Дело № 131П07ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 мая 2007 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 131П07ПР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 мая 2007 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лебедева В.М.
членов Президиума Жуйкова В.М., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Радченко В.И., Разумова С.А., Свиридова Ю.А., Серкова ПЛ.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Архангельского областного суда от 4 июля 1939 г., по которому АНДРОСОВ И Ф , дважды судимый, последний раз 29 августа 1937 г. как СВЭ к 10 годам лишения свободы; КРАСНОВ А П , судимый 10 августа 1937 г. по ст.59-3 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы; ТАРАСОВ П И , дважды судимый, последний раз 30 декабря 1937 г. по ст.59-3 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, ПРЕЗИДИУМ А ВЕРХОВНОГ О СУД А РОССИЙСКО Й ФЕДЕРАЦИ И Дело№ 131-П07ПР осуждены по ч.1 ст.58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, по ч.2 ст.74 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы и совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы, с поглощением наказания по предыдущему приговору каждый.

По этому же делу осужден Тарасов В.Г., в отношении которого приговор не обжалуется.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 29 ноября 1939 г. приговор в отношении Андросова и Краснова оставлен без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

В надзорном представлении заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеровым С.Г. поставлен вопрос о пересмотре судебных решений в отношении Андросова И.Ф., Краснова А.П. и Тарасова П.И. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Андросов, Краснов и Тарасов признаны виновными в том, что, отбывая наказание по предыдущим приговорам в лагпункте НКВД СССР, с августа по декабрь 1938 года нарушали лагерную дисциплину, систематически отказывались от работ, в присутствии других заключенных совершали хулиганские действия, выражались нецензурными словами, угрожали избиением, а также избивали заключенных и лагерный персонал, открыто проявляли контрреволюционные настроения.

Так, 4 августа 1938 г. Андросов и Тарасов на вахте лагпункта в присутствии заключенных и других лиц «восхваляли врагов народа и высказывали клевету на органы НКВД».

30 августа 1938 г. они же и Краснов, находясь в изоляторе с другими заключенными, разбили дверь изолятора и подожгли имущество. Принятыми мерами пожарной команды пожар был ликвидирован. 12 сентября 1938 г. Андросов и Краснов на вечерней проверке не выполнили распоряжение коменданта лагпункта - заключенного А и избили его, после чего оборвали в бараке электропроводку.

25 сентября и в октябре 1938 г. Краснов в присутствии стрелка ВОХР Х и заключенного И высказывал «пораженческие взгляды в отношении Советской власти, восхвалял при этом врагов народа».

7 - 8 ноября 1938 г. Андросов, Краснов и Тарасов, находясь в изоляторе, проломили бревенчатую стену, соединяющую камеру с камерой .

26 ноября 1938 г. они же, находясь в камере , выбили дверь, сорвали замок с двери камеры и избили находившегося в ней М .

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, не оспаривая обоснованность осуждения Андросова И.Ф., Краснова А.П. и Тарасова П.И. по ч.2 ст.74 УК РСФСР, ставит вопрос об отмене судебных решений в части их осуждения по ч.1 ст.58-10 УК РСФСР и прекращении дела в этой части за отсутствием в их действиях состава преступления.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. «а» ст.5 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» подлежат освобождению от уголовной ответственности и реабилитации независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за контрреволюционную агитацию. Отказы от выхода на работу являются нарушением режима содержания и состава преступления не образуют.

Что касается осуждения Андросова, Краснова и Тарасова за совершение хулиганских действий, то их вина в этом подтверждена пояснениями осужденных Андросова, Краснова и Тарасова (л.д.31-34, 35-37, 41-32, 103-105), показаниями свидетелей А (л.д.61, 107 об.), М (л.д.56, 107), Г (л.д.55, 106 об.-107), Б (л.д.53-54, 105 об.-106), М (л.д.48-49), Х (л.д.45-46, 105) и другими материалами дела. Эти действия были обоснованно квалифицированы по ч.2 ст.74 УК РСФСР, и надзорное представление в этой части не приносится.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил: 1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Архангельского областного суда от 4 июля 1939 г. в отношении Андросова И Ф , Краснова А П , Тарасова П И и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 29 ноября 1939 г. в отношении Андросова и Краснова в части осуждения по ч.1 ст.58-10 УК РСФСР отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Считать Андросова, Краснова и Тарасова осужденными по ч.2 ст.74 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы каждого.

С частичным присоединением неотбытого наказания по предыдущим приговорам назначить наказание в виде лишения свободы Андросову и Тарасову на 8 лет каждому, Краснову на 6 лет.

Статьи законов по Делу № 131П07ПР

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх