Дело № 14-АПГ14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Задворнов Михаил Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 14-АПГ14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоГорохова Б.А.
судейЗадворнова М.В., Назаровой А.М.
при секретареГорловой СВ.

рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по иску Чихачева В Н к Управлению ФСБ Российской Федерации по Воронежской области о взыскании разницы подлежащей выплате пенсии с учетом районного коэффициента по апелляционной жалобе Чихачева В.Н. на решение Воронежского областного суда от 21 ноября 2013 года, которым в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Задворнова М.В., выслушав объяснения истца Чихачева В.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Управления ФСБ Российской Федерации по Воронежской области Королькова О.В., возражавшего на доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Чихачев В.Н. обратился в суд с иском к Управлению ФСБ Российской Федерации по Воронежской области о взыскании разницы подлежащей выплате пенсии с учетом районного коэффициента за период с 1 марта 1993 года по 30 сентября 2011 года, ссылаясь на то, что с 28 августа 1968 года по 25 июня 1990 года проходил военную службу в г. Кызыле Республики Тыва. После увольнения с военной службы ему назначена пенсия за выслугу лет. Летом 2012 года ему стало известно, что в 1994 года г. Кызыл Республики Тыва был отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, с установлением районного коэффициента 1,4.

2 июля 2012 года он обратился в Управление ФСБ Российской Федерации по Воронежской области с заявлением о перерасчете размера пенсии и выплате ранее недоплаченных сумм за период с 1 марта 1993 года. Однако данное заявление было удовлетворено только частично - за ним признано право на выплату разницы пенсии с учетом районного коэффициента только за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом.

Полагая, что действия Управления ФСБ Российской Федерации по Воронежской области являются незаконными, противоречат ст. 58 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей», устанавливающей, что сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, Чихачев В.Н. просил суд взыскать с ответчика в его пользу разницу между подлежащей выплате пенсии с учетом районного коэффициента и фактически выплаченной пенсией за период с 1 марта 1993 года по 30 сентября 2011 года с учетом индексов инфляции в Российской Федерации в размере руб. коп.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, указав на отсутствие вины пенсионного органа в недоплате пенсии истцу в спорный период.

Решением Воронежского областного суда от 21 ноября 2013 года в удовлетворении исковых требований Чихачеву В.Н. отказано.

В апелляционной жалобе Чихачев В.Н. просит отменить вынесенное по делу решение суда.

Представитель Управления ФСБ Российской Федерации по Воронежской области Корольков О.В. в письменном отзыве на апелляционную жалобу просит отказать в её удовлетворении, Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения суда.

При разрешении спора судом установлено, что с 1968 года по 1990 год Чихачев В.Н. проходил военную службу в г. Кызыл Республики Тыва. С 1990 года истец является получателем пенсии за выслугу лет, выплату которой с марта 1993 года осуществляет Управление ФСБ Российской Федерации по Воронежской области.

Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 года № 945 г. Кызыл Республики Тыва был отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1994 года № 856 в г. Кызыле Республике Тыва установлен районный коэффициент в размере 1,4.

Статьей 1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 3-ФЗ «О внесении дополнения в статью 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей» статья 48 указанного Закона дополнена частью третьей, согласно которой пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона), исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер районного коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

В силу п. «б» ч. 1 ст. 55 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 перерасчет размеров пенсий за выслугу лет производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (ч. 2 ст. 55 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1).

Из изложенного следует, что перерасчет пенсий носит заявительный характер, т.е. осуществляется на основании заявлений пенсионеров, к которым прилагаются необходимые документы.

Часть 2 ст. 58 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 устанавливает, что сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Судом установлено, что с заявлением о перерасчете пенсии в связи с отнесением г. Кызыла Республики Тыва к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлением районного коэффициента Чихачев В.Н. обратился в Управление ФСБ России по Воронежской области 2 июля 2012 года.

Письмом от 2 августа 2012 года истцу сообщено о наличии у него права на перерасчет пенсии с применением соответствующего коэффициента за 12 месяцев, предшествующих дню обращения.

Разрешая настоящий спор, суд, проанализировав вышеназванные нормы материального права, исследовав представленные сторонами доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что перерасчет пенсии за выслугу лет истцу произведен ответчиком в соответствии с законом на основании предоставленных ему документов о прохождении истцом военной службы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, при этом вины органа, назначающего и выплачивающего пенсию, в несвоевременном перерасчете истцу пенсии за выслугу лет с учетом районного коэффициента не установлено.

Апелляционная жалоба Чихачева В.Н. не содержит доводов, опровергающих приведенный вывод суда первой инстанции, в связи с чем оснований для её удовлетворения и отмены обжалуемого судебного постановления не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Воронежского областного суда от 21 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Чихачева В Н - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 14-АПГ14-3

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх