Дело № 11-Д07-73

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д07-73

от 4 сентября 2007 года

 

Судей Лаврова Н.Г., Батхиева Р.Х.

По приговору Советского районного суда г. Казани от 16 ноября 2005

года

ХАСАНОВ Т

осужден к лишению свободы: по п.«б» ч.2 ст.228 УК РФ к 5 годам, по ч.1 ст.228 УК РФ к 2 годам.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 13 декабря 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан с 27 сентября 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Хасанова Т.Р. изменены: исключено указание на «незаконное приобретение

наркотических средств» в части осуждения его по ч. 1 ст.228 УК РФ; действия осужденного переквалифицированы с п.«б» ч.2 ст.2281 УК РФ на ч.1 ст.2281 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорных жалоб, мнение прокурора Александрина А.П., полагавшего судебные решения изменить, действия Хасанова Т.Р. переквалифицировать с ч.1 ст.2281 УК РФ на ст. 30 ч.З, ст. 2281 ч.1 УК РФ, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Хасанов Т.Р. признан виновным с учетом внесенных в приговор изменений в незаконном сбыте наркотических средств, а также в незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта. Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Ахмадеева P.P. ставит вопрос о пересмотре приговора, полагая, что изложенные в нем выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку инкриминированного ему преступления Хасанов не совершал. Считает, что осужденный выступал в качестве посредника при приобретении неустановленным следствием лицом наркотических средств, поэтому действия Хасанова должны быть квалифицированы как покушение на сбыт наркотических средств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалоб, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Хасанова основанным на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Изложенные в жалобе адвоката доводы о том, что Хасанов инкриминированного ему преступления не совершал, опровергаются показаниями самого Хасанова, данных на предварительном следствии и в судебном заседании, показаниями свидетелей На [скрыто], [скрыто], [скрыто]

[скрыто] а также материалами дела.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, и это отражено в приговоре, в данном случае передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, и оно было изъято из незаконного оборота.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года № 150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

В соответствии с ч.З ст. 30 УК РФ, если преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам, действия лица, направленные на совершение преступления, признаются покушением на преступление.

Как видно из постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 27 сентября 2006 года суд надзорной инстанции, придя к выводу о том, что «сбыт наркотических средств осужденным состоялся в ходе проверочной закупки, проведенной сотрудниками милиции на основании Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», и «наркотическое средство было изъято из незаконного оборота», также посчитал необходимым квалифицировать действий Хасанова как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Между тем, в резолютивной части указанного судебного решения действия осужденного в данной части постановлено квалифицировать по ч.1 ст.2281 УК РФ, то есть как оконченное преступление, что не соответствует выводам суда, изложенным в описательно-мотивировочной части.

Таким образом, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, а указанные выше действия Хасанова переквалификации с ч.1 ст.2281 УК РФ на ст. 30 ч.З, ст. 2281 ч.1 УК РФ.

При назначении осужденному Хасанову наказания судебная коллегия руководствуется требованиями ст.60 и ст.69 УК РФ, учитывает тяжесть содеянного, все обстоятельства дела и данные о его личности.

В остальном жалоба адвоката удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Советского районного суда г. Казани от 16 ноября 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 13 декабря 2005 года и постановление президиума Верховно-

го суда Республики Татарстан от 27 сентября 2006 года в отношении ХА-САНОВА [скрыто] изменить, переквалифицировать его дейст-

вия с ч.1 ст.228 УК РФ на ст. 30 ч.З, ст. 2281 ч.1 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 30 ч.З, ст. 2281 ч.1 и ч.1 ст.228 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Хасанову Т.Р. назначить 4 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решени^цтохоставщь без изменения, а жало-

бы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 11-Д07-73

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 6
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх