Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 3 июля 2013 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Дзыбан Александр Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №133П13
от 3 июля 2013 года
членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Бакаева А-Н.Б. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2008 года.
По приговору Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 5 декабря 2007 года
БАКАЕВ А
, ранее не судимый,
осужден к лишению свободы: по ч.2 ст.209 УК РФ на 11 лет, по ч.З ст. 126 УК РФ на 11 лет, по ч.З ст. 126 УК РФ на 11 лет, по п. «а» ч.З ст. 163 УК РФ на 11 лет, по п.п. «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, на основании ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний на 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;
признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.222 УК РФ, по которой назначено лишение свободы на 5 лет, от отбывания данного наказания освобожден за истечением сроков давности;
РАБУЕВ [скрыто]
[скрыто] ранее не судимый,
осужден к лишению свободы: по ч.2 ст.209 УК РФ на 11 лет, по ч.З ст. 126 УК РФ на 11 лет, по п. «а» ч.З ст. 163 УК РФ на 11 лет, по ч.5 ст.ЗЗ, п.п. «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ на 12 лет, на основании ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;
признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.222 ч.З УК РФ, по которой ему назначено 5 лет лишения свободы, и от отбывания данного наказания освобожден за истечением сроков давности.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2008 года приговор в отношении них оставлен без изменения.
Постановлением судьи Тогучинского районного суда Новосибирской области от 16 апреля 2012 года в отношении Бакаева А-Н.Б. приговор приведен в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ, постановлено считать его осужденным по ч.2 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63- ФЗ) к 10 годам лишения свободы, по ч.З ст. 126 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) к 10 годам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) к 10 годам лишения свободы, по п.п. «з,к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы.
На основании ч.З ст. 69 УК РФ окончательно к отбыванию назначено 15 лет 4 месяца лишения свободы.
Дело в отношении Рабуева рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.
По делу также осуждены Бичалов С-Э.А., Бичалов С.А., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.
В надзорной жалобе осужденный Бакаев А-Н.Б. ставит вопрос об отмене кассационного определения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана A.A., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора,
кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., адвоката Арутюновой И.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Бакаев и Рабуев признаны виновными в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершенных ею нападениях в незаконных приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и бое-
припасов, в похищении С( _в вымогательстве чужого имущества в
крупном размере, в убийстве [скрыто] сопряженном с бандитизмом и с це-
лью скрыть другое преступление, а Рабуев - в соучастии в этом преступлении.
Преступления были совершены в период с 1994 года по 1 июля 1997 года на территории [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в при-
говоре суда.
В надзорной жалобе осужденный Бакаев А-Н.Б. просит отменить кассационное определение, ссылаясь на то, что в нарушение п.п.1, 5 чЛ ст.51 УПК РФ он не был обеспечен адвокатом судом второй инстанции, чем нарушено его право на защиту.
Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Бакаева А-Н.Б., а в отношении осужденного Рабуева - в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение в отношении указанных лиц подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона, что могло повлиять на правильность принятого решения.
В соответствии с положениями п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ.
В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ эти требования закона распространяются и на осужденного.
Из материалов уголовного дела усматривается, что осужденные Бакаев и Рабуев, а также адвокат последнего - Сацаева обжаловали приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.
В суде второй инстанции дело рассматривалось с участием прокурора, но в отсутствие защитников и осужденных.
Адвокатам Сацаевой Д.К., Бадилаеву Б.А., Кодзаевой И.Э., представлявшим интересы указанных осужденных в суде первой инстанции, были направлены телеграммы с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако они в судебное заседание не явились.
Вопрос о причинах неявки адвокатов не выяснялся, а об обеспечении осужденных другими защитниками - не обсуждался.
При этом данных о том, что осужденные отказались от услуг защитников в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.
Рабуев и Бакаев обвинялись, в том числе, в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы, и в силу п.5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в заседании суда первой инстанции являлось обязательным, а поскольку положение указанного закона распространяется и на осужденных, участие защитников являлось обязательным и при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Таким образом, в отношении данных осужденных имело место нарушение требований п.п.1, 5 чЛ ст.51 УПК РФ.
При таких обстоятельствах кассационное определение Судебной коллегии подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.
Наряду с кассационным определением, в связи с выведением приговора из законной силы, подлежит отмене постановление судьи от 16 апреля 2012 года, которым были внесены изменения в указанный приговор.
Принимая во внимание, что Бакаев и Рабуев осуждены за особо тяжкие преступления к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу.
На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.5 чЛ ст.408, ч.2 ст.410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2008 года в отношении Бакаева [скрыто] и Рабуева [скрыто] а также постановление судьи Тогучинского районного суда Новосибирской области от 16 апреля 2012 года в отношении Бакаева А-Н.Б. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.
2. Избрать в отношении Рабуева Х.Х. и Бакаева А-Н.Б. меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 октября 2013 года.
Председательствующий
А.А. Толкаченко
нк