Дело № 12-О09-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №12-О09-23

от 29 сентября 2009 года

 

Председательствующего Свиридова Ю.А., судей Хинкина B.C. и Толкаченко A.A., при секретаре Прохоровой Е.А.

на приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 27 июля 2009 года, которым

Бочарова [скрыто]

осуждена:

по п.«в» ч.2 ст. 105 УК РФ, с применением ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции ФЗ от 29 июня 2009 года) к наказанию в виде лишения свободы на срок 11 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором также решены вопросы о процессуальных издержках и о зачете меры пресечения в срок наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толкаченко A.A. о материалах дела и доводах жалобы,

адвоката Вишняковой Н.В., поддержавшей жалобу,

мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, а жалобу -без удовлетворения,

Судебная коллегия

 

установила:

 

при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре, Бочарова В.Е. осуждена за совершенное 13 января 2009 года на территории [скрыто] на почве личных неприязненных

отношений убийство своего малолетнего сына - [скрыто]_^^_Н-> I I года рождения, заведомо для виновной находившегося в беспомощном

состоянии в силу возраста и соответствующего физического и психического состояния.

В судебном заседании Бочарова В.Е. виновной признала себя полностью и на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации от дачи показаний отказалась.

В кассационной жалобе адвокат Дмитриев A.C. в защиту Бочаровой В.Е., не оспаривая установленные судом обстоятельства дела, просит изменить приговор ввиду его чрезмерной суровости;

в обоснование своих доводов считает, что в приговоре недостаточно учтена совокупность всех смягчающих ее наказание обстоятельств;

полагает, что судом не учтено аморальное поведение фактического отца ребенка, что могло повлиять на поведение Бочаровой В.Е. в момент совершения преступления.

Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным, а жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда в части установления в состязательном процессе фактических обстоятельств содеянного являются обоснованными.

В приговоре они подтверждены достаточной совокупностью всесторонне исследованных в суде с участием сторон и оцененных по правилам ст.ст. 73, 88, 307 УПК РФ доказательств, в том числе неоднократными показаниями осужденной в ходе предварительного следствия, проверенными на месте и согласующимися с заключениями экспертиз, показаниями свидетелей, потерпевшей, вещественными доказательствами, протоколами следственных действий.

Вопреки доводам жалобы, в судебном заседании проверены и оценены доводы стороны защиты, в том числе содержащиеся в жалобах, о смягчающих наказание осужденной обстоятельствах. В частности о поведении гражданина [скрыто], с допросом последнего, его родственников [скрыто], соседки [скрыто] в судебном заседании в качестве свидетелей.

Указанные доказательства согласуются с исследованными в суде заключениями экспертиз, в том числе судебно-психиатрической экспертизы, о

том, что обнаруженное у Бочаровой психическое расстройство в форме «легкой умственной отсталости» не значительно и не лишало ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, что позволило суду сделать обоснованный вывод о ее вменяемости и об отсутствии у нее состояния аффекта.

Нарушений требований УПК РФ, в том числе права на защиту и на заявление ходатайств, которые бы повлекли вынесение незаконного, несправедливого приговора, по делу не имеется.

Выводы суда о виновности осужденной в инкриминированном преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела, они основаны на анализе и оценке совокупности достаточных доказательств, исследованных в судебном заседании, и мотивированы.

Наказание назначено и индивидуализировано в соответствии с требованиями уголовного закона, в частности положений 4.1 ст.62 УК РФ, с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе тех, которые указаны в жалобе.

Новых данных, которые бы не были известны суду первой инстанции и не нашли своего отражения в приговоре, в жалобе не содержится.

Выводы суда об отсутствии оснований для применения к осужденной положений ст.ст. 64, 73, 82 УК РФ мотивированы.

С учетом изложенного, наказание не может быть признано несправедливым, а доводы жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Марий Эл от 27 июля 2009 года в отношении

Бочаровой [скрыто] - оставить без изменения,

а кассационную жалобу адвоката Дмитриева A.C.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 12-О09-23

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх