Дело № 11-Д08-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д08-54

от 15 октября 2008 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

судей - Мещерякова Д.А., Валюшкина В.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Леванова В.Н. о пересмотре постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 26 декабря 2007 года.

По приговору Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 19 мая 2006 года

ЛЕВАНОВ [скрыто]

осуждён к лишению свободы:

по ч.1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года;

по ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 4 июля 2006 года приговор от 19 мая 2006 года был отменён и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

После нового рассмотрения, по приговору Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 2 августа 2006 года Леванов В.Н. был осуждён к лишению свободы: по ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года; по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228-1 УК РФ 5 лет; по ч.1 ст. 228 УК РФ на 2 года. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 8 сентября 2006 года приговор изменён: исключено осуждение Леванова по ч.1 ст. 228 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, окончательное наказание, назначенное ему на основании ч.З ст. 69 УК РФ, смягчено до 5 лет 1 месяца лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 26 декабря 2007 года приговор и кассационное определение изменены: действия Леванова переквалифицированы с ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228-1, ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228-1 УК РФ на ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228-1 УК РФ, по которым назначено 5 лет лишения свободы. Исключено указание о применении ч.З ст. 69 УК РФ. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Гостюжевой И.Н., полагавшей, что постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 26 декабря 2007 года подлежит отмене в связи с нарушением требований ч.2 ст. 63 УПК РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

с учётом внесённых в приговор изменений, Леванов В.Н. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

В надзорной жалобе осуждённый Леванов В.Н., не оспаривая обоснованности осуждения и правильности квалификации своих действий, просит о смягчении назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Указывает на незаконность постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 26 декабря 2007 года, так как судья Кошелев не имел права участвовать при рассмотрении дела судом надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что жалоба подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Так, в соответствии с ч.2 ст. 63 УПК РФ, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции, после отмены приговора, определения, постановления, вынесенного с его участием.

Из материалов дела усматривается, что судья Кошелев А.Е. являлся председательствующим судебной коллегии Верховного суда Республики Татарстан при рассмотрении уголовного дела в отношении Леванова в кассационном порядке, по итогам которого было вынесено определение от 4 июля 2006 года (л.д. 161).

Кроме того, судья Кошелев А.Е. принял участие в рассмотрении данного дела в суде надзорной инстанции, находясь в составе президиума Верховного суда Республики Татарстан 26 декабря 2007 года.

В связи с этим решение суда надзорной инстанции нельзя признать законным вследствие нарушения требований ч.2 ст. 63 УПК РФ и оно подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Татарстан.

Что касается иных доводов надзорной жалобы осуждённого, то они могут быть проверены при новом надзорном рассмотрении дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осуждённого Леванова В.Н. удовлетворить.

Постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 26 декабря 2007 года в отношении Леванова [скрыто] отменить и

дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же президиум.

21.10 пе

Статьи законов по Делу № 11-Д08-54

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх