Дело № 13-Д11-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №13-Д11-8

от 10 ноября 2011 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

судей

Талдыкиной Т.Т. Колышницина А.С.

при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Балашова [скрыто] на приговор Токаревского

районного суда Тамбовской области от 22 июня 2005 года, по которому

Балашов -L- [скрыто]

судимый: 4.02.2004 г. по ст. 161 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 162 ч.4 п. «в»УК РФ к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей; по ст. 111 ч.4 УК РФ к 14 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 4.02.2004 г. и окончательно Балашову Е.В. назначено 17 лет лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 28 июля 2005 года приговор в отношении Балашова Е.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 30 июня 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Балашова Е.В. изменены. Исключено из описательно-мотивировочной части приговора указание на рецидив преступлений. Назначенное Балашову Е.В. наказание снижено: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ до 11 лет 9 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей; по ст. 111 ч.4 УК РФ до 13 лет 9 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Балашову Е.В. назначено 15 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, окончательно осужденному назначено 16 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва ВА., мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Балашов Е.В.признан виновным и осужден за совершение разбойного нападения на [скрыто] по предварительному сговору группой лиц, с

незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью [скрыто] опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей по предварительному сговору группой лиц.

Преступления осужденным совершены 31 августа 2004 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Балашов Е.В. оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, указывая, что при решении вопроса о назначении ему наказания суд не принял во внимание и не учел такое смягчающее обстоятельство, как активное способствование раскрытию преступления, признанное органами предварительного следствия и указанное в качестве такового в обвинительном заключении. Просит учесть указанное обстоятельство и смягчить наказание.

Изучив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения в отношении Балашова Е.В. подлежащими изменению

Согласно приговору, суд при решении вопроса о назначении Балашову Е.В. наказания, не установил наличие у осужденного обстоятельств, смягчающих наказание.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что осужденный Балашов Е.В. в своих показаниях, данных как в качестве подозреваемого, так и обвиняемого подробно пояснял обстоятельства совершенного им, а также осужденными по данному делу Балашовым В.В., Гатамовой и Хлебниковой H.H. преступлений в отношении потерпевшей [скрыто] и роли каждого из

них в содеянном. Аналогичные показания Балашов Е.В. давал и при проверке его показаний на месте совершения преступления.

Учитывая показания осужденного Балашова Е.В., изобличающие как его самого, так и других соучастников преступления, органы предварительного следствия пришли к выводу об активном способствовании Балашовым Е.В. раскрытию преступления, и указали на данное обстоятельство, как на смягчающее, в обвинительном заключении.

Суд при рассмотрении дела, исследовав эти показания осужденного Балашова Е.В. и признав их достоверными, тем не менее, не высказал своих суждений относительно признания органами следствия в качестве смягчающего обстоятельства - активное способствование осужденным раскрытию преступления и безосновательно не признал его таковым.

Данные обстоятельства не были учтены и судами кассационной и надзорной инстанции при рассмотрении дела в отношении Балашова Е.В.

Между тем, данное обстоятельство влечет обязательное смягчение осужденному наказания, которое в соответствии со ст. 62 УК РФ при отсутствии отягчающих обстоятельств, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах наказание Балашову Е.В. подлежит смягчению с применением ст.62 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 ч.1 п.6 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Токаревского районного суда Тамбовской области от 22 июня 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 28 июля 2005 года и постановление президиума Тамбовского областного суда от 30 июня 2011 года в отношении Балашова [скрыто] изменить, смягчить ему наказание по ст. 162 ч.4

п. «в» УК РФ до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей, по ст.111 ч.4 УК РФ до 10 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей.

На основании ст.70 УК РФ наказание, не отбытое по предыдущему приговору присоединить частично и окончательно назначить 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 10000 рублей. В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий :

Статьи законов по Делу № 13-Д11-8

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх