Дело № 15-О12-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-О12-13

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 января 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С.
судей Семёнова Н.В. и Тришевой А.А.
при секретаре Стасенковой А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кошкина В В. на постановление Верховного суда Республики Мордовия от 24 сентября 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства КОШКИНА В В , родившегося о признании права на реабилитацию, связанного с уголовным преследованием, отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., возражения прокурора Шиховой Н.В. на доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

Приговором Верховного Суда Республики Мордовия от 15 июня 2000 года, Кошкин В В осужден по ч.1 ст.209 УК РФ на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по п.п. «ж,з,н» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 14 лет лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 2 Этим же приговором Кошкин В.В. оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст.222 УК РФ, ч.З ст.ЗО, п.п. «а,ж,з,н» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.З ст.ЗО, ч.2 ст. 167 УК РФ, за недоказанностью его вины в совершении этих преступлений.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Скопинского районного суда Рязанской области от 16 февраля 2007 года приговор от 15 июня 2000 года в отношении Кошкина В.В. пересмотрен в связи с принятием Федерального Закона РФ №162 от 8.12.2003г. «О внесении изменений и дополнений в УК РФ» и изменен. Из приговора исключен квалифицирующий признак ч.2 ст. 105 УК РФ - «неоднократно», дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

Постановлено считать Кошкина В.В. осужденным по п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ в редакции от 13.06.1996 года, со снижением назначенного по ней наказания до 13 лет и 11 месяцев, лишения свободы. Окончательно назначенное наказание по правилам ч.З ст.69 УК РФ снижено до 15 лет и 11 месяцев лишения свободы.

Кошкин В.В. обратился в суд с ходатайством, в котором поставил вопрос о признании за ним права на реабилитацию, ссылаясь на то, что приговором от 15 июня 2000 года он был признан невиновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст.222 УК РФ, ч.З ст.ЗО, п.п. «а,ж,з,н» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.З ст.ЗО, ч.2 ст. 167 УК РФ.

Рассмотрев ходатайство осужденного Кошкина В.В. о признании за ним права на реабилитацию, суд отказал в его удовлетворении.

В кассационной жалобе осужденный Кошкин просит отменить постановление, считает, что при рассмотрении его ходатайства суд должен был руководствоваться нормами УПК РФ в действующей редакции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

Как следует из материалов уголовного дела, приговор в отношении Кошкина В.В. постановлен Верховным Судом Республики Мордовия 15 июня 2000 года, то есть до введения в действие УПК Российской Федерации 1 июля 2002 года.

Уголовно-процессуальное законодательство, действовавшее до введения в действие УПК Российской Федерации 1 июля 2002 года, в период действия которого был вынесен приговор в отношении Кошкина В.В., не предусматривало признание права гражданина на реабилитацию. 3 Уголовно-процессуальное законодательство, в отличие от уголовного, обратной силы не имеет, поэтому нормы главы 18 УПК РФ в отношении Кошкина В.В. не могут быть применены.

В указанный период действовало Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденное Указом Президиума ВС СССР от 18.05.81 N 4892-Х "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных, общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», на основании которого Кошкин В.В. может ставить вопрос о возмещении ущерба.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Постановление Верховного суда Республики Мордовия от 24 сентября 2012 года в отношении КОШКИНА В В оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Кошкина В.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 15-О12-13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх