Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 14 ноября 2012 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Дзыбан Александр Александрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №154П12
от 14 ноября 2012 года
членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Иванова Ю.М. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 марта 2008 года.
По приговору Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 декабря 2007 года
осуждён к лишению свободы по ч.1 ст. 228 УК РФ на 2 года условно с испытательным сроком 3 года.
Он же оправдан по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 228.1 УК РФ в связи с непричастностью к совершению преступления и по ч.1 ст. 228.1 УК РФ за отсутствием состава преступления.
ИВАНОВ Ю
М
[скрыто], ранее не судимый,
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 марта 2008 года приговор изменен: исключено осуждение Иванова Ю.М. за незаконное приобретение наркотического средства; наказание по ч.1 ст. 228 УК РФ смягчено до 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Этот же приговор в части оправдания Иванова Ю.М. по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 228.1, ч.1 ст. 228.1 УК РФ отменен с направлением дела на новое рассмотрение.
По приговору Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 апреля 2008 года Иванов Ю.М. осужден по ч.З ст.ЗО, ч.1 ст. 228.1 и ч.1 ст. 228.1 УК РФ, за каждое из которых назначено 4 года лишения свободы. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Иванову назначено 4 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Приговор от 28 декабря 2007 года постановлено исполнять самостоятельно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 июня 2008 года приговор от 29 апреля 2008 года в отношении Иванова оставлен без изменения.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2010 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 июня 2008 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд Ямало-Ненецкого автономного округа в ином составе судей.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 ноября 2010 года приговор от 29 апреля 2008 года в отношении Иванова Ю.М. изменен: исключена ссылка суда на то, что «Иванов совершил преступление из корыстной заинтересованности, вину не признал и не раскаялся», как на обстоятельства, влияющие на наказание; исключена ссылка суда на протоколы опознания Иванова по фотографии свидетелями [скрыто] и [скрыто] (т.1 л.д.
131-134, 135-138) как на доказательства, подтверждающие виновность осужденного. В остальном приговор оставлен без изменения.
Постановлением судьи Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 мая 2010 года Иванов Ю.М. от отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору от 29 апреля
2008 года освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 8 месяцев 11 дней.
В надзорной жалобе осужденный Иванов ставит вопрос о пересмотре кассационного определения от 3 марта 2008 года и приговора от 29 апреля 2008 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана A.A., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы осужденного и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., осужденного Иванова Ю.М., адвоката Стрелкова O.E., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
по приговору от 28 декабря 2007 года Иванов Ю.М. признан виновным в том, что в неустановленное время в неустановленном месте у не установленного следствием лица умышленно и незаконно приобрел с целью личного потребления наркотическое средство марихуану, которое хранил при себе, а также в принадлежащем ему автомобиле [скрыто]
10 августа 2007 года, около 16 часов 40 минут, у Иванова Ю.М. в
квартире [скрыто] был обнаружен и
изъят сверток с марихуаной весом в высушенном состоянии 1,72 гр., а в принадлежащем ему автомобиле обнаружены и изъяты 6 бумажных свертков с марихуаной, соответственно, весом 2,43 гр., 2,93 гр., 2,23 гр., 2,21 гр., 2,6 гр., 2,31 гр. Общий вес изъятого составил 16,43 гр., что составляет крупный размер.
В покушении на сбыт наркотического средства [скрыто]» и сбыте
наркотических средств [скрыто] и [скрыто] Иванов Ю.М. оправдан.
Кассационным определением от 3 марта 2008 года приговор в части оправдания Иванова Ю.М. за покушение на сбыт наркотического средства [скрыто]» и сбыт наркотических средств [скрыто] и [скрыто] отменен,
дело направлено на новое рассмотрение, в остальной части приговор оставлен без изменения.
По приговору от 29 апреля 2008 года Иванов Ю.М. признан виновным в том, что 9 августа 2007 года в [скрыто]
[скрыто], сбыл за [скрыто] рублей лицу под фамилией «З^Ц» 1,39 гр. марихуаны.
Он же 10 августа 2007 года, около 16 часов, путем угощения и передачи сбыл [скрыто] и М( [часть хранившегося в помещении
квартиры наркотического средства марихуаны весом около 1 гр. находившегося в папиросе, которую те потребили.
В тот же день, около 16 часов 40 минут, он незаконно сбыл путем угощения и передачи [скрыто] наркотическое средство марихуану весом
не менее 1,72 гр., которое было в тот же день у него изъято.
В надзорной жалобе и дополнениях к ней осужденный Иванов Ю.М. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных решений, указывает, что его виновность в покушении на сбыт и в сбыте марихуаны не доказана, дает собственный анализ доказательствам.
Полагает, что его действия, связанные с приобретением, хранением и последующим сбытом наркотических средств, полностью охватывались диспозицией ст. 228-1 УК РФ и самостоятельной квалификации по ст. 228 УК РФ не требовали, осуждение за приобретение наркотического вещества по приговору от 28 декабря 2007 года и за сбыт этого же наркотического вещества по приговору от 29 апреля 2008 года не основано на законе.
Наряду с этим ссылается на ненадлежащую защиту адвокатом в суде первой инстанции и нарушение права пользоваться услугами защитника при рассмотрении его дела судом кассационной инстанции 3 марта 2008 года, указывает на отсутствие секретаря в суде второй инстанции, при этом обращает внимание, что протокол судебного заседания не велся. Просит судебные решения по делу отменить и, с учетом этого, внести изменения в приговор от 17 декабря 2010 года, в соответствии с которым ему было назначено наказание с применением ст. 70 УК РФ.
Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Иванова Ю.М., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 марта 2008 года подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409 УПК РФ, поскольку оно вынесено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, что могло повлиять на правильность вынесенного решения.
Как усматривается из материалов уголовного дела, кассационным определением от 3 марта 2008 года приговор в отношении Иванова Ю.М. от 28 декабря 2007 года в части оправдания по ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228.1, ч.1 ст. 228.1 УК РФ отменен, дело направлено на новое рассмотрение, в остальной части приговор оставлен без изменения.
Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ.
В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осуждённого.
Однако данные положения законов судом кассационной инстанции не выполнены.
Так, уголовное дело в суде второй инстанции рассматривалось по представлению прокурора, в котором был поставлен вопрос об отмене приговора в части оправдания.
Адвокат Акимов В.И., принимавший участие в защите осужденного в суде первой инстанции, принес возражение на данное представление прокурора, оспаривая его законность и обоснованность.
Адвокату Акимову В.И. была направлена телеграмма с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако он в судебное заседание не явился.
Вопросы о причинах неявки адвоката не выяснялись, об обеспечении осуждённого другим защитником - не обсуждались.
При этом данных о том, что осужденный отказался от услуг защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.
Рассмотрение дела проходило с участием прокурора, но в отсутствие осужденного и его адвоката.
Учитывая, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право осужденного Иванова Ю.М. на защиту, кассационное определение от 3 марта 2008 года подлежит отмене, а уголовное дело -передаче на новое кассационное рассмотрение.
Наряду с кассационным определением подлежат отмене и все последующие судебные решения, вынесенные по настоящему делу в отношении Иванова Ю.М.
Иные вопросы, поставленные в надзорной жалобе осужденного Иванова Ю.М., могут быть проверены при новом рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.
Кроме того, из материалов дела установлено, что Иванов Ю.М. в настоящее время осужден по приговору Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 декабря 2010 года поч.2ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы и ему на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 29 апреля 2008 года окончательно назначено 4 года 9 месяцев лишения свободы.
При таких обстоятельствах вопрос о внесении изменений в приговор от 17 декабря 2010 года может быть поставлен осужденным в надзорном порядке по результатам кассационного рассмотрения приговора от 28 декабря 2007 года и окончательного принятия решения по уголовному делу.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408, ч. 2 ст. 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1. Надзорную жалобу осужденного Иванова Ю.М. удовлетворить частично.
2. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 марта 2008 года, приговор Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 апреля 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 июня 2008 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 ноября 2010 года, постановление судьи Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 мая 2010 года в отношении Иванова Ю Щ м( к отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.
Председательствующий
В.М. Лебедев