Москва и МО: | +7 (499) 577-03-20 |
С-Петербург и ЛО: | +7 (812) 467-32-49 |
по России: 8-800 350-55-12 |
Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 18 мая 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Абрамов Сергей Николаевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 16-АПУ16-7СП
г. Москва | 18 мая 2016 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего | судьи Абрамова С.Н., |
судей | Лаврова Н.Г. и Романовой Т.А. |
при ведении протокола секретарём Мамейчиком М.А. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осуждённых Токарева Д.А. и Харина П.П., защитников осуждённых - адвокатов Рублевского Р.С. и Лосевой Е.А. на приговор Волгоградского областного суда от 28 декабря 2015 г., постановленный с участием коллегии присяжных заседателей, по которому Токарев Д А судимый: 24 января 2008 г. по приговору Ахтубинского городского суда Астраханской области по пп. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев; 29 марта 2013 г. по приговору Ахтубинского районного суда Астраханской области по пп. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осуждён к лишению свободы: по ч. 2 ст. 209 УК РФ (в ред.
Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) на 9 лет; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2004 № 73-ФЗ) (эпизод 30 декабря 2008 г. в г. ) на 9 лет; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2004 № 73-ФЗ) (эпизод 20 января 2009 г. в г. ) на 9 лет; по ч. 1 ст. 209 УК РФ на 11 лет с ограничением свободы на 1 год; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (эпизод 10 июля 2011 г. в г. ) на 9 лет с ограничением свободы на 6 месяцев; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (эпизод 15 ноября 2011 г. в г. ) на 8 лет 6 месяцев с ограничением свободы на 6 месяцев; по п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (эпизод 26 декабря 2011 г. в г. ) на 6 лет 6 месяцев с ограничением свободы на 6 месяцев; по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (эпизод 13 марта 2012 г. в г. на 7 лет 6 месяцев с ограничением свободы на 6 месяцев; по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (эпизод 24 мая 2012 г. в г. ) на 9 лет с ограничением свободы на 6 месяцев; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 15 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года; на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 24 января 2008 г.
отменено, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24 января 2008 г. и окончательно на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с установленными ограничениями: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в ночное время с 22 до 6 часов по местному времени, не изменять место жительства (пребывания) и не выезжать за пределы территории муниципального образования, где будет проживать после отбывания лишения свободы, без согласия уголовно-исполнительной инспекции, и обязанностью являться 2 раза в месяц в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации; постановлено приговор Ахтубинского районного суда Астраханской области от 29 марта 2013 г. исполнять самостоятельно; Харин П П , судимый: 22 ноября 2010 г. по приговору Ворошиловского районного суда г. Волгограда по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осуждён к лишению свободы: по ч. 2 ст. 209 УК РФ на 9 лет с ограничением свободы на 6 месяцев; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (эпизод 15 ноября 2011 г. в г. ) на 8 лет с ограничением свободы на 6 месяцев; по п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (эпизод 26 декабря 2011 г. в г. ) на 6 лет с ограничением свободы на 6 месяцев; по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (эпизод 13 марта 2012 г. в г. ) на 7 лет с ограничением свободы на 6 месяцев; по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (эпизод 24 мая 2012 г. в г. ) на 9 лет с ограничением свободы на 6 месяцев; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 12 лет с ограничением свободы на 2 года; на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 22 ноября 2010 г. отменено, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 22 ноября 2010 г.
и окончательно на 12 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с установленными ограничениями: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в ночное время с 22 до 6 часов по местному времени, не изменять место жительства (пребывания) и не выезжать за пределы территории муниципального образования, где будет проживать после отбывания лишения свободы, без согласия уголовно-исполнительной инспекции, и обязанностью являться 2 раза в месяц в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации; разрешены гражданские иски и решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы апелляционных жалоб и возражений на них, обстоятельства дела, выступления осуждённых Токарева Д.А. и Харина П.П. посредством видеоконференц-связи, их защитников - адвокатов Мисаилиди ОС. и Лосевой Е.А., поддержавших доводы, изложенные в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Потапова И.Е. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
вердиктом коллегии присяжных заседателей признаны виновными и осуждены: Токарев: - за участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и совершённых ею нападениях; за нападение организованной группой на Н ( ), Б и И в целях хищения имущества предпринимателя Ж с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в крупном размере; за нападение организованной группой на П и Д в целях хищения имущества ООО « » и предпринимателя Т с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в крупном размере; за создание банды в целях нападения на граждан и организации и руководство бандой; за нападение организованной группой на В в целях хищения имущества 0 0 0 « » с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере; Харин: - за участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и в совершённых ею нападениях; Токарев и Харин: - за нападение организованной группой на М ) в целях хищения имущества ООО « » с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере; за открытое хищение организованной группой имущества 0 0 0 « », с незаконным проникновением в помещение; за открытое хищение имущества предпринимателя А 0 0 0 « » и Ш с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере; за нападение организованной группой на продавцов магазина- скупки « » К и Д в целях хищения имущества предпринимателя Б с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в особо крупном размере.
