Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 29 ноября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Кондратов Петр Емельянович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №11-О12-82
от 29 ноября 2012 года
председательствующего Борисова В.П., судей Кондратова П.Е. и Ламинцевой С.А. при секретаре Маркове O.A.
Захаров [скрыто]
несудимый, [скрыто]
осужден:
- по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев и установлением следующих ограничений: не уходить из дома в период с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту его жительства, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также с возложением на него обязанности являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации;
- по ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Захарову H.A. назначено 7 лет лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, с установлением ему следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в период с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования - административного района его места жительства, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также с возложением на него обязанности являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации.
Судом постановлено срок наказания в виде лишения свободы исчислять с 28 сентября 2008 г., зачесть в срок отбытия наказания время содержания осужденного под стражей с 13 апреля 2011 г. по 8 сентября 2011 г.
Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. о содержании приговора и доводах кассационных жалоб, объяснения осужденного Захарова H.A. и выступление в его защиту адвоката Саттаровой H.A., поддержавших доводы кассационных жалоб, а также выслушав мнение прокурора Титова Н.П., предложившего приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия
по приговору, постановленному в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, Захаров H.A. признан виновным в участии в преступном сообществе, а также в совершении в составе этого сообщества приготовления к сбыту наркотических средств - приискании средств совершения преступления, создании условий для незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.
Преступления совершены в период времени с июля-августа 2010 г. по 12 апреля 2011 г. на территории Республики [скрыто] при
обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Захаров H.A., не оспаривая доказанность его участия в совершении преступлений и их квалификацию, утверждает о несправедливости постановленного в отношении него приговора ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания. Подчеркивает, что он добросовестно и в полном объеме выполнил свои обязательства по досудебному соглашению о сотрудничестве. Указывает
на наличие у него тяжелого хронического заболевания -1
[скрыто] I сопровождающегося рядом опасных для
жизни осложнений. Обращает внимание также на то, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, сам он характеризуется положительно, ранее не судим, имеет постоянное место жительства и работы, оба его родителя являются пенсионерами. С учетом этих обстоятельств просит приговор изменить, применить в отношении него положения ст. 73 УК РФ.
Защитник Захарова H.A. - адвокат Саттарова H.A. в кассационной жалобе также утверждает о несправедливости приговора ввиду чрезмерной суровости назначенного осужденному наказания. Отмечает, что суд, учтя относящиеся к Захарову H.A. смягчающие и иные положительно характеризующие его обстоятельства, не учел состояние здоровья осужденного, страдающего тяжким заболеванием, включенным в утвержденный Постановлением Правительства от 6 февраля 2004 г. № 54 перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Наличие такого заболевания, по мнению адвоката, подтверждается имеющимися в материалах дела медицинскими документами, данными о госпитализациях Захарова H.A. в период содержания его под стражей, показаниями допрошенного в качестве специалиста враче I К I
Просит приговор изменить, смягчив назначенное Захарову H.A. наказание.
В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Якунин С.С. предлагает в их удовлетворении отказать, оставив постановленный в отношении Захарова H.A. приговор без изменения.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор, постановленный в отношении Захарова H.A., отвечающим требованиям законности, обоснованности и справедливости.
Производство по уголовному делу в отношении Захарова H.A. осуществлялось в порядке, установленном гл. 40 и 40.1 УПК РФ, и было проведено с соблюдением соответствующих предписаний уголовно-процессуального закона.
Как явствует из материалов уголовного дела, в соответствии с установленными законом предписаниями, 25 августа 2011 г. обвиняемый Захаров H.A. обратился к Нижнекамскому городскому прокурору с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве (т. 47, л.д. 91), 26 августа 2011 г. следователь с согласия и.о. заместителя начальника УФСКН России по Республике Татарстан вынес постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (т. 47, л.д. 92-94). 26 же августа 2011 г. это ходатайство было удовлетворено первым заместителем Нижнекамского городского прокурора, с учетом чего в этот же день между стороной обвинения в лице первого заместителя Нижнекамского городского прокурора и обвиняемым Захаровым H.A. в
присутствии его защитника Юсупова М.З. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (т. 47, л.д. 99-100), в соответствии с которым обвиняемый, в частности, принимал на себя обязательства содействовать предварительному следствию в расследовании уголовного дела, изобличить соучастников преступления, принять участие в следственных действиях и оперативных мероприятиях, дать показания в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, показать роль каждого из них в совершении преступлений, оказать содействие в поиске денежных средств и имущества, приобретенного на денежные средства, добытые от незаконных операций с наркотическими средствами.
С учетом того, что Захаров H.A. в полном объеме признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, а также что им соблюдены условия и выполнены принятые на себя согласно досудебному соглашению обязательства, заместитель прокурора Республики Татарстан 27 августа 2012 г. внес в Верховный Суд Республики Татарстан представление о применении особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу (т. 49, л.д. 4-5).
В ходе судебного разбирательства данные о добровольном и осознанном характере заключения обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, а также о фактическом выполнении им своих обязательств получили свое подтверждение, что позволило суду провести судебное разбирательство без непосредственного исследования доказательств и постановить в отношении Захарова H.A. обвинительный приговор.
Квалификация действий осужденного по ч. 2 ст. 210; ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ как участия в преступном сообществе, осуществляющим незаконный оборот наркотических средств, и приготовления к сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере основывается на установленных органами уголовного преследования и признанных доказанными самим осужденным обстоятельствах совершения преступлений и соответствует требованиям уголовного закона.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60, 69 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, личности виновного, который ранее не судим, имеет постоянное место работы, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего детей, признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений. Учтены судом при назначении наказания и имеющееся у Захарова H.A. заболевание, а также инвалидность.
При назначении наказания по ч. 2 ст. 210 УК РФ судом обоснованно были применены положения ч. 2 ст. 62 и ст. 64 УК РФ, а при назначении
наказания по ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - положения ч. 2 ст. 66 и ч. 2 ст. 62 УК РФ.
Вместе с тем суд обоснованно - с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, роли осужденного в их совершении - отказал в применении в отношении Захарова H.A. института условного осуждения, а также норм уголовного закона, предусматривающих освобождение от наказания ввиду болезни и отсрочку отбывания наказания, надлежащим образом мотивировав свое решение на этот счет. Это, однако, не исключает возможность постановки перед судом в порядке исполнения приговора вопроса об освобождении Захарова H.A. от отбывания наказания при подтверждении надлежащим образом наличия у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания в виде лишения свободы.
Каких-либо не учтенных судом первой инстанции обстоятельств, влекущих необходимость смягчения назначенного Захарову H.A. наказания, в ходе кассационного рассмотрения уголовного дела не выявлено.
Нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы повлекли ограничение процессуальных прав осужденного или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора в отношении Захарова H.A., не установлено.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационных жалоб осужденного и его защитника и изменения приговора.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 28 сентября 2012 г. в отношении Захарова [скрыто] i оставить без
изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.
Председательствующи Судьи: