Дело № 11-О07-47

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О07-47

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Ахметова Р.Ф. и Валюшкина В.А

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Тимербаева А.О., адвоката Немеца Е.Е. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 13 апреля 2007 года, которым Тимербаев А О , судимый 22.07.2005 г. по ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, осужден по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 8 лет лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ на 10 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ на 12 лет лишения свободы. В силу ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение по предыдущему приговору отменено и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Тимербаева А.О. в пользу У в счет компенсации морального вреда рублей.

судей - Ахметова Р.Ф. и Валюшкина В.А. установила: Тимербаев признан виновным в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в умышленном убийстве У , сопряженном с разбоем, совершенном по предварительному сговору группой лиц 5 августа 2006 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Тимербаев вину признал частично.

В кассационных жалобах осужденный Тимербаев и в его защиту адвокат Немец указывают, что инициатором совершенных преступлений был не Тимербаев, а Г , который, воспользовавшись отсутствием Тимебаева, оговорил его. Просят учесть эти обстоятельства, явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном Тимербаева, его молодой возраст и смягчить наказание.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Габидуллин Р.А. просит приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Тимербаева в совершенных преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Так, вина Тимербаева в разбое и убийстве У при отягчающих обстоятельствах полностью установлена его показаниями о том, что с целью завладения автомашиной они остановили и поехали, где он колготками душил водителя, а затем с Я выбросили водителя и уехали, показаниями осужденного ранее по этому делу Г , подтвердившего эти обстоятельства, заключением судебно-медицинского эксперта о характере и степени тяжести обнаруженных у потерпевшего телесных повреждений и причине его смерти, а также другими имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Доказанность вины осужденного в совершенных преступлениях и правильность квалификации его действий по существу не оспаривается и в кассационных жалобах.

Что же касается доводов жалоб о том, что инициатором совершенных преступлений был не Тимербаев, а Г , который оговорил Тимербаева, то их нельзя признать убедительными. Как установлено этим приговором суда, именно Тимербаев и Я вступили в сговор на совершение разбойного нападения с целью завладения автомашиной путем убийства ее водителя и сообщили об этом Г , который дал свое согласие на участие в хищении автомобиля и его дальнейшем управлении. Такие же обстоятельства по делу установлены приговором суда от 27 декабря 2006 г. и в отношении Я и Г . По этому приговору Г осужден только за разбой, а за участие в убийстве потерпевшего У по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ он оправдан.

Наказание Тимербаеву назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, в том числе всех смягчающих обстоятельств, на которые имеются ссылки в жалобах. Назначенное ему наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости.

Поэтому судебная коллегия не находит оснований для его смягчения, о чем поставлен вопрос в кассационных жалобах.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 13 апреля 2007 года в отношении Тимербаева А О оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О07-47

УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх