Дело № 139П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 139П12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 сентября 2012 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лебедева В.М.
членов Президиума Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В.
при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Афанасьева М.П. на приговор Челябинского областного суда от 7 августа 2001 года, по которому Афана с ь ев М П судимый 16 июня 1999 года, с учетом внесенных изменений, по ч.З ст.30, п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 октября 2003 г. №162-ФЗ) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осужден к лишению свободы: по п.п. «а, б, г» ч.2 ст. 162 УК РФ на 9 лет с конфискацией имущества; по ч.1 ст.222 УК РФ на 2 года; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества; в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору от 16 июня 1999 года отменено и по совокупности приговоров на основании ст.70 УК 2 РФ назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По ч.ч. 1, 2 ст.325 УК РФ Афанасьев М.П. оправдан.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Копейского городского суда Челябинской области от 10 ноября 2004 года, вынесенным в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, действия Афанасьева М.П. по приговору Челябинского областного суда от 7 августа 2001 года переквалифицированы с п.п. «а, б, г» ч.2 ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), по которой назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы, с ч.1 ст.222 УК РФ на ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162- ФЗ), по которой наказание оставлено без изменения, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 9 лет лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы, исключены указание о наличии особо опасного рецидива и о назначении конфискации имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 25 января 2005 года постановление в части приведения в соответствие с новым уголовным законом приговора Челябинского областного суда от 7 августа 2001 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Афанасьев М.П. просит отменить судебные решения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., объяснения осужденного Афанасьева М.П., адвоката Мисаилиди О С , Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Афанасьев признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

26 ноября 2000 года Афанасьев решил совершить нападение на работников аптечного пункта », расположенного в доме по ул.3 Для реализации своего намерения Афанасьев вооружился принадлежащим Ш и хранящимся у него (Афанасьева) в квартире огнестрельным пистолетом 6П42 /ИЖ-79/ и пятью патронами к нему, являющимися боевыми припасами, штатными к пистолету марки «ПМ», и около 17 часов прибыл к аптечному пункту « ».

Дождавшись отсутствия посетителей в аптеке, Афанасьев, вооруженный пистолетом, путем свободного доступа, вошел в аптечный пункт, подойдя к кассе, где находилась работник аптеки - фармацевт С осуществляя нападение, умышленно направил на нее пистолет и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, потребовал передать ему деньги - выручку за день. Получив отказ С передать деньги, Афанасьев с целью подкрепления своей угрозы и демонстрации серьезности преступных намерений произвел из пистолета выстрел в стену аптеки, в непосредственной близости от С Последняя, опасаясь за свою жизнь, подчинилась преступным требованиям Афанасьева и передала ему деньги, приготовленные для инкассации, в сумме рублей. Открыто завладев деньгами, Афанасьев покинул место преступления и с похищенным скрылся.

В конце ноября 2000 года Афанасьев и Ш по инициативе последнего договорились совершить хищение чужого имущества путем разбойного нападения на предпринимателя К и ее водителя С .

Реализуя совместный преступный умысел, они в течение нескольких дней отслеживали маршрут передвижения автомашины К и С марки », преследуя их на автомашине марки « », принадлежащей отцу Афанасьева, выбирая наиболее благоприятное время и место для совершения разбойного нападения.

Ш и Афанасьевым совместно был разработан план совершения преступления, согласно которому они решили осуществить разбойное нападение возле дома К по адресу: г. ул.

д когда К и С подъедут с выручкой после рабочего дня. При этом в соответствии с планом Ш и Афанасьев, дождавшись приезда К и С в одном из подъездов дома, должны были не дать им выйти из машины, Ш , угрожая огнестрельным оружием - пистолетом 6П42 /ИЖ-79/ и представившись сотрудником милиции, предъявив удостоверение похожее на удостоверение сотрудника милиции, подавить сопротивление водителя С а Афанасьев - К , после чего оба должны были сесть в автомашину К и С и заставить С проехать в безлюдное место, где похитить у них деньги. 4 2 декабря 2000 года, около 16 часов, Ш и Афанасьев, реализуя свое намерение, прибыли по указанному адресу и укрылись в подъезде дома.

Дождавшись приезда К и С около 17 часов Ш и Афанасьев, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, умышленно по предварительному сговору группой лиц напали на них.