Преступления совершены ими при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционных жалобах (с дополнениями): - осуждённый Токарев Д.А., выражая несогласие с приговором, считает, что судебное разбирательство проведено с обвинительным уклоном. Указывает, что председательствующий судья и государственный обвинитель оказывали давление на ранее осуждённых О , К Г и Л проходящих свидетелями по настоящему делу; председательствующий необоснованно отказывал ему в ознакомлении с протоколом судебного заседания; 4 июня 2015 г. председательствующий общался по сотовому телефону с присяжным заседателем, находившимся в совещательной комнате; 26 июня 2015 г. ему было предоставлено мало времени для подготовки к последнему слову. Обращает внимание, что при вновь избранной коллегии присяжных заседателей судебные заседания проводились слишком часто, не позволяя ему полноценно осуществлять свою защиту в связи с усталостью.
Считает, что председательствующий не вправе был оглашать показания свидетелей Г К и Л и давать им свою оценку перед присяжными заседателями. По его мнению, свидетели К и Л необоснованно были допрошены посредством видеоконференц-связи. Просит приговор отменить, а дело передать на новое судебное разбирательство; - адвокат Рублевский Р.С. в интересах осуждённого Токарева Д.А., выражая несогласие с приговором, приводит аналогичные основания отмены приговора, что и осуждённый Токарев: об обвинительном уклоне судебного разбирательства; о необоснованном роспуске первой коллегии присяжных заседателей; необоснованности оглашения председательствующим протоколов допросов свидетелей; допросе свидетелей посредством видеоконференц-связи; исследования недопустимого доказательства - протокола опознания свидетелем А Токарева. Указывает на нарушение порядка исследования доказательств, что, по его мнению, повлекло вынесение необъективного вердикта; - осуждённый Харин П.П. считает, что всё судебное разбирательство проведено с обвинительным уклоном, имели место нарушения закона, влекущие отмену приговора. По его мнению, необоснованно была распущена первая коллегия присяжных заседателей и сформирована новая. Указывает на необоснованный отказ в допуске в качестве защитника его отца; необоснованное оглашение председательствующим протоколов допроса свидетелей Г и К , со своими комментариями; необоснованный допрос потерпевших Т и П в качестве свидетелей; при просмотре видеозаписи с камер наблюдения в магазине-скупке « » председательствующий судья необоснованно обращал внимание присяжных, что на видеозаписи изображён Харин. Обращает внимание, что нарушался установленный порядок исследования доказательств: суд обязал сторону защиты представлять доказательства, в то время когда некоторые потерпевшие ещё не были допрошены; государственный обвинитель продолжил представлять доказательства после доказательств, представленных стороной защиты. Считает, что наказание по совокупности приговоров ему назначено необоснованно, и назначенное наказание является чрезмерно суровым. Просит приговор отменить; - адвокат Лосева Е.А. в интересах осуждённого Харина П.П. приводит аналогичные доводы, что и осуждённый Харин: о необоснованном оглашении председательствующим протокола допроса свидетеля Г ; комментарии им видеозаписи с камеры видеонаблюдения; отказе в допуске в качестве защитника отца Харина.
В дополнениях указывает о необоснованном роспуске коллегии присяжных заседателей в связи с неявкой одного из присяжных заседателей, а при формировании новой коллегии присяжных заседателей о нарушении прав потерпевших на участие в отборе коллегии присяжных заседателей. Повторяет доводы осуждённого Харина о нарушениях закона при просмотре видеозаписи, порядка исследования доказательств, допросе Т и П оглашении показаний Г . Утверждает о нарушении принципа объективности напутственного слова, необоснованном отклонении ходатайств стороны защиты по представлению доказательств.
Назначенное Харину наказание считает чрезмерно суровым, просит приговор отменить.
В возражении на апелляционные жалобы осуждённых и их защитников государственный обвинитель Антимирова НС.
указывает на несостоятельность изложенных в них доводов и просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.
Проверив по апелляционным жалобам законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке приведены в ст. 389 УПК РФ, а безусловные основания отмены судебного решения перечислены в ч. 2 ст. 389^ УПК РФ.
Судебная коллегия считает, что таких нарушений по делу допущено не было.
Доводы, приведённые в апелляционных жалобах о необоснованном признании состоявшегося судебного разбирательства недействительным, в связи с выбытием присяжного заседателя Тетериной, при отсутствии запасных, Судебная коллегия находит необоснованными.
В соответствии с ч. 3 ст. 329 УПК РФ, если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным, а председательствующий, вопреки доводам стороны защиты, приступает к отбору присяжных заседателей в соответствии со ст. 328 УПК РФ.
В связи с тем, что судом была сформирована новая коллегия присяжных заседателей, доводы осуждённых и их защитников о допущенных, по их мнению, нарушениях закона при судебном разбирательстве, признанном недействительным, Судебной коллегией не рассматриваются, поскольку при вновь сформированной коллегии присяжных заседателей судебное разбирательство проведено заново.
Формирование повторной коллегии присяжных заседателей проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, сторона обвинения и сторона защиты в полной мере реализовали свои права, предусмотренные ст. 328 УПК РФ.
Доводы адвоката Лосевой Е.А. о нарушении прав потерпевших при формировании коллегии присяжных заседателей несостоятельны, поскольку потерпевшие о нарушении своих прав не заявляли, в отношении сформированной коллегии присяжных заседателей претензий и отводов не имели.
Судебное разбирательство по делу проведено полно и всесторонне, с учётом требований ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей, с соблюдением принципа состязательности сторон.
Права стороны защиты, как и стороны обвинения, по представлению и исследованию доказательств судьёй не нарушались, а заявленные сторонами ходатайства разрешались в соответствии с уголовно-процессуальным законом.
Каких-либо данных, свидетельствующих об односторонности или неполноте судебного следствия, необоснованном отказе в удовлетворении ходатайств, заявленных стороной защиты об исследовании доказательств, не имеется.
Доводы, приведённые в апелляционных жалобах, об обвинительном уклоне судебного разбирательства, оказании незаконного воздействия на свидетелей со стороны председательствующего и государственного обвинителя, противоречат протоколу судебного заседания и материалам дела, поэтому являются несостоятельными.
Оглашение председательствующим протоколов следственных действий и иных документов, в том числе протоколов допроса свидетелей Г и К , о которых указывает в жалобах сторона защиты, не противоречит ч. 2 ст. 285 УПК РФ.
Нарушений уголовно-процессуального закона при исследовании материалов дела, вещественных доказательств, допросе потерпевших и свидетелей, в том числе посредством видеоконференц-связи, судом не допущено, в связи с чем, доводы стороны защиты об этом, также являются необоснованными.
В присутствии присяжных заседателей исследовались только те вопросы, которые входят в их компетенцию. Недопустимые доказательства перед присяжными не исследовались.
Вопросный лист сформулирован в соответствии со ст. 338 УПК РФ, а поставленные перед присяжными заседателями вопросы соответствуют требованиям ст. 339 УПК РФ и предъявленному Токареву и Харину обвинению, поддержанному государственным обвинителем в судебном заседании.
Вопросы поставлены в понятных для коллегии присяжных заседателей формулировках, не требующих от присяжных заседателей юридической оценки.
Сторонам было предоставлено достаточно времени для обсуждения вопросов, предложенных председательствующим судьёй.
Стороны воспользовались своим правом, предусмотренным ч. 2 ст. 338 УПК РФ, высказали свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и внесли предложения о правильной, по их мнению, постановке вопросов.
Председательствующий судья, в пределах своих полномочий, в соответствии с ч. 4 ст. 338 УПК РФ, с учетом замечаний и предложений сторон в совещательной комнате окончательно сформулировал вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, и внёс их в вопросный лист. Не включение поправок, предложенных сторонами, в вопросный лист, не является нарушением закона и не свидетельствует об ограничении прав участников процесса.
Вердикт коллегии присяжных заседателей основан на доказательствах, представленных сторонами и исследованных непосредственно в суде присяжных, с соблюдением принципа состязательности.
Полученные ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы понятны и каких-либо противоречий не содержат.
Напутственное слово председательствующего произнесено в соответствии с положениями ст. 340 УПК РФ, с соблюдением принципа беспристрастности и объективности, с правильным разъяснением принципа презумпции невиновности и правил оценки доказательств. При этом возражений в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения принципа объективности и беспристрастности от сторон не поступило.
Приговор постановлен на основании обвинительного вердикта и за рамки предъявленного осуждённым обвинения не выходит.
Каких-либо противоречий между предъявленным осужденным обвинением, вердиктом коллегии присяжных заседателей и приговором не имеется.
Суд дал правильную юридическую оценку действиям осуждённых Токарева и Харина, в совершении которых они признаны виновными.
Оснований для иной квалификации действий осуждённых Судебная коллегия не находит.
Как следует из приговора, при назначении наказания Токареву и Харину, в соответствии с положениями ст. 6, 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершённых ими преступлений, данные о их личности, влияние назначенного наказания на исправление осуждённых, обстоятельства смягчающие им наказание, и отсутствие отягчающих обстоятельств.
Назначенное осуждённым наказание признаётся обоснованным и справедливым, оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит.
Отказ в допуске к участию в судебное разбирательство отца Харина в качестве защитника судом мотивирован, и права на защиту осуждённого не нарушает.
Решение суда в части гражданских исков мотивировано, их размер определён правильно, исходя из норм гражданского права, с учётом цен, сложившихся на момент принятия решения.
20 28 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Волгоградского областного суда от 28 декабря 2015 г.
в отношении Токарева Д А и Харина П П оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий судья Судьи