Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 30 июля 2014 г., Постановление |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, надзор |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Меркулов Владимир Павлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 13-АД14-5
г. Москва | 30 июля 2014 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу Гриднева С А на постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 1 апреля 2013 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 17 сентября 2013 г. и постановление заместителя председателя Тамбовского областного суда от 1 апреля 2014 г., состоявшиеся в отношении Гриднева С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 1 апреля 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 17 сентября 2013 г. и постановлением заместителя председателя Тамбовского областного суда от 1 апреля 2014 г., Гриднев С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере трёх тысяч рублей с конфискацией одиннадцати игровых аппаратов, изъятых по протоколу изъятия вещей и документов от 6 января 2013 г.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Гриднев С.А. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 1 апреля 2013 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 17 сентября 2013 г. и постановление заместителя председателя Тамбовского областного суда от 1 апреля 2014 г., вынесенные в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы частично.
В соответствии с частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи.
Согласно статье 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры; деятельность по организации и проведению азартных игр представляет собой деятельность, направленную на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры; игровым оборудованием являются устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр.
Частями 1 и 2 статьи 9 указанного закона предусмотрено, что на территории Российской Федерации создаются четыре игорные зоны на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Алтайский край; Приморский край; Калининградская область; Краснодарский край.
Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 6 января 2013 г. сотрудниками полиции проведена проверка помещений кафе «Чайхана», расположенных по адресу: г. Тамбов, ул. Коммунальная, .
В ходе данной проверки было установлено, что Гриднев С.А., являясь указанного кафе, осуществляет деятельность по организации проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.
Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. б), протоколом осмотра помещений, территорий с фототаблицей (л.д. 10-14), рапортами должностных лиц (л.д. 7, 9, 21), объяснениями и показаниями свидетелей (л.д. 17-20), которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, действия Гриднева С.А. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановление о привлечении Гриднева С.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьёй с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Вместе с тем при назначении Гридневу С.А. административного наказания в виде административного штрафа в размере трёх тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования мировым судьёй были допущены нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Санкцией части 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено назначение административного наказания в виде административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования.
В то же время в силу части 4 статьи 3.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлечённому к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 данного кодекса.
Вопрос о принадлежности Гридневу С.А. изъятых 6 января 2013 г.
игровых аппаратов мировым судьёй в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях исследован не был, в то время как им данный факт в ходе производства по настоящему делу отрицался.
Судьёй Ленинского районного суда г. Тамбова и заместителем председателя Тамбовского областного суда при рассмотрении жалоб на постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 1 апреля 2013 г. необходимые меры для установления собственника конфискованного игрового оборудования предприняты не были.
Доказательства, подтверждающие принадлежность этого оборудования Гридневу С.А., материалы дела об административном правонарушении не содержат.
В силу части 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Пунктом 2 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения данного Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 1 апреля 2013 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 17 сентября 2013 г. и постановление заместителя председателя Тамбовского областного суда от 1 апреля 2014 г., состоявшиеся в отношении Гриднева С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат изменению путём исключения из них указания на назначение Гридневу С.А. административного наказания в виде конфискации одиннадцати игровых аппаратов, изъятых по протоколу изъятия вещей и документов от 6 января 2013 г.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
надзорную жалобу Гриднева С.А. удовлетворить частично.
Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 1 апреля 2013 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 17 сентября 2013 г. и постановление заместителя председателя Тамбовского областного суда от 1 апреля 2014 г., состоявшиеся в отношении Гриднева С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить: исключить из них указание на назначение Гридневу С.А. административного наказания в виде конфискации одиннадцати игровых аппаратов, изъятых по протоколу изъятия вещей и документов от 6 января 2013 г.
В остальной части данные судебные акты оставить без изменения.
Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П.Меркулов