Дело № 118П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июля 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №118П13

от 3 июля 2013 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Хомчика В .В., -

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Кузьмин -L- [скрыто]

задер- [скрыто]

жан 8 сентября 2003 г. в соответствии со ст.ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ.

10 сентября 2003 г. судьей Мариинского городского суда Кемеровской области в отношении Кузьмина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В дальнейшем избранная Кузьмину мера пресечения неоднократно продлевалась.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Кузьмина E.H. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Уголовное дело было возбуждено 29 августа 2003 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ.

8 сентября 2003 г. Кузьмин был задержан в соответствии со ст.ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ.

10 сентября 2003 г. судьей Мариинского городского суда Кемеровской области в отношении Кузьмина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 22 сентября 2003 г. постановление судьи от 10 сентября 2003 г. оставлено без изменения.

23 сентября 2003 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.З ст.286 УК РФ.

В тот же день уголовные дела соединены в одно производство и Кузьмину предъявлено обвинение по ч.4 ст. 111, п. «в» ч.З ст.286 УК РФ.

31 октября 2003 г. судьей Мариинского городского суда Кемеровской области продлен срок содержания Кузьмина под стражей до 29 ноября 2003 г. включительно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 4 декабря 2003 г. постановление судьи от 31 октября 2003 г. оставлено без изменения.

28 ноября 2003 г. прокурором г.Мариинска было утверждено обвинительное заключение и уголовное дело в тот же день направлено в Мариинский городской суд Кемеровской области для рассмотрения по существу.

4 декабря 2003 г. судьей Мариинского городского суда Кемеровской области было назначено на 11 декабря 2003 г. предварительное слушание по уголовному делу, при этом мера пресечения в отношении Кузьмина оставлена прежняя - заключение под стражу.

16 декабря 2003 г. судьей Мариинского городского суда Кемеровской области вынесено постановление о возвращении уголовного дела прокурору для ознакомления Кузьмина с материалами уголовного дела и разъяснения ему прав; предусмотренных ч.5 ст.217 УПК РФ. Мера пресечения в отношении Кузьмина оставлена прежняя - заключение под стражу.

19 декабря 2003 г. прокурор г.Мариинска направил уголовное дело в Ма-риинский городской суд Кемеровской области для рассмотрения по существу.

22 декабря 2003 г. судьей Мариинского городского суда Кемеровской области было назначено на 29 декабря 2003 г. предварительное слушание по уголовному делу. Мера пресечения в отношении Кузьмина оставлена прежняя - заключение под стражу.

29 декабря 2003 г. судьей Мариинского городского суда Кемеровской области по итогам предварительного слушания было назначено на 19-20 января 2004 г. судебное заседание по уголовному делу. Мера пресечения в отношении Кузьмина оставлена прежняя - заключение под стражу.

26 мая 2004 г. Мариинский городской суд Кемеровской области продлил срок содержания Кузьмина под стражей до 1 сентября 2004 года.

19 июля 2004 г. Мариинский городской суд Кемеровской области продлил срок содержания Кузьмина под стражей до 1 декабря 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 7 сентября 2004 г. постановление суда от 19 июля 2004 г. оставлено без изменения.

По приговору Мариинского городского суда Кемеровской области от 21 ноября 2004 г. Кузьмин осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111, п. «в» ч.З ст.286 УК РФ, к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Отбывание наказания постановлено исчислять с 8 сентября 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 22 марта 2005 г. указанный приговор в отношении Кузьмина оставлен без изменения.

13 июня 2007 г. Кузьмин на основании постановления Мариинского городского суда Кемеровской области освобожден от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 8 месяцев 22 дня.

17 января 2013 г. Мариинский городской суд Кемеровской области вынес постановление о снятии с Кузьмина судимости по приговору Мариинского городского суда Кемеровской области от 22 ноября 2004 года.

Кузьмин обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека, указывая, в частности, на отсутствие достаточных оснований для его продолжительного содержания под стражей.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлены нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенных при рассмотрении уголовного дела в отношении Кузьмина в суде Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.

Европейский Суд по правам человека по результатам рассмотрения дела по жалобе Кузьмина в своем постановлении от 3 мая 2012 г. констатировал, что имело место нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является в соответствии с подп. «б» п. 2 ч.4 ст.413 УПК РФ основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.

По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

Европейский Суд по правам человека в постановлении по делу [скрыто] Кузьмин против России» от 3 мая 2012 г. указал, в частности, что в данном деле содержание заявителя под стражей началось 8 сентября 2003 г., когда его задержали, и закончилось 22 ноября 2004 г., когда он был осужден судом первой инстанции.

Изначально содержание заявителя под стражей было действительно оправдано характером обвинений. Однако по прошествии определенного времени этого уже было недостаточно.

Национальные суды несколько раз выносили постановления о продлении срока содержания под стражей. В трех из этих случаев они опирались в основном на тяжесть предъявленных заявителю обвинений и вероятность того, что заявитель может скрыться, повлиять на свидетелей или помешать ходу рассле^ дования, если он окажется на свободе.

В других трех случаях суды не приводили никакой мотивировки вообще.

Суд готов был бы признать обоснованным утверждение Властей о том, что заявитель являлся сотрудником милиции и потому мог использовать свои профессиональный опыт и связи для воздействия на свидетелей и таким образом помешать расследованию, однако только однажды, а именно 10 сентября 2003 г., национальный суд сослался на профессиональную деятельность и связанные с ней возможности оказывать влияние на свидетелей, если он окажется на свободе. Но даже и в этом случае суд не привел каких-либо конкретных фактов, указывающих на то, что он сделал это.

Затем трижды было заявлено, что мера пресечения должна оставаться неизменной, а в двух других случаях суд ссылался на личность заявителя и предполагал, что он может помешать установлению справедливости в деле, поскольку он заявлял, что он невиновен.

Тем не менее, ни в одном из случаев национальные суды не описывали личность заявителя в деталях, не раскрывали доказательства, не упоминали никаких конкретных фактов по делу заявителя, которые требовали бы продолжительного содержания под стражей.

Судебная власть ни разу не объяснила, почему угроза побега заявителя или влияния на свидетелей в ходе расследования и отправления правосудия является реальной и решающей для определения меры пресечения. Кроме того, предварительное расследование было завершено 28 ноября 2003 г., когда дело направлено на рассмотрение в суд, однако заявитель содержался под стражей еще один год -до 22 ноября 2004 года.

Европейский Суд заключил, что «отсутствие ссылок на конкретные соответствующие вопросы» и нерассмотрение возможности применения альтернативных мер пресечения, учет, в основном лишь, тяжести обвинений свидетельствуют о том, что власти продлевали срок содержания заявителя под стражей без, достаточных оснований.

Соответственно, в данном деле имело место нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции.

В связи с этим, судебные решения о продлении срока содержания Кузьмина под стражей подлежат отмене.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Возобновить производство по данному уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

2. Постановление судьи Мариинского городского суда Кемеровского области от 31 октября 2003 г., постановления судьи Мариинского городского суда Кемеровской области от 4 декабря 2003 г., от 16 декабря 2003 г., от 22 декабря 2003 г. и от 29 декабря 2003 г. в части решения по вопросу о мере пресечения, постановления Мариинского городского суда Кемеровской области от 26 мая 2004 г. и от 19 июля 2004 г., а также кассационные определения судебной коллегии по уголовным Кемеровского областного суда от 4 декабря 2003 г. и от 7 сентября 2004 г. в отношении Кузьмина [скрыто] отменить.

Председательствующий

А.А. Толкаченко

Статьи законов по Делу № 118П13

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
УПК РФ Статья 91. Основания задержания подозреваемого
УПК РФ Статья 92. Порядок задержания подозреваемого
УПК РФ Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх