Дело № 11-Д13-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-Д13-6

от 14 марта 2013 года

 

председательствующего Лаврова Н.Г.

при секретаре Белякове A.A.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Гришина A.A. на постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения осуждённого Гришина A.A. по доводам в его кассационной жалобе, мнение прокурора Потапова И.Е, полагавшего кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2012 г., постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июля

2012 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 августа 2012 г. отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, Судебная коллегия

 

установила :

 

по приговору Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 3 ноября 2011 г.

Гришин [скрыто], ранее не

судимый,

осужден:

по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.228.1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы,

по ч.1 ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ к 5 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По ч.З ст.ЗО, ч.2 ст.291 УК РФ Гришин A.A. оправдан за отсутствием состава преступления.

Срок наказания исчислен с 12 апреля 2011 г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2012 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июля 2012 г. кассационное определение от 13 января 2012 г. в отношении Гришина A.A. отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 августа 2012 г. приговор от 3 ноября 2011 г. в отношении Гришина A.A. изменён, а именно ему смягчено наказание:

по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст.228.1 УК РФ - до 5 лет 5 месяцев лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ до 5 лет 5 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательно ему назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

По приговору суда Гришин A.A. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Преступления им совершены 12 апреля 2011 г. в [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Гришин А.А.указывает на то, что постановление президиума вынесено незаконным составом суда, поскольку в нём принимал участие судья Галимуллин И.С., ранее рассматривавший дело в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит, что надзорная жалоба осуждённого Гришина в этой части подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что приговор Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 21 июля 2011 г., постановленный в отношении Гришина A.A., был отменён кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 6 сентября 2011 г. и дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей.

При новом рассмотрении уголовного дела постановлен приговор от 3 ноября 2011 г., по которому Гришин A.A. признан виновным и осуждён по ч.З ст.30, ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2012 г. приговор в отношении Гришина A.A. оставлен без изменения. При этом в заседании суда кассационной инстанции в качестве председательствующего принимал участие судья Галимуллин И.С.

Между тем при рассмотрении надзорной жалобы осуждённого Гришина A.A. и надзорного представления прокурора Республики Татарстан в суде надзорной инстанции 25 июля 2012 г. судья Верховного Суда Республики Татарстан Галимуллин И.С. входил в состав президиума.

Таким образом, президиумом не соблюдены требования ч.2 ст.63 УПК РФ, согласно которой судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в порядке надзора.

При таких обстоятельствах решение суда надзорной инстанции не может быть признано законным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Учитывая, что судьи, входящие в состав президиума Верховного Суда Республики Татарстан, в своём постановлении от 25 июля 2012 г. определённым образом высказали мнение по уголовному делу в отношении Гришина, они не могут вновь участвовать в рассмотрении этого уголовного дела после отмены указанного выше решения.

В связи с этим уголовное дело не может быть направлено в эту судебную инстанцию для нового рассмотрения, а надзорная жалоба и надзорное представление прокурора подлежат рассмотрению по существу в порядке надзора Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе, поданной в президиум Верховного Суда Республики Татарстан, осуждённый Гришин A.A., оспаривая обоснованность осуждения, указывает на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; что умысла на сбыт наркотических средств у него не

было и инициатива по сбыту наркотиков от него не исходила, что [скрыто]

сам звонил ему и просил угостить его гашишем.

Утверждает, что наркотическое средство хранил для личного потребления, что его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов, что приговор основан на недопустимых доказательствах.

В кассационном представлении прокурора, которое также подлежит рассмотрению Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2012 г. в связи с нарушением ч.2 ст. 63 УК РФ в её конституционно-правовом истолковании.

Судебная коллегия находит, что доводы, изложенные в кассационном представлении, заслуживают внимания, поскольку из материалов уголовного дела видно, что судьи Верховного Суда Республики Татарстан Сафиуллина Н.Г. и Никифоров А.Н., входящие в состав суда кассационной инстанции при рассмотрении дела 13 января 2012 г. и высказавшие своё мнение по делу, ранее

принимали участие в кассационном рассмотрении этого дела, соответственно 6 сентября 2011 г., где также высказали своё мнение по делу.

Согласно ст. 63 УПК РФ повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела недопустимо.

При таких условиях кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2012 г. подлежит отмене как незаконное с направлением дела на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, в ходе которого надлежит проверить и иные доводы жалобы осуждённого Гришина A.A.

Как производное от отменённого постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июля 2012 г. подлежит отмене и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 августа 2012 г.

С учётом конкретных обстоятельств дела и данных о личности виновного Судебная коллегия считает необходимым избрать в отношении Гришина A.A. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Гришина [скрыто]

[скрыто] i удовлетворить частично.

2. Постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 июля 2012 г. в отношении его отменить.

3. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 13 января 2012 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 августа 2012 г. в отношении Гришина [скрыто] i отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В качестве меры пресечения в отношении Гришина A.A. избрать

Статьи законов по Делу № 11-Д13-6

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 291. Дача взятки
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх