Дело № 11-О10-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-О10-54

от 12 мая 2010 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела в судебном заседании от 12 мая 2010 года кассационные жалобы осужденного Рябова A.B. и в его защиту адвоката Канчуриной А.З. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 18 февраля 2010 года, которым

испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужден к лишению свободы с применением ст. 62 УК РФ: по ст. 209 ч.2 УК РФ на 7 лет, по ст. 162 ч. 4 п.п. «а,б» УК РФ на 6 лет, по ст. 30 ч.З, 161 ч.З п. «а» УК РФ на 4 года. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы.. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Рябову A.B. назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Рябова A.B. и в его защиту адвоката Бицаева В.М., поддержавших доводы кассационных жалоб, и мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Рябов признан виновным в участии в банде и в совершаемых ею нападениях; в разбойном нападении на несовершеннолетнюю

[скрыто] совершенном с применением предметов,

используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере; а также в покушении на грабеж, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, организованной группой, в крупном размере.

Преступления совершены в 2007-2008 г.г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Рябов вину признал полностью. Приговор постановлен в соответствии с требованиями главы 40-1 УПК РФ, так как с осужденным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В кассационных жалобах осужденный Рябов и в его защиту адвокат Канчурина А.З. указывают, что приговор суда является несправедливым. Просят учесть, что Рябов вину полностью признал и раскаялся в содеянном, написал явку с повинной и было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, на иждивении осужденного находится малолетний ребенок, сам осужденный тяжело болен и смягчить ему наказание. Адвокат просит также применить ст.73 УК РФ, то есть условное осуждение.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного Рябова и адвоката Канчуриной А.З. государственный обвинитель Шамышев Б.Ф. просит приговор в части квалификации действий осужденного и назначенного ему наказания оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела судебное заседание и постановление приговора в отношении Рябова, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проведено в особом порядке в строгом соответствии с требованиями норм УПК РФ, предусмотренных главой 40-1 УПК РФ.

Преступным действиям осужденного Рябова судом дана правильная юридическая оценка.

Законность и обоснованность приговора в этой части не оспаривается и в кассационных жалобах.

Вместе с тем, назначенное Рябову наказание подлежит смягчению по следующим основаниям.

При назначении Рябову наказания суд правильно учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, то что он написал явку с повинной, вину признал и в содеянном чистосердечно раскаялся, активно содействовал раскрытию совершенных им преступлений и изобличению

других соучастников преступлений, на его иждивении имеется малолетний ребенок. Кроме того, с Рябовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, не имеется. Поэтому суд обоснованно назначил ему наказание с применением требований ст. 62 ч.2 УК РФ.

Однако эти обстоятельства, смягчающие наказание, не в полной мере учтены судом при назначении Рябову наказания. Более того, указывая в приговоре, что оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется, суд в тоже время по всем совершенным преступления фактически назначил Рябову наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Учитывая все эти обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, явку с повинной Рябова, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его действия способствовали раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений, в том числе банды, а также преступления в отношении потерпевшей [скрыто] покушение на грабеж), о котором не было известно органам предварительного расследования, отсутствие тяжких последствий от совершенных с участием Рябова преступлений, судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное Рябову наказание, в том числе с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 18 февраля 2010 года в отношении Рябова [скрыто] В [изменить, смягчить назначенное ему наказание, в том числе с применением ст. 64 УК РФ: по ст. 209 ч.2 УК РФ до 3-х лет лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п.п. «а,б» УК РФ до 3-х лет лишения свободы, по ст.ст. 30 ч.З и 161 ч.З п. «а» УК РФ до 2-х лет лишения свободы. В силу ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначить 3 года 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Рябову A.B. назначить 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О10-54

УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх