Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-АПУ13-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-АПУ13-26

от 27 августа 2013 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

при секретаре Головач A.M.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Лялькина Д.В. на определение Верховного Суда Республики Татарстан от 9 июля 2013 года, по которому жалоба

Лялькина Д В

на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 28 мая 2013 г. о его выдаче Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., выступление Лялькина Д.В. и адвоката Лунина Д.М. поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Потапова И.Е., об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

В отношении Лялькина Д.В. в Светлогорском районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК РБ за совершённую им кражу.

21 января 2013 г. следователем было вынесено постановление о привлечении Лялькина Д.В. к уголовной ответственности и постановление об объявлении его в розыск, а 14 марта 2013 г. прокурором Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь в отношении Лялькина Д.В. заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

11 апреля 2013 г. Лялькин Д.В. задержан в г. [скрыто] в

соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ, и 12 апреля 2013 г. судьёй Вахитовского районного суда г. [скрыто] в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания Лялькина Д.В. под стражей неоднократно продлевался, в последний раз до 5 месяцев, а именно до 11 сентября 2013 г.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 мая 2013 г. удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Лялькина Д.В. для привлечения его к уголовной ответственности за кражу по ч. 2 ст. 205 УК РБ.

Определением Верховного Суда Республики Татарстан от 9 июля 2013 г. жалоба Лялькина Д.В. на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 28 мая 2013 г. о его выдаче Республике Беларусь оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Лялькин Д.В. просит определение суда отменить, не выдавать его в Республику Беларусь до рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища на территории Российской Федерации.

Проверив по представленным материалам законность и обоснованность определения, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Как видно из представленного материала, суд оставляя без удовлетворения жалобу Лялькина Д.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Лялькина Д.В. Республике Беларусь, обоснованно руководствовался ч. 1 ст. 462 УПК РФ, согласно которой Российская Федерация в соответствии с Международным договором или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина находящегося на территории РФ, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., в соответствии с которой Республика Беларусь и Российская Федерация обязались в соответствии с условиями Конвенции по требованию договаривающихся сторон выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории для привлечения к уголовной ответственности. Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Из представленных материалов следует, что действия Лялькина Д.В. по российскому уголовному законодательству соответствуют ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года; сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли; Лялькин Д.В. является гражданином Республики Беларусь, гражданства России не получал.

Каких-либо препятствий для выдачи Лялькина Д.В. Республике Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности не установлено.

Доводы Лялькина Д.В. об его обращении в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой предоставить ему политическое убежище материалами дела не подтверждены.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Верховного Суда Республики Татарстан от 9 июля

2013 г. в отношении Лялькина Д

В

I оставить без

изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 11-АПУ13-26

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх