Дело № 16ПВ11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 ноября 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Беспалова Зоя Дмитриевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №16ПВ11

от 16 ноября 2011 года

 

членов Президиума - Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Кузнецова В.В., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., Магомедова М.М., Давыдова В.А., -

рассмотрел по надзорной жалобе Губернатора Санкт-Петербурга гражданское дело по заявлению граждан Малышевой Е.Г., Черновой А.Г., Вишневского Б. Л., Резник М.Л., Рыбакова Н.И. о признании недействующими отдельных положений Закона Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» и положений Закона Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

установил:

 

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 24 декабря 2008 г. принят и 19 января 2009 г. Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

Закон официально опубликован в издании «Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга» 4 марта 2009 г., № 7/1.

Названным Законом установлены границы зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга с их описанием (приложение 1) и режимы использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (приложение 2).

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 4 февраля 2009 г. принят и Губернатором Санкт-Петербурга 16 февраля 2009 г. подписан Закон Санкт-Петербурга № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

Закон официально опубликован в изданиях «Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга» 27 февраля 2009 г., № 6/1, и «Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» 16 марта 2009 г., №2.

Данным Законом утверждены Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, включающие, в том числе общую часть согласно приложению 1; текстовую часть градостроительных регламентов территориальных зон согласно приложению 3; схему границ действия предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельной высоты зданий, строений, сооружений согласно приложению 4 к Закону.

Малышева Е.Г., Чернова А.Г., Вишневский Б.Л., Резник М.Л., Рыбаков Н.И. обратились в суд с заявлениями о признании недействующими с момента принятия отдельных положений Закона Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. № 820-7 и Закона Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. № 29-10 по мотиву их противоречия федеральному законодательству.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. заявленные требования удовлетворены в полном объёме.

Признан недействующим с момента принятия Закон Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» в части:

обозначения зоны ЗРЗ 1 - 2 в графической части приложения 1 на листе 52 внутри границы охранной зоны ОЗ 1-1;

подпункта «в» пункта 4.3 главы 1 раздела 2 приложения 2 и пункта 5.1 главы 1 раздела 2 приложения 2 в части слов «устанавливаются ограничения по высоте в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга»;

приложение 3 к Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга «Схема высотного регулирования для территории Санкт-Петербурга» (условные обозначения) в части слов: «высота зданий определяется в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

Признан недействующим с момента принятия Закон Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», в части положений приложений 1, 3, 4;

части 3, 4, 8 статьи 2 главы 1 части 1 приложения 1; части 4 статьи 8 приложения 3 - недействующими в границах зон охраны объектов культурного наследия;

приложения 4 - недействующим в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2011 г. решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Губернатор Санкт-Петербурга просит отменить принятые по делу судебные постановления в части указания судом времени признания недействующими оспоренных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга. В период действия указанных норм исполнительными

органами государственной власти Санкт-Петербурга по обращению физических и юридических лиц выдано значительное количество градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство объектов капитального и жилищного строительства и таким образом были реализованы права множества лиц. Суд необоснованно не принял во внимание положения части 2 статьи 253 ГПК РФ во взаимосвязи с разъяснениями, данными в п.28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», и не учёл правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 5 февраля 2007 г. № 2-П и определении от 4 марта 2004г. № 73-0.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2011 г. надзорная жалоба с делом передана в суд надзорной инстанции - Президиум Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит подлежащими отмене решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. в части указания времени признания недействующими оспоренных нормативных правовых актов, а также определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2011 г. об оставлении без изменения решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. в части указания времени признания недействующими оспоренных нормативных правовых актов.

В соответствии со статьёй 387 ГПК РФ основаниями для отмены и изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ) к судебному решению установлены определенные требования.

Согласно статье 195 ГПК РФ решение должно быть законным и обоснованным

Решение является законным и обоснованным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в точном соответствии с нормами материального права, которые подлежат

применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права, а имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (пункты 2,3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23).

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признаёт нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Таким образом, в случае признания нормативного правового акта недействующим суд определяет время, с которого он признаётся недействующим.

Из разъяснения, данного Верховным Судом Российской Федерации в пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» по вопросу правоприменения части 2 статьи 253 ГПК РФ следует, что обстоятельства, в связи с которыми суд пришёл к выводу о необходимости признания акта или его части недействующими с того или иного времени, должны быть отражены в мотивировочной части решения.

Верховный Суд Российской Федерации согласно статье 126 Конституции Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

Поскольку в данном деле подлежали применению положения части 2 статьи 253 ГПК РФ, суду следовало учесть разъяснения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 по вопросу их правопрменения. Однако судом первой инстанции эти разъяснения не приняты во внимание. В мотивировочной части решения не отражены обстоятельства, в связи с которыми суд пришёл к выводу о необходимости признания указанных норм недействующими с момента их принятия, не приведены обоснования этому.

Невыполнение судом данных разъяснений повлекло неточное применение положений части 2 статьи 253 ГПК РФ и, как следствие, существенное нарушение норм процессуального права.

Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 16 марта 2011 г. допущенные судом первой инстанции существенные нарушения норм процессуального права оставлены без внимания.

При таких обстоятельствах решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. подлежит отмене в части указания времени признания недействующими оспоренных правовых актов, а определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2011 г. подлежит отмене в части оставления без изменения данного решения в указанной части.

Поскольку для разрешения вопроса, с какого времени оспоренные нормы должны быть признаны недействующими, требуется исследование фактических обстоятельств, дело в указанной части подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

отменить решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2010 г. в части указания времени признания недействующими:

Закона Санкт-Петербурга от 19 января 2009 года № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» в части положений приложений 1 и 2:

обозначение зоны ЗРЗ 1-2 в графической части приложения 1, на листе 52 внутри границы охранной зоны 03 1-1,

подпункта «в» пункта 4.3 главы 1 раздела 2 приложения 2, пункта 5.1 главы 1 раздела 2 приложения 2 в части слов: «устанавливаются ограничения по высоте в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга»,

приложения 3 к Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга «Схема высотного регулирования для территории Санкт-Петербурга» (условные обозначения) в части слов: «высота зданий определяется в соответствии с правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга»;

Закона Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. № 29-10 «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» в части положений приложений 1, 3, 4;

части 3, 4, 8 статьи 2 главы 1 части 1 приложения 1; части 4 статьи 8 приложения 3 - недействующими в границах зон охраны объектов культурного наследия,

приложения 4 - недействующим в границах зон охраны объектов культурного наследия

Отменить определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2011 г. об оставлении без изменения решения Санкт-Петербургского городского от 20 декабря 2010 г. в части указания времени признания недействующими указанных положений названных нормативных правовых актов.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. _

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 16ПВ11

Статья 126. Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению
ГПК РФ Статья 195. Законность и обоснованность решения суда
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх