Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 24 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лавров Николай Геннадьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 11-Д12-75
г. Москва | 24 января 2013 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Лаврова Н.Г., |
судей | Ламинцевой С.А., Кондратова П.Е. |
при секретаре | Белякове А.А. |
рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Акмаева А.Т. в интересах осужденных Махмутова Р.Г. и Белоярцева Е.Б. о пересмотре приговора Набережночелнинского городского суда от 25 июня 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года.
По приговору Набережночелнинского городского суда от 25 июня 2007 года Белоярцев Е Б ранее не судимый, осужден по ч. 1 ст. 188 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.2 ст.327 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по п. «а» ч.З с. 174-1 УК РФ (за совершение 2 преступлений) с применением ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы за каждое преступление, на основании ч.З ст.69 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 2 Махмутов Р (в постановлении указано Р ) Г ранее не судимый, осужден по ч.1 ст. 188 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч.2 ст.327 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 174-1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года приговор в части осуждения Махмутова Р.Г. по п. «а» ч.З ст. 174-1 УК РФ и в части осуждения Белоярцева Е.Б. по п. «а» ч.З ст. 174-1, п. «а» ч.З ст. 174-1 УК РФ отменен и производство по делу прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Приговор в части осуждения Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. по ч.1 ст. 188, ч.2 ст.327 УК РФ оставлен без изменения, на основании ч.2 ст.69 УК РФ с применением ст.73 УК РФ каждому назначено 1 год 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в части решения судьбы вещественных доказательств - двух автомашин, отменен, и дело в этой части направлено на новое рассмотрение в тот же суд. В остальном приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года судебные решения в отношении Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. изменены: исключено осуждение их по ч.2 ст.327 УК РФ, Белоярцев Е.Б. и Махмутов Р.Г. освобождены от наказания, назначенного по ч.1 ст. 188 УК РФ. В остальном судебные решения в отношении Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г., мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Судебная коллегия
Белоярцев Е.Б. и Махмутов Р.Г., с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, признаны виновными в совершении контрабанды, то есть в перемещении в крупном размере через таможенную границу двух автомобилей с обманным использованием поддельных документов.
В надзорной жалобе адвокат Акмаев А.Т. просит об изменении состоявшихся в отношении Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. судебных решений, указывая, что приговор в части осуждения Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. по ч.1 ст. 188 УК РФ подлежит отмене, а производство по 3 делу прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. Также указывает, что в судебных решениях была допущена ошибка в написании имени Махмутова - вместо имени Р ошибочно указано Р Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов уголовного дела, Белоярцев Е.Б. и Махмутов Р.Г. были признаны виновными и осуждены, с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, по ч.1 ст. 188 УК РФ, то есть за перемещение в крупном размере через таможенную границу двух автомобилей с обманным использованием поддельных документов.
Суд надзорной инстанции, руководствуясь изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 апреля 2010 года № 60-ФЗ в примечание к ст. 169 УК РФ, освободил Белоярцева Е.Б. и Махмутова Р.Г. от наказания, назначенного по ч.1 ст. 188 УК РФ.
Поскольку Федеральным Законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ уголовная ответственность по ст. 188 УК РФ была исключена, то состоявшиеся судебные решения в отношении Махмутова Р.Г. и Белоярцева Е.Б. подлежат отмене, а производство по делу прекращению на основании п.2 ч.1 и ч.2 ст.24 УПК РФ, за отсутствием состава преступления.
Кроме того, из материалов уголовного дела усматривается, что имя осужденного Махмутова - Р , тогда как в приговоре и последующих судебных решений ошибочно указано как Р . Поэтому судебные решения в этой части подлежат уточнению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
надзорную жалобу адвоката Акмаева А.Т. в интересах осужденных Махмутова Р.Г. и Белоярцева Е.Б. удовлетворить.
Приговор Набережночелнинского городского суда от 25 июня 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 10 августа 2007 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 7 сентября 2011 года в отношении Белоярцева Е Б и Махмутова Р Г по ч. 1 ст. 188 УК РФ отменить и дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления. 4 Внести в состоявшиеся судебные решения уточнения, указав имя Махмутова Р В остальном судебные решения в отношении Махмутова Р.Г. и Белоярцева Е.Б. оставить без изменения.