Дело № 15-О08-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-О08-31

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Семенова Н.В. и Тонконоженко А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кашмова П.Н. на приговор Верховного суда Республики Мордовия от 2 сентября 2008 года, по которому КАШМОВ П Н , ранее судимый 2 августа 2007 года по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев, осужден к лишению свободы: по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 10 лет, по ч.4 ст. 150 УК РФ - на 5 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 12 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору от 2 августа 2007 года отменено.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединена частично не отбытая часть наказания по приговору от 2 августа 2007 года, и окончательно назначено 12 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 По делу также осужден Шкитин Н.М., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семенова Н.В., объяснения осужденного Кашмова П.Н., мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Кашмов П.Н. осужден за убийство своего отца К группой лиц по предварительному сговору, за вовлечение несовершеннолетнего Шкитина Н.М. в совершение особо тяжкого преступления.

Преступления совершены 22 февраля 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Кашмов просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение, указывает, что преступление совершил в состоянии сильного душевного волнения, вызванного оскорблениями со стороны потерпевшего, сговора со Шкитиным у него не было, он, Кашмов, не угрожал Шкитину.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Осужденный Кашмов П.Н. в суде виновным себя признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ.

На предварительном следствии Кашмов П.Н., признавая себя виновным, дал подробные показания об обстоятельствах совершения убийства, места его совершения, количества нанесенных им и Шкитиным ударов потерпевшему, об орудиях орудий преступления. При этом Кашмов П.Н. пояснял, что убийство совершил из-за постоянных над ним издевательств со стороны отца, который постоянно пил, бил его и мать, унижал его человеческое достоинство. Также показал, что заставил Шкитина совершить совместное убийство путем угроз избиения, убийства и обещаний выгнать из дома, зная, что последнему негде жить. После совершения убийства они договорились сообщить знакомым, что отец ушел из дома, когда они ездили за сенажом. 3 Свои показания Кашмов подтвердил при выходе на место преступления, указал овраг, где и был обнаружен труп К Осужденный Шкитин Н.М. показал, что он проживал в доме К . Вечером 22 февраля 2008 года он, Кашмов П. и его отец, К дома распивали спиртные напитки. После того, как К уснул, Кашмов П. предложил ему, Шкитину, убить своего отца, так как последний не дает им спокойно жить и выгоняет из дома. При этом Кашмов П. сказал, что если он, Шкитин, откажется, то убьет и его. После этого П взял кочергу с деревянной ручкой и металлическим наконечником и, подойдя к К , нанес ему по несколько ударов кочергой по ногам, рукам и по ребрам. Затем Кашмов П. несколько раз ударил отца ногами по голове, после чего передал отломившийся фрагмент черенка кочерги ему, Шкитину, приказав бить. Он отказался, но Кашмов П. вновь сказал, что в противном случае изобьет его. Испугавшись угроз, он нанес К Удары обломком черенка по ребрам и по ногам. Затем по указанию Кашмова П. они одели К в верхнюю одежду и, положив в сани, на лошади отвезли к оврагу. К был еще жив. Там Кашмов П. обухом топора ударил отца несколько раз по голове. От ударов топор слетел с топорища. Подняв топор и, насадив его на топорище, Кашмов П. передал ему топор, приказав бить отца, вновь угрожая убийством. Он взял топор и также ударил К обухом топора по голове, после чего Кашмов П. вновь нанес удары отцу топором по голове. Убедившись, что К мертв, они скинули его тело в овраг.

Вернувшись домой, они сообщили находившемуся там С , что не знают, куда ушел К О совершенном убийстве он рассказал С , который посоветовал ему пойти в милицию, где он добровольно написал явку с повинной.

В ходе проверки показаний на месте Шкитин Н.М. рассказал и показал, каким образом он и Кашмов П.Н. совершили убийство К , скрывали следы преступления.

Показания осужденных согласуются между собой и соответствуют другим исследованным доказательствам. Их показаниями опровергаются доводы осужденного Кашмова П.Н. о совершении им убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, об отсутствии сговора на убийства и угроз с его стороны Шкитину Н.М. Попытка Кашмова П.Н. и Шкитина Н.М. скрыть совершенное ими убийство, выразившаяся в том, что они сообщили односельчанам об уходе К из дома при неизвестных им обстоятельствах, подтверждается показаниями потерпевшей К , свидетелей С , К , Л А и К Потерпевшая К также показала о сложных взаимоот­ ношениях мужа и сына, частых скандалах и ссорах между последними, предшествовахших убийству.

Свидетель С подтвердил, что Шкитин Н.М. сообщил ему об убийстве и сокрытии трупа К Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть К наступила от ушиба и сдавления вещества головного мозга в результате тупой открытой черепно-мозговой травмы. Локализация иных телесных повреждений, обнаруженных на трупе, соответствует показаниям Шкитина Н.М и Кашмова П.Н. в части нанесения ими ударов потерпевшему.

Вина осужденного подтверждена также протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-биологической экспертизы, другими доказательствами.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о том, что вина Кашмова П.Н. в содеянном доказана.

Действия осужденного Кашмова П.Н. правильно квалифицированы судом по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.4 ст. 150 УК РФ, наказание ему назначено в соответствии с законом.

Оснований для отмены или изменения приговора Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Республики Мордовия от 2 сентября 2008 года в отношении КАШМОВА П Н оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Кашмова П.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 15-О08-31

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх