Дело № 11-Д14-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-Д14-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоБорисова В.П.
судейМещерякова Д.А. и Ботина А.Г.

секретаря Белякова А.А. рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Гараева М.М. на приговор Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 25 февраля 2003 года, и последующие судебные решения, Гараев М М суди­ мый 16 ноября 1998 г. по ч.1 ст. 228 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ к 2 го­ дам 6 месяцам лишения свободы, осужден по ст.316 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.5 ст.ЗЗ и ч.З ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано с Гараева М.М. в пользу Г рублей в счет компенсации морального вреда; взыскано с Гараева М.М. солидарно с Валие- вым Р.М. и Ашрафуллиным Р.Р. в пользу Г рублей в счет компенсации материального ущерба.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 11 апреля 2003 года приговор от 25 февраля 2003 года в отношении Гараева М.М. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 16 июня 2010 года приговор от 25 февраля 2003 года и кассационное определе­ ние от 11 апреля 2003 года в отношении Гараева М.М. в части осуждения его по ч.5 ст.ЗЗ и ч.З ст. 158 УК РФ отменены и производство по уголовному делу в этой части прекращено за непричастностью к совершению преступления; ис­ ключено указание о применении правил ч.2 ст.69 УК РФ при назначении нака­ зания. Этот же приговор и кассационное определение в части осуждения Гарае­ ва М.М. по ст.316 УК РФ к лишению свободы на 2 года и в остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Гараев М.М. просит об отмене приговора в части разрешения гражданского иска в связи с отменой приговора в части осуждения его поч.5 ст.ЗЗ и ч.З ст. 158 УК РФ. Также выражает несогласие с решением су­ да о взыскании с него денежной суммы в счет компенсации морального вреда.

Просит учесть состояние его здоровья и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего приговор изменить, в части взыскания с Гараева М.М. компенсации материального ущерба отменить, Судебная коллегия

установила:

С учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Гараев М.М. признан виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжко­ го преступления.

Преступление им совершено 4 мая 2002 года при обстоятельствах, изло­ женных в приговоре.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, су­ дебная коллегия находит доводы жалобы подлежащими частичному удовлетво­ рению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по приговору от 25 февраля 2003 года Гараев М.М. был признан виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления - убийства Г совер­ шенного Ашрафуллиным Р.Р. 4 мая 2002 года и в пособничестве в совершении Ашрафуллиным Р.Р. кражи автомашины убитого им потерпевшего с причине­ нием значительного ущерба.

Заявленный по делу потерпевшей Г удовлетворен частично: с осужденного Гараева М.М. в пользу потерпевшей было взыскано руб.

в счет компенсации морального вреда; с Гараева М.М. солидарно с Валиевым Р.М. и Ашрафуллиным Р.Р. в пользу Г взыскано рублей в счет компенсации материального ущерба.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 16 июня 2010 года приговор и кассационное определение в части осуждения Гараева М.М. по ч.З ст.ЗЗ и ч.З ст. 158 УК РФ отменены и производство по де­ лу прекращено за непричастностью к совершению преступления, приговор в части разрешения гражданского иска оставлен без изменения.

Между тем, с учетом отмены приговора в части осуждения Гараева М.М. поч.5 ст.ЗЗ и ч.З ст. 158 УК РФ за оказание пособничества в совершении кражи чужого имущества с причинением значительного ущерба, решение суда о взы­ скании с Гараева М.М. в солидарном порядке с другими осужденными в пользу потерпевшей Г денежной суммы в счет компенсации материально­ го ущерба не соответствует требованиям закона.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия считает необходимым приговор Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 25 февраля 2003 года и последующие решения изменить в части взыскания с Гараева М.М. солидарно компенсации материального ущерба.

Поскольку Гараев М.М. совершил заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, которым потерпевшей Г причинен мо­ ральный вред, суд обоснованно взыскал с Гараева М.М. рублей в счет компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Гараева удовлетворить частично.

2. Приговор Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 25 февраля 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголов­ ным дела Верховного Суда Республики Татарстан от 11 апреля 2003 года и по­ становление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 16 июня 2010 года в отношении Гараева М М изменить, в час­ ти взыскания с него в пользу Г солидарно с Ашрафуллиным Р.Р. и Валиевым Р.М. рублей в счет компенсации материального ущерба, от­ менить.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 11-Д14-7

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх