Дело № 123П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 123П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 26 июня 2013 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: Председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.,- при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Гейера Ю.В. на надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2012 года.

По приговору Темрюкского районного суда Краснодарского края от 19 июля 2010 года ГЕЙЕР Ю В осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 10 лет; по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 3 года; по ч. 2 ст. 167 УК РФ на 3 года; на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 1 сентября 2010 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2011 года судебные решения в отношении Гейера Ю.В. изменены: постановлено считать его осуждённым по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - к 3 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ - к 3 годам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ смягчено наказание до 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2012 года постановление президиума Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2011 года отменено. Приговор Темрюкского районного суда Краснодарского края от 19 июля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 1 сентября 2010 года изменены: постановлено считать Гейера осуждённым по ч.1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.«в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - к 3 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ- к 3 годам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ смягчено наказание до 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Гейер Ю.В. в надзорной жалобе просит об отмене надзорного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., объяснения осужденного Гейера Ю.В., адвоката Романова СВ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Гейер признан виновным в убийстве Г в совершении кражи имущества потерпевшего Г с причинением значительного ущерба, в умышленном уничтожении имущества путем поджога.

Осужденный Гейер Ю.В. в надзорной жалобе просит об отмене надзорного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, указывая, что его права при рассмотрении дела в порядке надзора были нарушены, с надзорным представлением прокурора Краснодарского края он не был ознакомлен, не был своевременно извещен о дате рассмотрения дела, его надзорная жалоба, как следует из надзорного определения, не рассматривалась и решения по ней не принято, не рассмотрены также возражения потерпевшей О и адвоката Смольянинова; осужденный указывает также, что в основу приговора необоснованно положена в качестве доказательства его явка с повинной, вывод суда о наличии у него умысла на убийство потерпевшего основан на предположениях, его действия следует расценивать как лишение жизни по неосторожности.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе, находит надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подлежащим отмене, уголовное дело - передаче на новое надзорное рассмотрение на основании п.З ч.2 ст.409 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Из материалов уголовного дела следует, что постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации было возбуждено надзорное производство по надзорной жалобе осужденного Гейера на приговор Темрюкского районного суда Краснодарского края от 19 июля 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 1 сентября 2010 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2011 года. В надзорной жалобе осужденный просил об отмене судебных решений и передаче дела на новое судебное рассмотрение, оспаривал обоснованность осуждения, указывал, что приговор основан на недопустимых доказательствах, что данных, свидетельствующих о наличии у него умысла на убийство потерпевшего, по делу не добыто; при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции было нарушено его право на защиту, поскольку он не был своевременно извещен о дне рассмотрения дела в президиуме и не был ознакомлен с надзорным представлением прокурора.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело в порядке надзора, отменила постановление президиума Краснодарского краевого суда в связи с тем, что осужденному Гейеру не было направлено надзорное представление прокурора Краснодарского края и он был лишен возможности довести до суда свои соображения относительно изложенных в нем доводов.

Признав необходимым рассмотрение уголовного дела по надзорному представлению прокурора Краснодарского края, Судебная коллегия внесла изменения в приговор и кассационное определение в отношении Гейера.

Однако доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Гейера на приговор, как следует из надзорного определения, не были предметом рассмотрения суда надзорной инстанции, суждения по поводу обоснованности или необоснованности доводов надзорной жалобы не приведено и решения по ней не принято.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют данные о вручении осужденному надзорного представления прокурора Краснодарского края, которое рассматривалось Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Осужденному было направлено извещение о дате, времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора с приложением копии постановления судьи Верховного Суда Российской Федерации о возбуждении надзорного производства и расписки.

При таких обстоятельствах надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации законным признать нельзя, оно подлежит отмене, уголовное дело - передаче на новое надзорное рассмотрение.

Что касается доводов надзорной жалобы о незаконности и необоснованности приговора и кассационного определения, то они могут быть проверены при новом надзорном рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.407, п.З ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2012 года в отношении Гейера Ю В отменить, уголовное дело передать на новое надзорное рассмотрение.

Статьи законов по Делу № 123П13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх