Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 ноября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лавров Николай Геннадьевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №11-О12-79
от 27 ноября 2012 года
в составе:
судей Лаврова Н.Г., Абрамова С.Н.,
при секретаре Белякове A.A.
рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Юсифова Р.З. и адвоката Сибгатуллина Р.Б. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 28 сентября 2012 года, по которому
Юсифов [скрыто]
[скрыто], несудимый, [скрыто]
осужден к лишению свободы:
- по ч. 2 ст. 210 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ на 4 года с ограничением свободы на 6 месяцев.
Установлены Юсифову Р.З. следующие ограничения: без согласования со специализированным государственным органом не менять место жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать и не участвовать в местах проведения массовых мероприятий, являться для регистрации в специализированный государственный орган 2 раза в месяц;
- по ч. 4 ст. 188 УК РФ на 5 лет с ограничением свободы на 1 год - 1 эпизод.
Установлены Юсифову Р.З. следующие ограничения: без согласования со специализированным государственным органом не менять
место жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать и не участвовать в местах проведения массовых мероприятий, являться для регистрации в специализированный государственный орган 2 раза в месяц;
- по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 6 лет - 1 эпизод;
- по ч. 4 ст. 188 УК РФ на 5 лет, с ограничением свободы на 1 год - 2
эпизод.
Установлены Юсифову Р.З. следующие ограничения: без согласования со специализированным государственным органом не менять место жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать и не участвовать в местах проведения массовых мероприятий, являться для регистрации в специализированный государственный орган 2 раза в месяц;
- по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 6 лет - 2 эпизод;
- по ч. 4 ст. 188 УК РФ на 5 лет, с ограничением свободы на 1 год - 3
эпизод.
Установлены Юсифову Р.З. следующие ограничения: без согласования со специализированным государственным органом не менять место жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать и не участвовать в местах проведения массовых мероприятий, являться для регистрации в специализированный государственный орган 2 раза в месяц;
- по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 6 лет - 3 эпизод.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 4 месяца.
Установлены Юсифову Р.З. следующие ограничения: без согласования со специализированным государственным органом не менять место жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать и не участвовать в местах проведения массовых мероприятий, являться для регистрации в специализированный государственный орган 2 раза в месяц.
Срок отбывания наказания исчислен с 28 сентября 2012 года, с зачетом времени содержания под стражей с 16 апреля 2011 года по 7 марта 2012 года.
Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, объяснения осужденного Юсифова Р.З., адвоката Сибгатуллина Р.Б., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
осужденный Юсифов Р.З. признан виновным в участии в преступном сообществе (преступной организации), в совершении контрабанды
наркотических средств и покушении на сбыт наркотических средств при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.
В кассационных жалобах осужденный Юсифов Р.З. и адвокат Сибгатуллин Р.Б. в защиту интересов осужденного, выражая несогласие с приговором, считают, что при назначении Юсифову наказания, суд не в полной мере учел обстоятельства дела, а именно Юсифов вину признал, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, имеет малолетнего ребенка. Полагает, что суд назначил Юсифову чрезмерно суровое наказание и просят приговор изменить, смягчить ему наказание, применив положения ст.73 УК РФ.
В возражениях на жалобы осужденного и адвоката государственный обвинитель Николаев А.Ю., указывая на несостоятельность доводов жалоб, просит приговор оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.
Из материалов дела видно, что Юсифов в предъявленном ему обвинении виновным себя признал полностью, подтвердил добровольность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения при участии защитника и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Понимает юридические последствия своего ходатайства о рассмотрении дела и постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
В судебном заседании Юсифов поддержал соглашение о сотрудничестве, согласившись на постановление приговора в порядке главы 40.1 УПК РФ.
Судом постановлен обвинительный приговор в отношении Юсифова в соответствии со ст. 316 и главой 40.1 УПК РФ.
Квалификация действий осужденного Юсифова является правильной.
Наказание осужденному Юсифову за каждое преступление назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, в том числе положений ст.62 УК РФ, поскольку срок назначенного Юсифову наказания не превышает половины максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.
Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.
При назначении Юсифову наказания суд признал в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание, что он полностью признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, заключил досудебное соглашение о
сотрудничестве, на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Обстоятельств, отягчающих наказание Юсифова по делу не установлено.
Указав на смягчающие наказание Юсифова обстоятельства, и установив отсутствие отягчающих наказание Юсифова обстоятельств, в то же время суд не учел их в должной мере при назначении Юсифову наказания по совокупности преступлений. Поэтому назначенное ему наказание на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений нельзя признать соответствующим обстоятельствам дела и данным о его личности.
При таких данных судебная коллегия считает возможным снизить Юсифову основное наказание в виде лишения свободы, назначенное на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений.
В остальной части приговор является законным и обоснованным. Поэтому жалобы осужденного и адвоката удовлетворению не подлежат.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 28 сентября 2012 года в отношении Юсифова [скрыто] изменить, снизить Юсифову
Р.З. основное наказание в виде лишения свободы, назначенное на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений до 6 (шести) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Тот же приговор о нем в остальномосгавить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий