Дело № 11-О08-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О08-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.
судей Батхиева Р.Х., Пейсиковой Е.В.

рассмотрела 25 марта 2008 года в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Колоярцева В.А. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 16 января 2008 года, которым Колоярцев В А , судимый 20 октября 2000 года по ст. 131 ч. 2 п. «д» УК РФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы, освобожденный 19 февраля.2003 года условно-досрочно на 2 года 1 месяц 29 дней, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з» УК РФ на 17 лет, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 12 лет. По совокупности этих преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ на 21 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Зубков В В , в отношении которого кассационные жалобы или представление не поданы.

По делу рассмотрен гражданский иск и разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х. об обстоятельствах дела, мнение прокурора Гостюжевой И.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Колоярцев В.А. признан виновным в совершении двух разбойных нападений (на М . и С с причинением здоровью тяжкого вреда и в убийстве их, сопряженном с разбоем, по предварительному сговору с осуждённым по настоящему делу Зубковым ВВ..

Преступления совершены 13 сентября 2007 года между 23—24 часами в при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Колоярцев В.А. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и воспользовался правом не давать показания, подтвердив сведения, сообщённые им на предварительном следствии.

В кассационной жалобе осужденный Колоярцев В.А., не оспаривая доказанность предъявленного обвинения и квалификацию своих действий, считает наказание чрезмерно суровым. Указывает, что «столь длительная изоляция от семьи и общества не позволить ему правильно адаптироваться к новой жизни», что он вину признал полностью, раскаивается в содеянном.

Просит смягчить ему наказание.

В письменных возражениях на доводы кассационной жалобы осужденного Колоярцева В.А. государственный обвинитель Ахметшин А.М. просит приговор оставить без изменения, а доводы жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого Колоярцева В.А., судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Как установлено приговором, Колоярцев В.А. вместе с осужденным Зубковым В.В. 13 сентября 2007 года распивали спиртные напитки в квартире С .. Примерно в 23 часа Колоярцев зашел в комнату, которую снимал у С потерпевший М , и потребовал отдать ему в пользование телефон После того, как ему не отдали телефон, он вернулся и предложил Зубкову совершить убийство М . для завладения его деньгами и имуществом. При разбойном нападении они применили кухонные ножи, нанесли потерпевшему не менее 10 ударов в различные части тела, затем брючным ремнем Зубкова стали вместе душить, убили М , завладели и телефонным аппаратом . После этого вернулись в комнату, где распивали спиртные напитки, увидели, что С .

уже лежит на диване, накрыли её лицо подушкой, заставили указать место, где находятся деньги, и убили ударами ножа, завладели , Зубков совершил поджог и ушли.

Вина осужденного Колоярцева В.А. в совершении преступлений доказана показаниями его самого и Зубкова ВВ. на предварительном следствии, которые они подтвердили в судебном заседании, из которых видно, что они совершили преступления в отношении М . и С при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Из их показаний усматривается, что они с С .

распивали спиртные напитки, Колоярцев зашел в другую комнату и потребовал у её квартиранта М . телефон . В связи с отказом удовлетворить его требование Колоярцев договорился с Зубковым совершить разбойное нападение и убить М . для похищения его имущества, а после убийства завладели и сотовым телефоном ». Затем вернулись в комнату, где находилась С ^ , совершили разбойное нападение, убили её, завладели , Зубков совершил ещё поджог квартиры для сокрытия преступлений и ушли.

При выходе на место происшествия они подтвердили эти показания и подробно рассказали об обстоятельствах совершения преступлений.

В приговоре приведены также показания потерпевшей М ., свидетелей Т ., Ш ., Г ., И и других, которые согласуются с приведёнными в приговоре показаниями осуждённых, со сведениями, содержащимися в протоколах следственных действий и актах экспертиз.

В частности, приведены сведения из протоколов осмотра места происшествия и трупов потерпевших, актов экспертиз.

Согласно актам судебно-медицинских, судебно-биологической и криминалистической экспертиз, причиной смерти С .

явилась рана правой боковой поверхности шеи, проникающая в просвет глотки с пересечением сонной артерии, которая привела к острой потери крови. Обнаружены раны в области брюшной стенки, спины, причинившие тяжкий вред её здоровью. Смерть М .

наступила от проникающих колото резаных ранений груди с повреждением межреберных мышц, ткани обоих лёгких, в поясничной области, осложнившиеся острой потерей крови. Этими ранениями был причинён тяжкий вред его здоровью. На трупах потерпевших обнаружены и другие колото-резаные ранения, не состоящие в прямой причинной связи со смертью. Все телесные повреждения причинены в результате действий, вероятно колюще-режущим предметом, типа клинка ножа, имеющего острое лезвие, возможно ножами, изъятыми из дома потерпевшей С ., на которые указывали осуждённые.

На двух ножах, изъятых с места происшествия, на свитере, брюках Зубкова В.В. была обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевших С . и М . не исключается.

Показания Колоярцева В.А. и Зубкова В.В. относительно орудий совершения преступлений, механизма причинения и локализации телесных повреждений, причиненных потерпевшим, о месте, где находились трупы, согласуются с данными протокола осмотра места происшествия, с выводами судебно-медицинских экспертиз, согласно которым на трупах имелись повреждения, о которых рассказывали осужденные.

Анализ материалов дела свидетельствует, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства совершения преступлений и данные о личности самого Колоярцева В.А Согласно акту судебно-психиатрической экспертизы, Колоярцев В.А. каким-либо хроническим психическим расстройством в момент совершения инкриминируемых ему деяний не страдал и не страдает в настоящее время. Как не страдающий каким-либо психическим расстройством, он мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий в момент времени, относящихся к инкриминируемым ему деяниям. На момент проведения обследования и в последующем мог правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

С учетом выводов указанной экспертизы и материалов дела Колоярцев В.А. обоснованно признан судом вменяемым и ответственным за совершенные преступления.

В судебном заседании непосредственно и тщательно исследованы все доказательства и им дана в приговоре надлежащая оценка, как каждому в отдельности, так и в совокупности.

Органами предварительного расследования и судом нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.

Действия Колоярцева В.А. квалифицированы по ст. ст. 162 ч.4 п. «в», 105 ч.2 п.п. «а, ж, з» УК РФ правильно.

При назначении наказания суд учёл характер, степень общественной опасности содеянного, данные о личности, и другие обстоятельства, влияющие на размер наказания, в полном соответствии с требованиями ст. 60 ч.З РФ, в том числе и явку с повинной Назначенное наказание, вопреки доводам осуждённого, содержащимся в кассационной жалобе, является справедливым и оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 16 января 2008 года в отношении Колоярцева В А оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О08-10

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх