Дело № 13-АД14-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июля 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 13-АД14-6

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 июля 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу Дудановой М А на постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 27 марта 2013 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 18 сентября 2013 г. и постановление заместителя председателя Тамбовского областного суда от 2 апреля 2014 г., состоявшиеся в отношении Дудановой М.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 27 марта 2013 г. Дуданова М.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере трёх тысяч рублей с конфискацией пяти игровых аппаратов, изъятых по протоколу изъятия вещей и документов от 6 января 2013 г.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 18 сентября 2013 г., оставленным без изменения постановлением заместителя председателя Тамбовского областного суда от 2 апреля 2014 г., постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 27 марта 2013 г.

изменено путём исключения из него указания на назначение Дудановой М.А. административного наказания в виде конфискации игрового оборудования.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Дуданова М.А. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 27 марта 2013 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 18 сентября 2013 г. и постановление заместителя председателя Тамбовского областного суда от 2 апреля 2014 г., вынесенные в отношении её по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы частично.

В соответствии с частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи.

Согласно статье 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры; деятельность по организации и проведению азартных игр представляет собой деятельность, направленную на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры; игровым оборудованием являются устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр.

Частями 1 и 2 статьи 9 указанного закона предусмотрено, что на территории Российской Федерации создаются четыре игорные зоны на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Алтайский край; Приморский край; Калининградская область; Краснодарский край.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 6 января 2013 г. сотрудниками полиции проведена проверка помещений кафе «Чайхана», расположенных по адресу: г. Тамбов, ул. Коммунальная, .

В ходе данной проверки было установлено, что игрового клуба Дуданова М.А. в указанном кафе осуществляет деятельность по проведению азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. б), протоколом осмотра помещений, территорий с фототаблицей (л.д. 10-14), рапортом должностного лица (л.д. 9), объяснениями Дудановой М.А. и показаниями свидетелей (л.д. 16-19), которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия Дудановой М.А. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Дудановой М.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьёй с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Вместе с тем при назначении Дудановой М.А. административного наказания в виде административного штрафа в размере трёх тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования мировым судьёй были допущены нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкцией части 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено назначение административного наказания в виде административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования.

В то же время в силу части 4 статьи 3.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлечённому к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных главой 16 данного кодекса.

Вопрос о принадлежности Дудановой М.А. изъятых 6 января 2013 г.

игровых аппаратов мировым судьёй в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях исследован не был, в то время как ею данный факт в ходе производства по настоящему делу отрицался.

В связи с изложенным решением судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 18 сентября 2013 г. постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 27 марта 2013 г. было обоснованно изменено путём исключения из него указания на назначение Дудановой М.А. административного наказания в виде конфискации игрового оборудования.

Оставляя без изменения решение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 18 сентября 2013 г., заместитель председателя Тамбовского областного суда в мотивировочной части постановления от 2 апреля 2014 г.

ошибочно указал, что этим решением постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 27 марта 2013 г. оставлено без изменения. Кроме того, в мотивировочной части постановления заместителя председателя Тамбовского областного суда от 2 апреля 2014 г. содержатся выводы, которые подлежат исключению: о том, что наличие договора аренды игрового оборудования и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны под видом иной деятельности свидетельствует о том, что заключение договора аренды, по сути, является способом уклонения от санкции в виде конфискации, применяемой за нарушение законодательства; о том, что мировой судья судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова правомерно назначил Дудановой М.А. административное наказание в виде конфискации игрового оборудования, а также о том, что конфискация игрового оборудования произведена в соответствии с положениями статьи 3.7, части 1 статьи 14.1.1, части 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оснований для применения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. № 6-П не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

надзорную жалобу Дудановой М.А. удовлетворить частично.

Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 27 марта 2013 г. и решение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 18 сентября 2013 г. оставить без изменения.

Постановление заместителя председателя Тамбовского областного суда от 2 апреля 2014 г. изменить: исключить из него указание на то, что решением судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 18 сентября 2013 г.

постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова от 27 марта 2013 г. оставлено без изменения, а также выводы о том, что наличие договора аренды игрового оборудования и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны под видом иной деятельности свидетельствует о том, что заключение договора аренды, по сути, является способом уклонения от санкции в виде конфискации, применяемой за нарушение законодательства; о том, что мировой судья судебного участка № 4 Ленинского района г. Тамбова правомерно назначил Дудановой М.А. административное наказание в виде конфискации игрового оборудования; о том, что конфискация игрового оборудования произведена в соответствии с положениями статьи 3.7, части 1 статьи 14.1.1, части 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оснований для применения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. № 6-П не имеется. В остальной части данный судебный акт оставить без изменения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 13-АД14-6

КоАП РФ Статья 3.7. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
КоАП РФ Статья 14.1.1. Незаконные организация и проведение азартных игр
КоАП РФ Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх