Дело № 11-ДП10-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-ДП10-15

от 9 июня 2010 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 9 июня 2010 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Волкова Э.Г.

Волков [скрыто]

[скрыто] судимый 19 декабря 2000 года Набе-режночелнинским городским судом Республики Татарстан по ч.2 ст.228 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожденный 24 декабря 2004 года условно-досрочно на 2 года 24 дня, осужден к лишению свободы: по п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ на 5 лет; по ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 6 годам, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 6 годам 6 месяцам, а в соответствии со ст.70 УК РФ к 7 годам в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Трегубов A.B., в отношении которого надзорных жалоб или представления не принесено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 21 апреля 2006 года приговор в отношении

Волкова Э.Г. изменен: дополнен указанием о признании обстоятельством, смягчающим наказание осужденного - способствование им изобличению лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотических средств. В остальной части приговор в отношении Волкова Э.Г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 11 июля 2007 года судебные решения в отношении Волкова Э.Г. изменены: переквалифицированы его действия с п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.30 и п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ - 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Волкова Э.Г. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., выступление прокурора Сабанчее-вой Л.Р., поддержавшей надзорное представление прокурора, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом внесенных в приговор изменений, Волков Э.Г. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, совершенном 15 сентября 2005 года, и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Эти преступления совершены им [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Волков Э.Г. просит смягчить наказание и исключить указание о применении ст. 70 УК РФ с учетом изменений, внесенных в предыдущий приговор постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 января 2010 года.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об изменении состоявшихся в отношении Волкова Э.Г. судебных решений - исключении указания о назначении ему наказания по правилам ст.70 УК РФ.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и прокурора, судебная коллегия находит надзорные жалобу и представление подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что преступления, за которые Волков осужден по настоящему приговору, были совершены им 15 сентября 2005 года.

Ранее Волков был признан виновным и осужден по приговору Набережно-челнинского городского суда Республики Татарстан от 19 декабря 2000 года, с учетом изменений, внесенных в приговор при приведении в соответствие с действующим законодательством, по ч.2 ст.228 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 13 января 2010 года постановление от 10 ноября 2004 года в части приведения приговора от 19 декабря 2000 года в отношении Волкова Э.Г. в соответствие с новым уголовным законом отменено; приговор от 19 декабря 2000 года и кассационное определение от 26 января 2001 года в отношении Волкова изменены: его действия переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.З ст.30 и ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции 1996 года), по которой назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы.

С учетом изменений, внесенных судом надзорной инстанции в предыдущий приговор от 19 декабря 2000 года, назначенное Волкову наказание, которое исчислялось с 18 января 2000 года, было смягчено до 5 лет 3 месяцев лишения свободы, т.е. срок лишения свободы истек 17 апреля 2005 года, в связи с чем на момент совершения Волковым новых преступлений наказание по приговору от 19 декабря 2000 года им было полностью отбыто.

При таких данных из приговора и последующих судебных решений подлежит исключению применение в отношении Волкова ст. 70 УК РФ, определяющей наказание по совокупности приговоров.

Кроме того, суд кассационной инстанции, внося изменения в приговор и признавая в качестве смягчающего наказание обстоятельства способствование Волковым изобличению лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотических средств, никак не мотивировал свой вывод о невозможности смягчения ему наказания, в связи с чем, принимая во внимание все обстоятельства дела, судебная коллегия считает возможным смягчить Волкову наказание, назначенное по совокупности преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 17 марта 2006 года, кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 апреля 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 11 июля 2007 года в отношении Волкова [скрыто] изменить: исключить применение к нему ст. 70 УК РФ.

Смягчить наказание, назначенное Волкову Э.Г. по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.З, 228-1 ч.2 п. «а» и 30 ч.1, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ до 6 (шести) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправи-

Статьи законов по Делу № 11-ДП10-15

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх