Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 15 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Скрябин Константин Евгеньевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 11-АПУ15-36
г. Москва | 15 января 2016 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Скрябина К.Е., |
судей | Смирнова В.П., Кондратова П.Е., |
при секретаре | Прохорове А.С., |
рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденных Веселовского Р.С. и Матвеевой В.Ю., адвокатов Золиной А.Ю. и Харитонова Д.А. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 22 октября 2015 года, по которому Веселовский Р С судимый 9 июля 2013 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 5 000 рублей, оплачен 30 сентября 2014 года, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 11 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на год, с установлением ограничений; 1 Матвеева В Ю несудимая, осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на год, с установлением ограничений. 1 По делу осуждена также Салихянова А.И., в отношении которой приговор не обжалован.
По делу рассмотрен гражданский иск и решена судьба вещественных доказательств.
Веселовский и Матвеева признаны виновными в умышленном причинении М тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей.
Преступление совершено 13 декабря 2014 года в поселке ж/д разъезд муниципального района Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступления осужденных Веселовского Р.С. и Матвеевой В.Ю., адвокатов Артеменко Л.Н., Лунина Д.М., поддержавших доводы апелляционных жалоб, выступление прокурора Потапова И.Е., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
в апелляционных жалобах и дополнениях: осужденный Веселовский Р.С. и адвокат Золина А.Ю. просят приговор изменить, смягчить назначенное Веселовскому наказание, считая приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Полагая, что обстоятельства, отягчающие наказание, судом учтены необоснованно, в связи с тем, что судимость по приговору от 9 июля 2013 года на момент постановления приговора погашена, а совершение преступления в состоянии опьянения признано отягчающим обстоятельством вопреки требованиям ст. 63 УК РФ, при этом обстоятельства, смягчающие наказание, учтены судом не в полной мере. Просят исключить отягчающие обстоятельства, и с учетом положительных характеристик осужденного, признания им вины, раскаяния в содеянном, явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, противоправности поведения потерпевшей, явившегося поводом для преступления, снизить Веселовскому наказание, назначив в пределах, установленных ст. 62 УК РФ; осужденная Матвеева В.Ю. и адвокат Харитонов Д.А. просят приговор изменить, смягчить назначенное наказание, считая его чрезмерно суровым. Полагают, что совокупность смягчающих обстоятельств - положительные характеристики осужденной, явка ее с повинной, признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, отсутствие судимостей, молодой возраст, противоправность поведения потерпевшей, судом учтены не в полной мере, а совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения признано судом в качестве отягчающего обстоятельства необоснованно. В жалобах также оспаривается правильность разрешения судом гражданского иска, поскольку размер компенсации морального вреда определен без учета возможностей Матвеевой по возмещению, сумма необоснованно взыскана в долевом порядке и не подтверждена доказательствами, не учтено, что М была лишена родительских прав, попыток устроиться на работу не предпринимала, а сама потерпевшая И неоднократно обращалась с заявлениями о розыске М Просят исключить отягчающее обстоятельство, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств снизить срок наказания Матвеевой и снизить суммы определенных судом к взысканию в пользу потерпевшей материального ущерба и морального вреда, определив солидарный порядок взыскания со всех троих осужденных.
В своих возражениях государственный обвинитель Леонов А.С. считает, что доводы апелляционных жалоб не подлежат удовлетворению.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит приговор суда в отношении Веселовского Р.С. и Матвеевой В.Ю. законным, обоснованным и справедливым.
Виновность осужденных Веселовского и Матвеевой в установленном преступлении подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых приведен в приговоре.
Осужденные Веселовский и Матвеева в судебном заседании подтвердили обстоятельства применения насилия в отношении М , при которых в ходе ссоры после употребления спиртного совместно с использованием предметов наносили удары потерпевшей в область головы, Матвеева ударяла потерпевшую головой о деревянный пол, после чего поместили потерпевшую в погреб дома. Свои показания Веселовский Матвеева и подтверждали при проверке на месте.
Показания осужденных Веселовского и Матвеевой соответствуют показаниям осужденной Салихяновой; протоколу осмотра места происшествия, в ходе которого в доме по месту проживания Веселовского обнаружен труп М с признаками насильственной смерти, сломанный табурет со следами бурого цвета, молоток и совок; заключению экспертизы о принадлежности следов крови, пота и эпителиальных клеток; заключению судебно-медицинской экспертизы о причине смерти М в результате закрытой тупой травмы головы, осложнившейся развитием отека и набухания головного мозга; другим доказательствам, содержание которых приведено в приговоре.
Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и мотивы действий осужденных, пришел к верному выводу о доказанности виновности Веселовского и Матвеевой в совместном умышленном причинении М тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.
Квалификация действий Веселовского и Матвеевой по ч. 4 ст. 111 УК РФ является правильной, выводы суда относительно юридической оценки действий осужденных в приговоре мотивированы.
Нарушений норм уголовно - процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, не допущено.
Наказание осужденным Веселовскому и Матвеевой, вопреки доводам апелляционных жалоб, назначено судом в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом всех обстоятельств, имеющих юридическое значение и влияющих на его вид и размер.
Данные о личности Веселовского и Матвеевой, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе положительные характеристики каждого из осужденных, явки их с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, противоправность поведения потерпевшей, явившегося поводом для преступления, отсутствие судимости и молодой возраст Матвеевой, на что имеются ссылки в апелляционных жалобах, судом были учтены в полной мере.
При этом совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, в соответствии с ч. 1 ст. 63 УК РФ, обоснованно признано обстоятельством, отягчающим наказание осужденным.
Наличие рецидива преступлений в действиях Веселовского судом установлено в соответствии с требованиями ст. 18 УК РФ, поскольку на момент совершения преступления судимость по приговору от 9 июля 2013 года не была погашена.
Оснований для смягчения наказания Судебная коллегия не находит.
Исковые требования потерпевшей И о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в связи со смертью дочери судом разрешены в соответствии с положениями ст. 1064 ГК РФ, ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ. Выводы суда о порядке и размерах возмещения ущерба и компенсации морального вреда в приговоре мотивированы и являются правильными.
11 20 28 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 22 октября 2015 года в отношении Веселовского Р С и Матвеевой В Ю оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных Веселовского Р.С. и Матвеевой В.Ю., адвокатов Золиной А.Ю. и Харитонова Д.А. - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи: