регионах Российской Федерации отдельным категориям граждан бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно путём возмещения расходов на проезд по представляемым проездным документам, не является нормативным правовым актом.
Довод представителя Кабинета Министров Республики Татарстан о недостаточном финансировании в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий Российской федерации по оказанию отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части предоставления бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, не имеет правового значения для рассмотрения заявленных требований и не может свидетельствовать о правомерности установления субъектом Российской Федерации иной формы реализации права на бесплатный проезд к месту лечения и обратно, предусмотренного Федеральным законом № 178-ФЗ.
Учитывая, что оспариваемые нормы противоречат федеральному законодательству и нарушают право заявителя на получение социальной услуги, решение суда об отказе в удовлетворении требований нельзя признать законным и обоснованным, в силу чего оно подлежит отмене, а заявление Остудина Ю.А. - удовлетворению.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
решение Верховного Суда Республики Татарстан от 20 ноября 2012 г. отменить.
Принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявление Остудина [скрыто].
Признать со дня вступления в законную силу судебного постановления недействующими абзац 3 пункта 6 Правил расходования субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по оказанию отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части предоставления при наличии медицинских показаний путёвок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утверждённых постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июня 2011 г. № 528, пункты 1.7-1.9, разделы 2-4 Порядка предоставления бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Татарстан, включённых в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, не отказавшихся от получения социальной услуги,
утверждённого постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 20 октября 2011 г. № 877 «О предоставлении мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также об оказании государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путёвок /на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном тЬанспооте к месту лечения и обратно».
Председательствующий