Дело № 11-О10-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тришева Антонина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-О10-11

от 16 февраля 2010 года

 

председательствующего Ботина А. Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Шалышкина А.Н. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 7 декабря 2009 г., по которому

Шалышкин [скрыто]

осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По этому уголовному делу осуждена также Фаттахова Л.Ф., приговор в отношении которой не обжалован.

Судом принято решение по предъявленному гражданскому иску.

Заслушав доклад судьи Тришевой A.A., мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Шалышкин А.Н. признан виновным в убийстве

совершенном группой лиц.

Преступление совершено 17 мая 2009 г. в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Шалышкин ставит вопрос об изменении приговора. Считает, что вывод суда первой инстанции о совершении убийства в группе с Фаттаховой не соответствует фактическим обстоятельствам, так как у него не было единого умысла с осужденной Фаттаховой на убийство [скрыто], он действовал самостоятельно, защищая Фаттахову от противоправных действий потерпевшего. Полагает, что при решении вопроса о назначении наказания суд не принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств, что повлияло на справедливость приговора, который считает чрезмерно суровым. В связи с этим просит переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 105 УК РФ и снизить назначенное наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Камалетдинов Н.И. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении Шалышкина законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Шалышкина в убийстве потерпевшего основан на совокупности исследованных и проверенных в судебном заседании доказательств, которые судом надлежаще оценены.

Осужденный Шалышкин как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании не отрицал, что убийство [скрыто] совершил совместно с Фаттаховой, и пояснял, что после того, как [скрыто] ударил Фаттахову и она позвала его на помощь, он нанес [скрыто] несколько ударов ножом, а затем Фаттахова предложила добить его и с этой целью нанесла [скрыто] еще три удара ножом.

Показания Шалышкина согласуются с показаниями осужденной Фаттаховой о том, что на ее отказ заняться сексом [скрыто] ударил ее. Она заплакала и обратилась за помощью к Шалышкину, который нанес [скрыто] несколько ударов ножом. Этим же ножом она нанесла [скрыто] еще несколько ударов, когда тот еще дышал.

Его показания подтверждены другими доказательствами по делу, в частности, показаниями свидетеля [скрыто] о том, что в соседней

квартире она слышала плач девушки, которая кричала: [скрыто] помоги!», а затем звук бьющегося стекла и крики соседа [скрыто] о помощи; свидетеля [скрыто], которому Шалышкин и Фаттахова рассказали о том, что они

убили [скрыто]; заключением судебно-медицинского эксперта о механизме причинения потерпевшему телесных повреждений и их локализации; заключениями судебно-биологического и генотипического экспертов об обнаружении на одежде и обуви Шалышкина следов крови, происходящей от потерпевшего [скрыто]; протоколами осмотра места происшествия и вещественных доказательств, другими приведенными в приговоре доказательствами.

Несостоятелен довод осужденного об отсутствии единого умысла с Фаттаховой на убийство потерпевшего, поскольку каждый из них, нанося удары ножом, действовал независимо друг от друга, что исключает наличие в его действиях квалифицирующего признака состава убийства «группой лиц».

В соответствии с ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. По смыслу закона убийство признается совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо.

Как установлено в судебном заседании, Шалышкин, откликнувшись на просьбу Фаттаховой о помощи, нанес [скрыто] несколько ударов ножом в область расположения жизненно важных органов, а затем Фаттахова, видя, что потерпевший еще жив, со словами «надо добить его» тем же ножом нанесла [скрыто] еще несколько ударов. С учетом приведенных обстоятельств, которые осужденным не опровергаются, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Фаттахова к действиям Шалышкина, направленным на причинение смерти потерпевшему, присоединилась с той же целью, добившись совместными усилиями достижения этой единой для них цели - смерти потерпевшего. При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия каждого по п. «ж»ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Наказание назначено Шалышкину в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, роли и степени участия в содеянном, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признаны явка с повинной Шалышкина, признание вины и раскаяние в содеянном, молодой

возраст осужденного и состояние его здоровья, отсутствие материального ущерба по делу, а также противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления.

Таким образом, вопреки утверждению в жалобе, судом при назначении наказания Шалышкину приняты во внимание все смягчающие обстоятельства, приведенные в его кассационной жалобе.

Назначенное Шалышкину наказание, которое по своему размеру близко к минимальному наказанию, предусмотренному санкцией указанной статьи, не является чрезмерно строгим, как утверждается в жалобе. Оснований для его смягчения, о чем осужденный ставит вопрос в жалобе, судебная коллегия не находит.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба Шалышкина удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 7 декабря 2009 г. в отношении Шалышкина [скрыто] оставить без изменения,

Статьи законов по Делу № 11-О10-11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх