Дело № 11-АПУ16-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 марта 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-АПУ16-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 марта 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБотина А Г.,
судейЛаврова Н.Г. и Пейсиковой Е.В.,
при секретареМамейчике М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе представителя потерпевших - адвоката Абызова Р.Р. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 30 декабря 2015 года, по которому Зиангиров И Ф судимый 2 июня 2011 года по пяти преступлениям, предусмотренным ч.2 ст. 159, по ч.1 ст. 159, ч.2 ст.69 УК РФ (с последующими изменениями по постановлению суда от 12 марта 2013 года) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 12 ноября 2013 года на 3 месяца 4 дня, Осужден к наказанию: по ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ) в виде лишения свободы на 5 лет; по ч.4 ст.!66 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 №26- ФЗ) в виде лишения свободы на 4 года; по ч.З ст. 127 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, Зиангирову И.Ф. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

На основании части 5 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания по приговору Нижнекамского городского суд Республики Татарстан от 2 июня 2011 года, наказание Зиангирову И.Ф. назначено в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

по п.п. «а», «д», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ УК РФ в виде лишения свободы на 12 лет с ограничением свободы сроком на год; 1 по п.п. «а», «в» ч.4 ст. 162 УК РФ в виде лишения свободы на 9 лет; по ч.2 ст.325 УК РФ в виде исправительных работ на 5 месяцев с удержанием из заработной платы 15 % в доход государства; по ч.1 ст.30, п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы с ограничением свободы на год; 1 по ч.1 ст.30, п.п. «а», «в» ч.4 ст. 162 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, наказание Зиангирову И.Ф. назначено в виде лишения свободы на 16 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено Зиангирову И.Ф. наказание путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему уголовному делу по совокупности преступлений, совершенных после вынесения 2 июня 2011 года приговора Нижнекамским городским судом Республики Татарстан, неотбытой части наказания, назначенного по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, в виде лишения свободы на 18 (восемнадцать) лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением Зиангирову И.Ф. на период отбытия дополнительного наказания следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Возложена на Зиангирова И.Ф. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы три раза в месяц для регистрации. Ограничения действуют в пределах муниципального образования, где Зиангиров И.Ф. будет проживать после отбытия лишения свободы.

Местом отбывания наказания Зиангирову И.Ф. определена исправительная колония строгого режима.

Зачтено в срок отбытия наказания Зиангирову И.Ф. отбытое наказание по приговору Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 2 июня 2011 года, с 5 апреля 2011 года по 12 ноября 2013 года и время его предварительного содержания под стражей по настоящему делу с момента задержания с 21 февраля 2015 года до 30 декабря 2015 года.

Гражданский иск потерпевших о компенсации морального вреда удовлетворен частично, постановлено взыскать с Зиангирова И Ф в пользу К 1 000 000 рублей, в пользу И 500 000 рублей, в пользу И 500 000 рублей.

Иск К И И о возмещении 75000 рублей, связанных покрытием с расходов, на выплату вознаграждения представителю потерпевшего, оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., выступление адвоката Лунина Д.М. в защиту интересов осужденного Зиангирова И.Ф., возражавшего против удовлетворения жалобы, а также мнение прокурора Потапова М.Е., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

осужденный Зиангиров И.Ф. признан виновным совершении в преступлений при установленных судом обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе представитель потерпевших - адвокат Абызов Р.Р. выражает несогласие с решением суда в части гражданского иска. Считает, что суд необоснованно уменьшил размер компенсации морального вреда потерпевшим и отказал в удовлетворении исков потерпевших о возмещении им расходов на представителя. Просит приговор изменить и удовлетворить гражданские иски потерпевших в полном объеме.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Оленина А.А., указывая на несостоятельность доводов жалобы, просит приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Как видно из материалов дела, Зиангировым И.Ф. заключено досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, дело рассмотрено в порядке главы 40.1 УПК РФ.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких- либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было.

Наказание осужденному Зиангирову И.Ф. назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о личности.

Вопреки доводам жалобы, гражданские иски потерпевших разрешены в соответствии с требованиями закона.

Удовлетворяя иски потерпевших частично, взыскав с Зиангирова И.Ф. в пользу К 1 000 000 рублей, в пользу И 500 000 рублей, в пользу И 500 000 рублей, суд руководствовался положениями ст. 1101 ГК РФ, учитывая характер причиненных потерпевшим нравственных страданий, степени вины причинителя вреда, разумности и справедливости.

Оснований считать, что определенный судом размер компенсации морального вреда потерпевшим является заниженным, не имеется.

Оставляя без удовлетворения иск потерпевших К И И о возмещении 75000 рублей, связанных с покрытием расходов на выплату вознаграждения представителю потерпевшего, суд обоснованно указал, что суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, относятся к процессуальным издержкам, которые в соответствии сч.10 ст.316 УК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

При таких данных апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 30 декабря 2015 года в отношении Зиангирова И Ф оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворение Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 11-АПУ16-2

УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх