Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 10 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Горчакова Елена Викторовна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №16-АПГ12-8
от 10 октября 2012 года
председательствующего Пирожкова В.Н.,
при секретаре Аверине A.B.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению главы Нежинского сельского поселения Ольховского района Волгоградской области о признании не соответствующим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 1 раздела XIII приложения 7 к Закону Волгоградской области от 27 ноября 2006 г. № 1319-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Ольховский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями» по апелляционным жалобам Правительства Волгоградской области и администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области на решение Волгоградского областного суда от 6 июля 2012 г., которым заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
приложением 7 к Закону Волгоградской области от 27 ноября 2006 г. № 1319-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Ольховский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями» (далее - Закон Волгоградской области № 1319-ОД), опубликованному в издании «Волгоградская правда» 1 декабря 2006 г. № 224 (спецвыпуск 1), утверждён перечень объектов муниципального имущества, находящегося в процессе разграничения в собственности Ольховского муниципального района, но не отнесённого законодательством Российской Федерации к видам имущества, которое может находиться в собственности Ольховского муниципального района, и по указанным причинам передаваемого Ольховским муниципальным районом в порядке разграничения в собственность Нежинского сельского поселения.
На основании пункта 1 раздела XIII данного приложения из муниципальной собственности Ольховского муниципального района в собственность муниципального образования «Нежинское сельское поселение» передано имущество, предназначенное для сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, - площадка для временного хранения твёрдых бытовых отходов площадью 1 га.
Глава администрации Нежинского сельского поселения Ольховского района Волгоградской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим приведённого выше пункта приложения 7 к Закону Волгоградской области № 1319-ОД.
В обоснование заявленных требований ссылался на то, что передача объекта, указанного в оспариваемой норме, в муниципальную собственность сельского поселения противоречит требованиям федерального законодательства, не соответствует критериям разграничения имущества, установленным Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122 -ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Решением Волгоградского областного суда от 6 июля 2012 г. заявление главы Нежинского сельского поселения Ольховского района Волгоградской области удовлетворено.
В апелляционных жалобах Правительство Волгоградской области и администрация Ольховского муниципального района Волгоградской области просят решение суда первой инстанции отменить, полагая, что в соответствии
со статьями 14 и 50 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» площадка для временного хранения твёрдых бытовых отходов относится к объектам, которые должны находиться в собственности сельских поселений.
Относительно апелляционных жалоб старшим прокурором прокуратуры Волгоградской области, принимавшим участие в деле, подано возражение.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции представители Волгоградской областной Думы, администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области, администрации Нежинского сельского поселения Ольховского района муниципального района Волгоградской области не явились, просили дело рассмотреть без их участия.
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 2 статьи 252 названного Закона неявка в судебное заседание заявителя, представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление, пришёл к правильному выводу о том, что оспариваемое положение приложения 7 к Закону Волгоградской области № 1319-ОД противоречит федеральному законодательству.
Статьями 83, 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ) был установлен переходный период до 1 января 2009 г., в течение которого должна быть реализована реформа местного самоуправления, предусматривающая перераспределение имущества между муниципальными образованиями в соответствии с разграничением полномочий.
Порядок перераспределения (разграничения) имущества между вновь образованными поселениями и муниципальными районами, в состав которых они входят, определён частью 11.1 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых
законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 122-ФЗ) и Законом Волгоградской области от 12 января 2006 г. № 1188-ОД «Об основных направлениях по разграничению объектов муниципальной собственности между поселениями и муниципальным районом».
Согласно приведённому законоположению безвозмездная передача в процессе разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами производится в соответствии с установленным Федеральным законом № 131 -ФЗ разграничением вопросов местного значения и установленными статьёй 50 данного Федерального закона видами имущества.
Действительно, вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относятся к вопросам местного значения поселения (подпункт 18 пункта 1 статьи 14 Федерального закона № 131-ФЗ, пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Между тем судом первой инстанции установлено, что площадка для временного хранения твёрдых бытовых отходов, переданная сельскому поселению, фактически является объектом, предназначенным для размещения отходов с целью их последующей переработки и утилизации, поскольку на этой площадке складируются отходы производства и потребления населения Нежинского сельского поселения, которые хранятся постоянно, в другое место не вывозятся, их утилизацией и переработкой никто не занимается.
Принимая во внимание, что организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов согласно пункту 14 части 1 статьи 15 Федерального закона № 131-ФЗ относится к вопросам местного значения муниципального района, суд первой инстанции, проанализировав положения Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89 -ФЗ «Об отходах производства и потребления», пункта 2.5 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», определяющих понятие объектов размещения отходов, пришёл к обоснованному выводу о том, что переданный Нежинскому сельскому поселению объект «площадка для временного хранения твёрдых бытовых отходов» не относится к видам имущества, которое может находиться в собственности сельского поселения, не имеющего полномочий по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Доводы, указанные в апелляционных жалобах, основанием для отмены по существу правильного решения суда не являются, так как не опровергают вывод суда о противоречии оспариваемой правовой нормы федеральным нормативным правовым актам.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
решение Волгоградского областного суда от 6 июля 2012 г. оставить без изменения, апелляционные жалобы Правительства Волгоградской области и администрации Ольховс^ого^г^ниципального района Волгоградской области - без удовлетворения.
Председательствующий