При этом Ш , вооруженный указанным выше заряженным пистолетом, подошел к автомашине К со стороны водителя и, показав С удостоверение в корочке красного цвета и похожее на удостоверение сотрудника милиции, представившись работником отдела по борьбе с экономическими преступлениями, потребовал от С сесть обратно в машину и проехать с ними. Афанасьев одновременно с Ш подошел к автомашине со стороны пассажира и потребовал от К не выходить из машины, сам сел в автомашину рядом с К силой удерживая ее в машине, не давая выйти. Однако С отказался подчиниться незаконным требованиям Ш попросил для более внимательного осмотра удостоверение, предъявленное Ш Тот, поняв, что их с Афанасьевым преступные намерения разоблачены, направил на С пистолет и, подкрепляя свои требования угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, вновь потребовал от С сесть в машину и впустить его в кабину. Получив отказ С Ш с целью пресечения сопротивления С и дальнейшей реализации плана разбойного нападения решил убить его, направил пистолет ему в голову и, действуя умышленно, с целью убийства, сопряженного с разбойным нападением, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, произвел выстрел в голову, однако умысел на убийство довести до конца не смог по не зависящим от него причинам - в силу оказанного С сопротивления промахнулся. После этого Ш направил пистолет С в грудь и вновь с целью убийства пос жал на спусковой крючок пистолета, однако выстрела не произошло по не зависящим от Ш причинам - патрон заклинило в патроннике пистолета. Ш дил пистолет и вновь, направив его в грудь С произвести выстрел, но выстрела не произошло. Пон умысел на убийство С ему реализовать не удастся из-за технического повреждения пистолета, Ш стал с силой наносить удары рукояткой пистолета в голову С не менее четырех ударов, причинив С рану мягких тка овы. В процессе борьбы с С Ш рикнул Афанасьеву, чтобы тот забирал у К ень с места преступления, а сам, вырвавшись от С который продолжал оказывать активное сопротивление, попытался скры но был задержан сотрудником милиции недалеко от места преступления. 5 Афанасьев, исполняя указание Ш схватил выпавшую из пакета с деньгами дамскую сумочку К стоимостью рублей с находившимися в ней деньгами в сумме рублей, паспортом и другими документами и скрылся с места происшествия.

В надзорной жалобе осужденный Афанасьев М.П. просит отменить судебные решения и дело передать на новое рассмотрение, указывая, что суд необоснованно назначил ему наказание с применением положений ст.70 УК РФ по совокупности приговоров; по приговору от 16 июня 1999 года он был осужден по ч.З ст.ЗО, п.п. «а, г, д» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, в соответствии с постановлением Государственной Думы от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он подлежал освобождению от наказания как лицо, впервые осужденное к лишению свободы на срок до трех лет включительно, в связи с чем в его действиях необоснованно было признано наличие рецидива преступлений и назначено чрезмерно суровое наказание без применения положений ст. 62 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч.1 ст.409, п.З ч.1 ст.379 УПК РФ, в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность осужденного Афанасьева в совершении преступлений установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, подробно изложенными в приговоре.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобождению от наказания подлежали лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок до 3 лет включительно.

Афанасьев по приговору Тракторозаводского районного суда г.Челябинска от 16 июня 1999 года был впервые осужден по ч.З ст.ЗО, п.п. «а, г, д» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Каких-либо препятствий для применения п.1 указанного акта об амнистии в отношении Афанасьева не имелось. 6 Поскольку Афанасьев подлежал освобождению от наказания по приговору от 16 июня 1999 года в силу акта об амнистии, из судебных решений следует исключить назначение наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ и указания о судимости по приговору от 16 июня 1999 года и о назначении наказания по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ.

Исходя из положений ст. 10 УК РФ действия Афанасьева следует переквалифицировать с ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ) на ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ).

Наказание по ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ) подлежит смягчению. Постановлением Копейского городского суда Челябинской области от 10 ноября 2004 года, вынесенным в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, действия осужденного исходя из положений ст. 10 УК РФ правильно переквалифицированы на чЛ ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), однако наказание оставлено прежним. При этом не было учтено, что суд первой инстанции при постановлении приговора, назначая наказание за это преступление, применяя действовавший в тот период уголовный закон, учитывал наличие в санкции указанной статьи уголовного закона нижнего предела лишения свободы.

Поскольку судом признано наличие явки с повинной, т.е. обстоятельства, смягчающего наказание, предусмотренного п. «и» чЛ ст.61 УК РФ, наказание осужденному по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) следует назначить с применением положений ст.62 УК РФ, т.к. обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Оснований для отмены судебных решений и передачи дела на новое судебное рассмотрение, вопреки доводам жалобы не имеется, поскольку в соответствии с положением ч.З ст. 410 УПК РФ суд надзорной инстанции при рассмотрении дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст.407, 408 ч.1 п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Афанасьева М.П. удовлетворить частично. 7 2. Приговор Челябинского областного суда от 7 августа 2001 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2002 года, постановление Копеиского городского суда Челябинской области от 10 ноября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 25 января 2005 года в отношении Афана с ь е ва М П изменить: исключить назначение наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ; исключить указание о наличии судимости по приговору от 16 июня 1999 года и о назначении наказания по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ; переквалифицировать его действия с ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ) на ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), по которой назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы; смягчить наказание по ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ) до 1 года 10 месяцев лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), путем частичного сложения наказаний назначить Афанасьеву М.П. 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Афанасьева М.П. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 139П12

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх