Дело № 15-О07-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-О07-16

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,
судей Колесникова Н.А., Кузьмина Б.С.

рассмотрела в судебном заседании от 27 сентября 2007 года кассационную жалобу осуждённого Глазова В.В. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 22 июня 2007 года, которым ГЛАЗОВ В В судимый: 1) 22 января 2004 года по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобождён условно-досрочно 11 октября 2005 года на 1 год 1 месяц 15 дней; 2) 3 июля 2006 года по ст.ст. 161 ч.2 п.п. «а,г», 116 ч.ч. 1,2, 330 ч.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей и 3000 рублей, на основании ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей и 3000 рублей; 3) 10 января 2007 года по ст.ст. 119, ч. 1 ст. 130 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей и 3000 рублей, осуждён: по ст. 306 ч.2 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы; по ст. 296 ч.2 УК РФ (по эпизоду от 22 января 2007 года) в виде 1 года лишения свободы; КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 27 с е н т я б р я 2007 г.

по ст. 296 ч.2 УК РФ (по эпизоду от 24 января 2007 года) в виде 1 года лишения свободы; по ст. 130 ч.1 УК РФ (по эпизоду от 22 января 2007 года) в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием из заработка в доход государства; по ст. 130 ч.1 УК РФ (по эпизоду от 24 января 2007 года) в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием заработка в доход государства; по ст. 297 ч.1 УК РФ в виде обязательных работ сроком в 200 часов.

По совокупности преступлений на основании ч.2 ст. 69, п.п. «в,г» ч.1 ст. 71 УК РФ Глазову назначено 1 год 9 месяцев лишения свободы.

По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное по приговору от 10 января 2007 года и окончательно Глазову назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере рублей и рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

Постановлено взыскать с Глазова в пользу И в счёт компенсации морального вреда рублей.

Постановлено взыскать с Глазова в федеральный бюджет рублей - судебные издержки.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова Н.А., мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор Верховного суда Республики Мордовия оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Глазов признан виновным и осуждён: за заведомо ложный донос о совершении преступления, с обвинением лица в совершении тяжкого преступления; за угрозу убийством в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования; за оскорбление следователя прокуратуры Ш и сотрудников милиции Ш и Н ; за угрозу убийством в отношении прокурора Ш и его близких родственников в связи с рассмотрением дела и материалов в суде и в связи с производством предварительного расследования; за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства - прокурора; за оскорбление работников милиции Ш и Ф .

Преступные действия осуждённым совершены в январе 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Глазов виновным себя не признал.

В кассационной жалобе осуждённый Глазов, не соглашаясь с приговором суда, просит его изменить, снизить ему назначенное наказание до 6 лет лишения свободы. Он указывает, что суд назначил слишком суровое наказание.

Кроме того, по мнению осуждённого, суд необоснованно взыскал с него компенсацию морального вреда в пользу И в размере рублей и в доход государства судебные издержки в сумме рублей.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Лямин В.В. просит оставить приговор суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражение на неё, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Глазова в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Из материалов уголовного дела видно, что 15 января 2007 года Глазов направил письменное заявление в прокуратуру , в котором сообщил заведомо ложные сведения о том, что заместитель прокурора И в период рассмотрения уголовного дела в суде, якобы просил собрать с родственников для него рублей и тогда он решит вопрос об оправдании его (Глазова).

Обвинив И в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч.2 ст. 290 УК РФ, Глазов просил наказать И По заявлению Глазова проведена проверка и 10 апреля 2007 года прокурором вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

22 января 2007 года следователь прокуратуры Ш по заявлениям Глазова проводил проверку в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, прибыл в ИСВ РОВД для получения объяснений у осуждённого. От дачи объяснений Глазов отказался. В присутствии сотрудников РОВД - дежурного Н и милиционера - конвоира Ш стал оскорблять следователя Ш унижая его часть и достоинство. После этого в нецензурной форме стал высказывать в отношении Ш угрозу убийством, выражая недовольство его законными действиями, связанными с расследованием его дела. Кроме того, в присутствии работников милиции Ф и Ш оскорблял сотрудников РОВД Н и Ш , унижая их честь и достоинство.

24 января 2007 года в суде рассматривалась жалоба Глазова В.В. на бездействие прокурора Ш по ранее направленным в прокуратуру района жалобам Глазова. Когда судья удалилась в совещательную комнату, Глазов, выражая недовольство действиями Ш , проявил явное неуважение к суду, в присутствии сотрудников милиции Фе , Ш , а также находящейся в зале С стал в грубой нецензурной форме оскорблять участника судебного процесса прокурора Ш , угрожая ему и его близким родственникам убийством, плевал в его сторону, бросил в сторону Ш деревянный брусок. Кроме того, оскорблял сотрудников милиции Ф и Ш .

Вина Глазова в совершении указанных преступных действий установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре, а именно: показаниями потерпевших И ., Ф Ш Ш Н Ша свидетелей П Ш М заявлением Глазова на имя прокурора с просьбой о привлечении к ответственности И копией журнала о регистрации сообщений; постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела; протоколом осмотра места происшествия - камеры ИВС заключением лингвистической экспертизы; другими указанными в приговоре доказательствами.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся доказательства по делу, оценив их, пришёл к правильному выводу о доказанности вины Глазова в содеянном.

Правовая оценка его преступным действиям дана правильно, квалификация содеянного им в приговоре мотивирована.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе о том, что мера наказания Глазову назначена чрезмерно суровая, обоснованными признать нельзя.

Мера наказания Глазову назначена в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, обстоятельств дела, отягчающих наказание, и данных о личности.

Оснований для смягчения меры наказания осуждённому, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе Глазова, судебная коллегия не находит.

Гражданский иск о взыскании с Глазова компенсации морального вреда в сумме рублей и судебных издержек в сумме рублей в федеральный бюджет судом рассмотрен правильно, в соответствии с требованиями ст.ст. 1512, 1100, 1101 ГК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Республики Мордовия от 22 июня 2007 года в отношении Глазова В В оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 15-О07-16

ГК РФ Статья 1100. Основания компенсации морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
ГК РФ Статья 1512. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку
УК РФ Статья 130. Утратила силу
УК РФ Статья 290. Получение взятки
УК РФ Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
УПК РФ Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх