Дело № 11-Д08-61

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермилов Виктор Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д08-61

от 4 декабря 2008 года

 

председательствующего ЕРМИЛОВА В. М.,

По приговору Кировского районного суда г. Казани от 11 декабря 2002

года Билолов [скрыто] 1 с [скрыто]

осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

По этому же приговору осужден Мадаминов З.В., в отношении которого надзорная жалоба не принесена.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 28 января 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Советского районного суда г. Красноярска от 18 января 2005 года при приведении приговора Кировского районного суда г. Казани от

11 декабря 2002 года в отношении Билолова С.С. в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, приговор изменен: исключено указание на квалифицирующие признаки преступления «неоднократно», «незаконное приобретение, хранение с целью сбыта наркотического средства», а также «особо крупный размер» в отношении наркотического средства 0,55 гр. героина; исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 7 апреля 2005 года постановление Советского районного суда г. Казани от 18 января 2005 года изменено: из приговора Кировского районного суда г. Казани от 11 декабря 2002 года исключено указание суда об осуждении Билолова С.С. за перевозку с целью сбыта наркотических веществ. В остальной части постановление судьи оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 9 января 2008 года отменено постановление Советского районного суда г. Красноярска от 18 января 2005 года, а приговор Кировского районного суда г. Казани от 11 декабря 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 28 января 2003 года в отношении Билолова С.С. изменены: действия осужденного переквалифицированы с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части указанные судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Билолов С.С. просит смягчить назначенное ему наказание, ссылаясь на то, что президиум, переквалифицировав его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 228 УК РФ, необоснованно оставил наказание без изменения.

Заслушав доклад судьи Ермилова В. М. и заключение прокурора Гостюжевой И.А., полагавшей изменить судебные решения и смягчить осужденному наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Билолов С.С. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, и изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст.6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

• В соответствии со ст.60 ч.З УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Из приговора усматривается, что суд, назначая Билолову С.С. наказание по ч.4 ст.228 УК РФ в виде лишения свободы на 11 лет, учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, влияние наказание на его исправление и условия жизни семьи.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал особо активную роль Билолова С.С. при совершении преступления, но вывод об этом не мотивировал.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан, обоснованно переквалифицировал действия Билолова, однако при назначении наказания не принял во внимание, что степень общественной опасности содеянного Билоловым уменьшилась, и назначил ему тот же срок наказания, что и суд первой инстанции, при наличии оснований для смягчения ему наказания.

Кроме того, отменяя постановление Советского районного суда г. Красноярска от 18 января 2005 года, которым приговор суда был приведен в соответствие с действующим законодательством, суд надзорной инстанции не учел, что данным постановлением из приговора исключены квалифицирующие признаки «неоднократно», «незаконное приобретение, хранение с целью сбыта наркотического средства», а также «особо крупный размер» в отношении наркотического средства 0,55 гр. героина, а кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 7 апреля 2005 года дополнительно исключено из приговора осуждение за перевозку с целью сбыта, и не внес указанные изменения в приговор суда, тем самым ухудшил положение осужденного.

При таких данных судебная коллегия считает, что постановление президиума подлежит изменению с соответствующим смягчением назначенного осужденному наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Билолова С.С. удовлетворить.

2. Приговор Кировского районного суда г. Казани от 11 декабря 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 28 января 2002 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 9 января 2008 года в

отношении Билолова [скрыто] изменить: исключить указание на

квалифицирующие признаки «неоднократно», «незаконное приобретение, хранение с целью сбыта наркотического средства», «особо крупный размер» в отношении наркотического средства 0,55 гр. героина, а также осуждение за перевозку с целью сбыта;

смягчить назначенное Билолову С.С. наказание по ст.ст.30 ч.З, 228 ч.4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) до 9 (девяти) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 11-Д08-61

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 6
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх