Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 13 июня 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Галиуллин Зямиль Фаррахович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №16-АПУ13-9СП
от 13 июня 2013 года
председательствующего - Галиуллина З.Ф.
Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.
при секретаре
Белякове A.A.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного Гущина A.A. на приговор суда присяжных Волгоградского областного суда от 3 апреля 2013 г., по которому
Гущин А
[скрыто] судим 05.07.2005 г. по ст. 111 ч.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 02.04.2007 г. по отбытию наказания; 15.12.2011 г. по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,
осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 г.) к 19 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год (ограничения указаны в приговоре); по ч.1 ст. 166 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011 г.) к 3 годам лишения свободы; по ч.1 ст. 167 УК РФ ( в редакции ФЗ от 07.12.2011
г.) к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год (ограничения указаны в приговоре). В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 15.12.2011 г. и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 21 год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год (ограничения указаны в приговоре).
Постановлено взыскать с Гущина A.A. в пользу [скрыто]
рублей в счет возмещения материального ущерба.
Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., изложившего краткое содержание обжалуемого приговора и существо апелляционной жалобы, выступления осужденного Гущина A.A. и в его защиту адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, и просивших приговор отменить и дело направить на новое судебное разбирательство, и возражения прокурора Потапова И.Ю., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия
на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Гущин A.A. признан виновным в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти двум
лицам: [скрыто] и [скрыто] в неправомерном завладении
автомобилем без цели хищения, а также в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба.
Преступления совершены 26 мая 2012 года в [скрыто] районе
области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе осужденный Гущин A.A. указывает, что приговор суда является незаконным, необоснованным и несправедливым. Считает, что выводы суда основаны на предположениях и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что он действительно причинил телесные повреждения
и [скрыто] повлекшие их
смерть, однако не хотел их убивать, а лишь оборонялся. Просит приговор суда отменить и дело направить на новое судебное разбирательство.
В возражении на апелляционную жалобу осужденного Гущина A.A.
государственный обвинитель Пузенко Ю.А. просит приговор оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности Гущина в
совершенных преступлениях, основанном на всестороннем и полном исследовании обстоятельств дела.
Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального закона в процессе расследования, в стадиях предварительного слушания и в ходе судебного разбирательства, влекущих в соответствии с п.2 ст. 389.15 УПК РФ отмену приговора суда присяжных, по данному делу не допущено.
Нарушений требований ст. 328 УПК РФ при формировании коллегии присяжных заседателей допущено не было. Стороны, в том числе осужденный и его защитник, не заявили, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт.
Судебное следствие проведено с учетом требований ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей.
Принцип состязательности сторон при рассмотрении дела был соблюден. Сторонам были предоставлены равные права в ходе судебного разбирательства заявлять ходатайства и участвовать в исследовании доказательств. Все заявленные сторонами, в том числе подсудимым и его защитником ходатайства, председательствующим по делу были рассмотрены и по ним вынесены обоснованные решения. Данных о том, что в судебном заседании исследовались недопустимые доказательства, не установлено.
Вопросный лист составлен в соответствии с требованиями ст.338-339 УПК РФ. Председательствующий-судья с учетом результатов судебного следствия и прений сторон сформулировал вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями. При этом была представлена возможность сторонам высказать свои замечания и дополнения по содержанию и формулировке вопросов, а также внести предложения о постановке новых вопросов. От сторон никаких замечаний, дополнений, предложений о постановке новых вопросов не поступило.
В деле имеется напутственное слово председательствующего/л.д. 238-250 т. 4, л.д. 1-9 т.5/, которое соответствует требованиям ст. 340 УПК РФ. Осужденный и его защитник не заявили в судебном заседании возражений по содержанию напутственного слова по мотивам нарушения председательствующим принципа объективности и беспристрастности.
Что же касается доводов жалобы осужденного Гущина о том, что выводы суда основаны на предположениях и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, то их нельзя признать состоятельными. Этим самым
Гущин подвергает сомнению вердикт присяжных заседателей, что является недопустимым в соответствии со ст. 389.27 УПК РФ.
Таким образом, оснований для отмены приговора и направления дела на новое судебное разбирательство, о чем поставлен вопрос в апелляционной жалобе осужденного, судебная коллегия не находит.
Правовая оценка действиям осужденного судом дана правильная в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными вердиктом присяжных заседателей. Поэтому судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы Гущина о том, что он не хотел убивать потерпевших, а только оборонялся.
Наказание Гущину назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств по делу, в том числе как смягчающих, так и отягчающих. Назначенное осужденному наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости, и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Волгоградского областного суда от 3 апреля 2013 г. в отношении Гущина А [скрыто] оставить без изменения, а
апелляционную жалобу - без удовлетворения.