Дело № 14-О13-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кулябин Владимир Модестович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №14-О13-3

от 5 февраля 2013 года

 

председательствующего Эрдыниева Э.Б.

при секретаре Колосковой Ф.В. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Аллахвердиева Р.Ш.о. на определение Воронежского областного суда от 30 ноября 2012 года, которым его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 сентября 2012 года о выдаче Аллахвердиева [скрыто] с [скрыто], правоохранительным органам Республики Азербайджан оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление адвоката Кудиновой H.A., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М., об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

28 сентября 2012 года заместителем Генерального прокурора РФ вынесено постановление о выдаче Аллахвердиева по запросу Генеральной прокуратуры

Республики Азербайджан для осуществления уголовного преследования по ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики за мошенничество с причинением крупного размера.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 30 ноября 2012 года жалоба Аллахвердиева на указанное постановление оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней Аллахвердиев Р.Ш.о. просит отменить судебное решение, указывая что в Азербайджане он будет преследоваться из-за национальной принадлежности, поскольку его мать по национальности армянка. В постановлении о его выдаче нет указания о гарантиях иностранного государства. На территории Российской Федерации он проживал открыто, на законных основаниях, вместе с женой и детьми у своих родителей, имеющих гражданство РФ. Намерений скрываться не имел и о том, что в отношении него в Азербайджане избрана мера пресечения в связи с обвинением в совершении преступления ничего не знал. Доказательств его вины российским властям представлено не было. В настоящее время обратился с заявлением о предоставлении в России временного убежища, однако суд данное обстоятельство проигнорировал. Во время его опросов в органах прокуратуры он не был обеспечен переводчиком и услугами адвоката, был лишен возможности обжаловать эти нарушения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Согласно статьи 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из материалов дела запрос Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о выдаче Аллахвердиева Р.Ш.о. полностью соответствует требованиям ст.ст.1 и 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и

правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Азербайджанской Республики Аллахвердиев Р.Ш.о. привлекается к уголовной ответственности за совершение деяний на территории Азербайджанской Республики, которые также являются наказуемыми уголовным законодательством Российской Федерации и соответствуют ч.З ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), санкция которой предусматривает наказание на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения Аллахвердиева Р.Ш.о. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Азербайджанской Республики не истекли.

Аллахвердиев Р.Ш.о. является гражданином Азербайджана, гражданства Российской Федерации не имеет, на территории Российской Федерации за то же деяние не преследуется.

Ссылки кассационной жалобы на то, что после своего задержания Аллахвердиев Р.Ш.о. обратился с заявлением о предоставлении ему временного убежища, не являются основаниями для отмены определения суда, поскольку из материалов дела следует, что каких-либо сведений о признании Аллахвердиева Р.Ш.о. беженцем или о предоставлении ему политического или временного убежища на территории РФ не имеется.

По смыслу статьи 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не должно влечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (ст. 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, ст.ЗЗ Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Вопреки доводам кассационных жалоб о преследовании Аллахвердиева Р.Ш.о. по мотиву национальной принадлежности, Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики предоставила гарантии соблюдения условий выдачи о том, что Аллахвердиев Р.Ш.о. будет преследоваться только за указанное в запросе преступление, не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской

Федерации. В соответствии с нормами международного права Аллахвердиеву Р.Ш.о. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе с помощью адвокатов, он не будет подвергаться жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. После окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания, он сможет свободно покинуть территорию Азербайджанской Республики.

Доводы кассационной жалобы, оспаривающие существо обвинения, не подлежат рассмотрению, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд не обсуждает вопросы виновности лица, подавшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица.

Ссылки жалоб на нарушения гарантированных процессуальных прав задержанного не основаны на материалах дела, из которых следует, что от услуг адвоката и переводчика Аллахвердиев Р.Ш.о. добровольно отказывался, заявлял о свободном владении русским языком. Вопросы обоснованности продления Аллахвердиеву Р.Ш.о. срока домашнего ареста являлись предметом самостоятельного обжалования.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии препятствий для выдачи Аллахвердиева Р.Ш.о. Азербайджанской Республике является правильным. Оснований для отмены судебного определения и удовлетворения доводов кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Воронежского областного суда от 30 ноября 2012 года в отношении Аллахвердиева [скрыто] о [скрыто] оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 14-О13-3

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх