Дело № 11-АПУ13-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АПУ13-39

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоВалюшкина В.А.,
судейМещерякова Д.А. иПейсиковой ЕВ.
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании 11 декабря 2013 года материал по апелля­ ционному представлению прокурора Фазылянова РФ. на постановление судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 29 октября 2013 года, по которому жа­ лобы Алиева ВВ. и адвоката Нагиева Р.О. на постановление заместителя Гене­ рального прокурора Российской Федерации от 17 сентября 2013 года о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уго­ ловной ответственности Алиева В В удовлетворена: постановление заместителя Генерального прокурора Россий­ ской Федерации от 17 сентября 2013 года о его выдаче правоохранительным ор­ ганам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности от­ менено, производство по экстрадиционному делу прекращено.

Алиев В.АВ. из-под стражи освобожден.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступления прокурора Потапова И.Е., поддержавшего апелляционное представление, и адвоката Нагиева Р.О. в защиту Алиева ВВ. об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционно­ го представления, судебная коллегия

установила:

в производстве правоохранительных органов Кыргызской Республики нахо­ дится уголовное дело в отношении Алиева ВВ., привлекаемого к уголовной от­ ветственности за участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых ве­ ществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления предста­ вителям власти.

В связи с нахождением Алиева на территории Российской Федерации Гене­ ральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась к Генеральной прокура­ туре Российской Федерации с запросом о выдаче Алиева правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения уголовной к ответственности.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федера­ ции от 17 сентября 2013 года запрос удовлетворен.

Не согласившись с таким решением, Алиев и его адвокат обратились с жало­ бой в суд, которая была удовлетворена, и постановление о выдаче было отменено, а производство по делу - прекращено.

В апелляционном представлении прокурора Фазылянова РФ. в обосно­ вание доводов о незаконности постановления судьи указывается на то, что проце­ дура обжалования решения об отказе в предоставлении Алиеву статуса беженца, не являлась препятствием для принятия решения о его выдаче Кыргызской Рес­ публике. В случае придания Алиеву статуса беженца, решение о его выдаче могло быть признано незаконным. В ходе проведенной проверки Генеральной прокура­ турой РФ препятствий к выдаче Алиева, предусмотренных международными до­ говорами и законодательством России, установлено не было. Различия в предос­ тавленных Кыргызской Республикой процессуальных документах на разных ста­ диях экстрадиционной проверки обуславливаются издержками перевода с киргиз­ ского на русский язык. Каких-либо объективных данных свидетельствующих о представлении запрашивающей стороной сфальсифицированных процессуальных документов в отношении Алиева не имеется. В связи с чем выводы судьи о том, что тексты постановлений одного и того же следователя, по одному уголовному делу содержат существенные различия по действиям Алиева, времени и месту со­ вершения преступления, являются необоснованными. Кыргызская Республика яв­ ляется участником Конвенции ООН против пыток 1984 года, которая обязывает власти проводить оперативное и беспристрастное расследование при наличии ра­ зумных оснований полагать факт пыток. Пытки также запрещены статьей 305-1 УК Кыргызской Республики, а статья 325 этого же Кодекса предусматривает уго­ ловную ответственность за принуждение к даче показаний со стороны лица, про- изводящее предварительное расследование или дознание, «путем применения уг­ роз, шантажа или иных незаконных действий». Также, Кыргызская Республика ратифицировала в последние годы целый ряд международных конвенций, приня­ тых ООН, в том числе «Международный акт о гражданских и политических пра­ вах», «Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискрими­ нации», «Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или уни­ жающих достоинство видов обращений и наказаний». Утверждение судьи о том, что выдача Алиева может повлечь за собой нарушения статьи 3 Европейской кон­ венции о защите прав человека и основных свобод, носят исключительно предпо­ ложительный характер и не должны влиять на выводы о законности и обоснован­ ности решения о выдаче. Правовая позиция Советника по правовым вопросам Представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации, направленная в адрес Верховного Суда Республики Та­ тарстан, также не является правовым основанием для отказа в выдаче Алиева.

Описание общей ситуации в Кыргызстане, и предположение о возможных пытках в отношении Алиева не основано на доказательствах и опровергается реальными гарантиями кыргызской стороны, относящимися непосредственно к Алиеву и достаточны для того, чтобы исключить риск жестокого обращения с ним. Анализ сведений, собранных в ходе экстрадиционной проверки, свидетельствует о том, что Алиев находится вне страны своей гражданской принадлежности и не желает туда возвращаться не в силу опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к опреде­ ленной социальной группе или политических убеждений, а в связи с возбужден­ ным в отношении него уголовным делом. Просит постановление судьи отменить, а жалобы Алиева его адвоката и - оставить без удовлетворения.

Адвокатами Нагиевым Р.О. и Рябининой Е.З. принесены возражения, в кото­ рых они считают доводы прокурора неубедительными и просят оставить их без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы прокурора и возражения адвокатов, су­ дебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления судьи.

Всесторонне, полно и объективно исследовав все представленные материалы, судья пришел к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований для принятия решения о выдаче Алиева правоохранительным органам Кыргызской Республики, руководствуясь при этом как нормами российского законодательст­ ва, так и нормами международного права, регулирующих вопросы, связанные с экстрадицией.

Все те доводы, которые содержатся в апелляционном представлении, то есть, о статусе Алиева, о противоречивости процессуальных документов и об отсутст­ вии гарантий для Алиева в случае выдачи, выдвигались в судебном заседании стороной защиты Алиева, и в результате их тщательной проверки, судья пришел к правильному выводу об их убедительности, результатом чего и явилось призна­ ние незаконным решения заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче Алиева.

В апелляционном представлении не оспаривается то обстоятельство, что об­ ращение Алиева, являющегося гражданином Кыргызской Республики, в соответ­ ствующие органы Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, имело место до принятия решения о его выдаче Кыргызской Республики.

Как правильно было установлено в ходе судебного разбирательства, на мо­ мент принятия решения о выдаче Алиева, то есть, 17 сентября 2013 года, проце­ дура, связанная с его обращением о признании беженцем, окончена не была, то есть, на него в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» распростра­ нялись гарантии невыдачи государству его гражданской принадлежности.

Ссылка в представлении на судебную практику во внимание быть принята не может, поскольку относится к ситуации, когда обращение о предоставлении ста­ туса беженца имело место после принятия решения об экстрадиции.

Ссылка в представлении на то, что противоречия в процессуальных докумен­ тах, представленных киргизской стороной, обусловлены «издержками» перевода с киргизского на русский язык, является неубедительной, поскольку как правильно указано в постановлении судьи, наличие существенных противоречий при изло­ жении фактических обстоятельств инкриминируемого Алиеву преступления в по­ становлении о привлечении его в качестве обвиняемого, датированных одним числом и вынесенных одним и тем же лицом, копии которых исследовались при судебном разбирательстве, тем самым исключают возможность однозначно кон­ статировать, что Алиев в Кыргызстане будет привлечен к уголовной ответствен­ ности именно за те действия, которые изложены в запросе о его выдаче.

Содержащееся в представлении утверждение о том, что судья вторгся в об­ суждение вопросов доказанности инкриминируемого Алиеву преступления, то оно не соответствует тексту постановления судьи.

В апелляционном представлении утверждается, что перед решением вопроса о выдаче Алиева выяснялись все обстоятельства, связанные с возможностью при­ менения в отношении него пыток или бесчеловечного, унижающего его достоин­ ство обращение, и поскольку таких обстоятельств выявлено не было, у судьи не было в связи с этим оснований для удовлетворения жалобы Алиева и его адвока­ та.

Однако и этот довод не может быть признан убедительным.

Анализ гарантий Кыргызской Республики, содержащийся в материалах экст­ радиционной проверки, и возражения стороны защиты, изложенные в решении Европейского Суда по правам человека от 16.10.2012 по делу № 49747/11 « Э против России, а также в правовой позиции Управления Вер- ховного комиссара ООН по делам беженцев Представительство в Российской Фе­ дерации относительно дела Алиева В.В., их сопоставление с международными правовыми актами, позволили сделать правильный вывод о том, что Алиев ВВ., как этнический узбек, привлекаемый к уголовной ответственности по обвинению в причастности к массовым беспорядкам на юге Кыргызстана в июне 2010 года, относится к особо уязвимой группе, в отношении которой имеется повышенный риск нарушения международных правовых норм. Риск того, что в случае выдачи Алиева ВВ. в Кыргызскую Республику его положению будет нанесен существен­ ный ущерб, в связи с его этническим происхождением, чрезвычайно высок.

Дополнительные гарантии о неприменении пыток, жестокого обращения или унижающего человеческое достоинство обращения, а также дипломатические га­ рантии со стороны Кыргызской Республики являются недостаточными с учетом многочисленных отчетов международных организаций о положении с соблюде­ нием прав человека в Кыргызской Республике, толкования положений Европей­ ской Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским Судом по правам человека.

Выдача Алиева, как правильно указано в постановлении, повлечет наруше­ ние статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 3 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, части 2 статьи 3 Евро­ пейской Конвенции о выдаче; статей 7 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

С учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, судебная коллегия не на­ ходит оснований для признания постановления судьи незаконным и необоснован­ ным, в связи с чем оснований для удовлетворения апелляционного представления, не имеется.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 389. 20, 389. 28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 29 октября 2013 года в отношении Алиева В В оставить без изменения, а апелляционное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий^ Судьи

Статьи законов по Делу № 11-АПУ13-39

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
рейтинг: 875
Телефон: WhatsApp: +79627437356
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх