Дело № 11-О12-82

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №11-О12-82

от 29 ноября 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П., судей Кондратова П.Е. и Ламинцевой С.А. при секретаре Маркове O.A.

Захаров [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осужден:

- по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев и установлением следующих ограничений: не уходить из дома в период с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту его жительства, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также с возложением на него обязанности являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации;

- по ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Захарову H.A. назначено 7 лет лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, с установлением ему следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в период с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования - административного района его места жительства, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также с возложением на него обязанности являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации.

Судом постановлено срок наказания в виде лишения свободы исчислять с 28 сентября 2008 г., зачесть в срок отбытия наказания время содержания осужденного под стражей с 13 апреля 2011 г. по 8 сентября 2011 г.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. о содержании приговора и доводах кассационных жалоб, объяснения осужденного Захарова H.A. и выступление в его защиту адвоката Саттаровой H.A., поддержавших доводы кассационных жалоб, а также выслушав мнение прокурора Титова Н.П., предложившего приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору, постановленному в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, Захаров H.A. признан виновным в участии в преступном сообществе, а также в совершении в составе этого сообщества приготовления к сбыту наркотических средств - приискании средств совершения преступления, создании условий для незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены в период времени с июля-августа 2010 г. по 12 апреля 2011 г. на территории Республики [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Захаров H.A., не оспаривая доказанность его участия в совершении преступлений и их квалификацию, утверждает о несправедливости постановленного в отношении него приговора ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания. Подчеркивает, что он добросовестно и в полном объеме выполнил свои обязательства по досудебному соглашению о сотрудничестве. Указывает

на наличие у него тяжелого хронического заболевания -1

[скрыто] I сопровождающегося рядом опасных для

жизни осложнений. Обращает внимание также на то, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, сам он характеризуется положительно, ранее не судим, имеет постоянное место жительства и работы, оба его родителя являются пенсионерами. С учетом этих обстоятельств просит приговор изменить, применить в отношении него положения ст. 73 УК РФ.

Защитник Захарова H.A. - адвокат Саттарова H.A. в кассационной жалобе также утверждает о несправедливости приговора ввиду чрезмерной суровости назначенного осужденному наказания. Отмечает, что суд, учтя относящиеся к Захарову H.A. смягчающие и иные положительно характеризующие его обстоятельства, не учел состояние здоровья осужденного, страдающего тяжким заболеванием, включенным в утвержденный Постановлением Правительства от 6 февраля 2004 г. № 54 перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Наличие такого заболевания, по мнению адвоката, подтверждается имеющимися в материалах дела медицинскими документами, данными о госпитализациях Захарова H.A. в период содержания его под стражей, показаниями допрошенного в качестве специалиста враче I К I

Просит приговор изменить, смягчив назначенное Захарову H.A. наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Якунин С.С. предлагает в их удовлетворении отказать, оставив постановленный в отношении Захарова H.A. приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор, постановленный в отношении Захарова H.A., отвечающим требованиям законности, обоснованности и справедливости.

Производство по уголовному делу в отношении Захарова H.A. осуществлялось в порядке, установленном гл. 40 и 40.1 УПК РФ, и было проведено с соблюдением соответствующих предписаний уголовно-процессуального закона.

Как явствует из материалов уголовного дела, в соответствии с установленными законом предписаниями, 25 августа 2011 г. обвиняемый Захаров H.A. обратился к Нижнекамскому городскому прокурору с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве (т. 47, л.д. 91), 26 августа 2011 г. следователь с согласия и.о. заместителя начальника УФСКН России по Республике Татарстан вынес постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (т. 47, л.д. 92-94). 26 же августа 2011 г. это ходатайство было удовлетворено первым заместителем Нижнекамского городского прокурора, с учетом чего в этот же день между стороной обвинения в лице первого заместителя Нижнекамского городского прокурора и обвиняемым Захаровым H.A. в

присутствии его защитника Юсупова М.З. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (т. 47, л.д. 99-100), в соответствии с которым обвиняемый, в частности, принимал на себя обязательства содействовать предварительному следствию в расследовании уголовного дела, изобличить соучастников преступления, принять участие в следственных действиях и оперативных мероприятиях, дать показания в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, показать роль каждого из них в совершении преступлений, оказать содействие в поиске денежных средств и имущества, приобретенного на денежные средства, добытые от незаконных операций с наркотическими средствами.

С учетом того, что Захаров H.A. в полном объеме признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, а также что им соблюдены условия и выполнены принятые на себя согласно досудебному соглашению обязательства, заместитель прокурора Республики Татарстан 27 августа 2012 г. внес в Верховный Суд Республики Татарстан представление о применении особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу (т. 49, л.д. 4-5).

В ходе судебного разбирательства данные о добровольном и осознанном характере заключения обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, а также о фактическом выполнении им своих обязательств получили свое подтверждение, что позволило суду провести судебное разбирательство без непосредственного исследования доказательств и постановить в отношении Захарова H.A. обвинительный приговор.

Квалификация действий осужденного по ч. 2 ст. 210; ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ как участия в преступном сообществе, осуществляющим незаконный оборот наркотических средств, и приготовления к сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере основывается на установленных органами уголовного преследования и признанных доказанными самим осужденным обстоятельствах совершения преступлений и соответствует требованиям уголовного закона.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60, 69 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, личности виновного, который ранее не судим, имеет постоянное место работы, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет на иждивении малолетнего и несовершеннолетнего детей, признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений. Учтены судом при назначении наказания и имеющееся у Захарова H.A. заболевание, а также инвалидность.

При назначении наказания по ч. 2 ст. 210 УК РФ судом обоснованно были применены положения ч. 2 ст. 62 и ст. 64 УК РФ, а при назначении

наказания по ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - положения ч. 2 ст. 66 и ч. 2 ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем суд обоснованно - с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, роли осужденного в их совершении - отказал в применении в отношении Захарова H.A. института условного осуждения, а также норм уголовного закона, предусматривающих освобождение от наказания ввиду болезни и отсрочку отбывания наказания, надлежащим образом мотивировав свое решение на этот счет. Это, однако, не исключает возможность постановки перед судом в порядке исполнения приговора вопроса об освобождении Захарова H.A. от отбывания наказания при подтверждении надлежащим образом наличия у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Каких-либо не учтенных судом первой инстанции обстоятельств, влекущих необходимость смягчения назначенного Захарову H.A. наказания, в ходе кассационного рассмотрения уголовного дела не выявлено.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы повлекли ограничение процессуальных прав осужденного или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора в отношении Захарова H.A., не установлено.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационных жалоб осужденного и его защитника и изменения приговора.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 28 сентября 2012 г. в отношении Захарова [скрыто] i оставить без

изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующи Судьи:

Статьи законов по Делу № 11-О12-82

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх