Дело № 11-О08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О08-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 апреля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова В.В.
судей Ботина А.Г. и Лаврова Н.Г.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Абдрахманова И.Ф. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 28 декабря 2007 года, по которому Абдрахманов И Ф судимый 23 февраля 1989 года по ст.ст. 103 и 146 ч. 2 п.п. «а,б» УК РСФСР к 12 го­ дам лишения свободы, освобожденный 15 ноября 2000 года по отбытию срока, 27 октября 2004 года по ст. 158 ч. 2 п.

«в», 116 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобо­ дившийся условно досрочно 2 мая 2006 года на оставшийся срок 2 года 2 месяца 22 дня, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 1 УК РФ в на 15 лет, по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. «а,к» УК РФ на 10 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности пре­ ступлений на 17 лет, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров оконча­ тельно на 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление осужденного Абдрахма­ нова И.Ф., а также мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оста­ вить без изменения, судебная коллегия 2

установила:

Абдрахманов признан виновным в убийстве С и покушении на убийство А совершенном с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 25.07.2007 года при обстоятельствах, из­ ложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя в совершении указанных преступлений не признал.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Абдрахма­ нов указывает, что он преступлений не совершал. Считает уголовное дело в отноше­ нии него сфабрикованным. Утверждает, что все очные ставки проведены в отсутствие адвоката. Считает, что органами следствия не проверена причастность к преступле­ ниям К . Показания потерпевшей А и свидетеля К нахо­ дит ложными. Просит приговор в отношении него отменить, а дело прекратить.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следую­ щим основаниям.

Вывод суда о виновности Абдрахманова в убийстве С и поку­ шении на убийство А основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Приведенные в кассационной жалобе осужденного доводы о том, что он пре­ ступлений не совершал, обоснованными признать нельзя, поскольку они опроверга­ ются: показаниями потерпевшей А из которых следует, что в ходе рас­ пития спиртных напитков между Абдрахмановым и К возникла ссора, в ходе которой осужденный ударил ее бутылкой по голове. С заступился за К , в связи с чем Абдрахманов стал кричать, после чего ножом нанес удар в грудь С , отчего тот упал на пол. После этого Абдрахманов подошел к ней и со словами: «Мне свидетели не нужны» нанес ей ножом удар в живот; показаниями свидетеля К о том, что во время ссоры Абдрахманов нанес ей удар бутылкой по голове, после чего она ушла домой. Через некоторое время к ней пришел Абдрахманов, у которого руки были в крови. На ее вопрос, что случи­ лось, он ответил, что «там в квартире два трупа». В квартире С она обнару­ жила последнего без признаков жизни и раненую в живот А .

Суд первой инстанции, тщательно проверив эти показания потерпевшей и свидетеля пришел к правильному выводу о их достоверности и допустимости.

Приведенные выше и в приговоре показания А и К под­ робны, последовательны и согласуются как между собой, так и с другими исследо­ ванными по делу доказательствами, в том числе с актами судебно-медицинских экс­ пертиз, согласно которым смерть С наступила в результате одиночного сле­ пого колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением правого предсердия, а 3 у А обнаружено телесное повреждение в виде колото-резаного ранения с повреждением надкостницы 8-го ребра и межреберной мышцы.

Поэтому нельзя признать обоснованными и приведенные в кассационной жа­ лобе осужденного доводы о том, что показания потерпевшей А и свидете­ ля К являются ложными.

Что касается приведенных в кассационной жалобе доводов о том, что уголов­ ное дело в отношении него сфабриковано, все очные ставки проведены в отсутствие адвоката, а также о том, что органами следствия и судом не проверена причастность к преступлениям К , также являются необоснованными, поскольку, как видно из материалов дела, предварительное расследование по настоящему делу и судебное разбирательство проведены полно, объективно и всесторонне, при этом была прове­ рена причастность к преступлению других лиц, в том числе и К , который был допрошен на предварительном следствии и в суде, а все следственные действия с участием Абдрахманова проведены следователем в присутствии адвоката.

Таким образом, действия осужденного квалифицированы правильно.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общест­ венной опасности совершенных преступлений, данные о его личности, а также об­ стоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Поэтому оснований для смягчения наказания осужденному не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, су­ дебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 28 декабря 2007 года в отноше­ нии Абдрахманова И Ф оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О08-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх