Дело № 13-Д13-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 13-Д13-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 1 октября 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля ВС. судей Эрдыниева Э.Б. и Бирюкова Н.И. при секретаре Воронине М.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Мещерякова Р.Н. на приговор Инжавинского районного суда Тамбовской области от 7 февраля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 28 марта 2006 года и постановление президиума Тамбовского областного суда от 5 октября 2006 года.

По приговору Инжавинского районного суда Тамбовской области от 7 февраля 2006 года Мещеряков Р Н , ранее судимый: 1) 13.01.1998 г. по пп. «а, б, в, г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года; 2) 21.02.2000 г. (с учетом внесенных изменений) по пп. «а, б, в» ч.2 ст. 158, 70 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден 20.11.2001 г. условно-досрочно на 2 года 6 месяцев; 3) 4.06.2002 г. (с учетом внесенных изменений) по ч.З ст. 158 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 27.09.2004 г.

условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 17 дней, - осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы за каждое.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 4 июня 2002 года и окончательно назначено Мещерякову Р.Н. 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осужден также Ишанкулов СВ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 28 марта 2006 года приговор в отношении Мещерякова Р.Н. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 5 октября 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Мещерякова Р.Н. изменены. Его действия по каждому из двух преступлений переквалифицированы с п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ, по которым назначено 8 лет лишения свободы за каждое; на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы и в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно 9 лет лишения свободы. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей необходимым изменить судебные постановления, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Мещеряков Р.Н. признан виновным и осужден (с учетом внесенных изменений) за два покушения на незаконный сбыт наркотического средства марихуаны массой 360,1 и 1338 грамма, в особо крупном размере, совершенные 24 и 25 августа 2005 года при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Мещеряков Р.Н. оспаривает приговор и последующие судебные решения, считая их незаконными и необоснованными. Указывает, что его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов, поскольку, выявив факт сбыта им наркотика совместно с Ишанкуловым СВ. 24 августа 2005 года, они не пресекли его действия, а вновь 25 августа 2005 года провели проверочную закупку наркотических средств. Просит отменить судебные решения в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как установлено судом и изложено в приговоре, Мещеряков Р.Н. и Ишанкулов СВ. незаконно сбыли 24 и 25 августа 2005 года У выступавшему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка», марихуану массой 360,1 и 1338 грамм соответственно.

Действия осужденного в этой части квалифицированы судом (с учетом внесенных изменений) по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ, как два покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в особо крупном размере.

Согласно ст.2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», задачами оперативно-розыскной деятельности являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Как усматривается из материалов дела, проверочная закупка от 24 августа 2005 года проводилась в связи с наличием информации о том, что жители села Ишанкулов и Мещеряков занимаются продажей наркотиков. В связи с этим было принято законное и обоснованное решение о проведении проверочной закупки наркотических средств у указанных лиц.

Однако, после того как 24 августа 2005 года сотрудники полиции в ходе проверочной закупки, проводившейся на законных основаниях, выявили факт сбыта Мещеряковым Р.Н. и Ишанкуловым СВ. наркотического средства - марихуаны массой 360,1 грамма, они, вопреки задачам оперативно - розыскной деятельности, не пресекли его действия, а вновь 25 августа 2005 года, посредством действий того же привлеченного лица - У провели аналогичное оперативно-розыскное мероприятие.

При этом действия оперативных сотрудников, связанные с дальнейшим проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении Мещерякова Р.Н. с целью документирования его преступной деятельности, не вызывались необходимостью, поскольку, как видно из материалов дела, проверочная закупка 25 августа 2005 года проводилась вновь в отношении одних и тех же уже известных правоохранительным органам лиц, а не с целью выявления канала поступления наркотических средств осужденному, а также установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Доказательств, подтверждающих необходимость проведения проверочной закупки 25 августа 2005 года, в приговоре не приведено.

Согласно ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст.73 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия находит действия органа, осуществлявшего оперативно-розыскную деятельность, выразившуюся в проведении проверочной закупки 25 августа 2005 года, незаконными, в связи с чем, не могут быть признаны допустимыми доказательствами как результаты данного оперативно-розыскного мероприятия, так и другие производные от него доказательства.

С учетом изложенного, Судебная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению, то есть приговор в части осуждения Мещерякова Р.Н. за покушение на сбыт наркотических средств 25 августа 2005 года подлежит отмене, и, соответственно, подлежит исключению указание о назначении наказания на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений.

Учитывая вносимые изменения в судебные постановления, наказание, назначенное Мещерякову Р.Н. по совокупности приговоров, подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Мещерякова Р.Н. удовлетворить частично.

Приговор Инжавинского районного суда Тамбовской области от 7 февраля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 28 марта 2006 года и постановление президиума Тамбовского областного суда от 5 октября 2006 года в отношении Мещерякова Р Н в части его осуждения по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ (сбыт от 25 августа 2005 года) отменить и дело прекратить на основании п.2 чЛ ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Признать за Мещеряковым Р.Н. право на реабилитацию.

Исключить указание о назначении наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений.

Считать Мещерякова Р.Н. осужденным по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ (сбыт от 24 августа 2005 года) к 8 годам лишения свободы.

Снизить назначенное Мещерякову Р.Н. на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров наказание до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 13-Д13-24

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх