Дело № 16-В10-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-В10-27

от 25 февраля 2011 года

 

судей Гуляевой Г.А., Задворнова М.В.

суда Волгограда от 27 октября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 9 апреля 2010 г. дело по иску Козьминых Г.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноармейском районе Волгограда, Муниципальному учреждению здравоохранения «Родильный дом №(» о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Козьминых Г.М. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноармейском районе Волгограда, Муниципальному учреждению здравоохранения «Родильный дом № [скрыто]» о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В обоснование своих требований истец указала на то, что ответчиком необоснованно отказано в назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия 30-летнего специального стажа работы. Период её работы в МЧС- [скрыто] поселка [скрыто] области с 14

сентября 1985 г. по 14 октября 1988 г. ответчиком зачтён в специальный стаж в льготном исчислении: один год работы за один год и шесть месяцев вместо одного года и девяти месяцев, поскольку указанный поселок относится к

сельской местности. Необоснованно в календарном исчислении включены в специальный стаж периоды её работы: с 20 ноября 1988 г. по 7 августа 1989 г., с 5 сентября 1989 г. по 1 октября 1989 г., с 10 октября 1989 г. по 31 декабря 1989 г. в Муниципальном учреждении здравоохранения «Родильный дом № [скрыто]» в должности заведующей обсервационным отделением; с 8 августа 1989 г. по 4 сентября 1989 г. в должности начальника медицинской части; с 1 января 1990 г. по 21 мая 1990 г., с 27 мая 1990 г. по 14 июля 1991 г., с 20 июля 1991 г. по 6 октября 1991 г., с 29 октября 1991 г. по 23 августа 1993 г. в должности заведующей женской консультации; с 1 февраля 2007 г. по 20 мая 2007 г., с 28 мая 2007 г. по 8 октября 2007 г. в должности главного врача МУЗ «Родильный дом № И». Козьминых Г.М. полагала, что указанные периоды работы в названных должностях подлежат включению в специальный стаж работы в льготном исчислении: один год работы за один год и шесть месяцев, поскольку в эти периоды она выполняла обязанности оперирующего врача. Просила суд обязать ответчика включить вышеуказанные периоды работы в льготном исчислении с применением названных коэффициентов в специальный стаж и назначить ей досрочно трудовую пенсию со дня наступления у неё на это права, поскольку до настоящего времени она продолжает заниматься лечебной деятельностью в должности акушера-гинеколога в Муниципальном учреждении здравоохранения КБСМП № [скрыто].

Решением Красноармейского районного суда Волгограда от 27 октября 2009 г. иск Козьминых Г.М. удовлетворён. На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноармейском районе Волгограда возложена обязанность включить указанные выше периоды работы истца в специальный стаж и назначить Козьминых Г.М. досрочную трудовую пенсию по старости с 8 июля 2009 г. В иске к Муниципальному учреждению здравоохранения «Родильный дом №~ [скрыто]» истице отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 9 апреля 2010 г. решение Красноармейского районного суда Волгограда от 27 октября 2009 г. изменено. Из мотивировочной части решения исключён абзац «При этом несостоятельными являются требования истца о включении ей в специальный стаж в льготном исчислении времени нахождения её в отпуске по уходу за ребёнком с 5 декабря 1986 г. по 30 ноября 1987 г., поскольку согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 464 и постановлению Правительства Российской Федерации от 22 августа 1999 г. № 1066, данные периоды засчитываются в специальный стаж в календарном исчислении». В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Козьминых Г.М. просит состоявшиеся по делу судебные постановления в части отказа во включении в специальный стаж в

льготном исчислении периодов нахождения её в отпуске по уходу за ребенком, а также в части определения даты назначения пенсии изменить.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 2011 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в суд не явились и не сообщили о причине неявки, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность обжалуемых судебных постановлений, а также материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит её подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими частичной отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Как видно из материалов дела, Козьминых Г.М. просила включить в специальный стаж период её работы в МЧС( [скрыто] поселка [скрыто] области с 14 сентября 1985 г. по 14 октября 1988 г. (с 5 декабря 1986 г. по 30 ноября 1987 г. истец находилась в отпуске по уходу за ребёнком). Ответчиком указанный период зачтён в специальный стаж в льготном исчислении: 1 год работы за 1 год и 6 месяцев, за исключением периода нахождения истца в отпуске по уходу за ребёнком, который исчислен в календарном порядке.

При рассмотрении дела суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что период работы Козьминых Г.М. в МЧС-И [скрыто] поселка

[скрыто] области с 14 сентября 1985 г. по 14 октября 1988 г. за исключением периода нахождения её в отпуске по уходу за ребёнком, подлежит включению в специальный стаж в льготном исчислении: 1 год работы за 1 год и 9 месяцев. При этом суд в решении указал на то, что

требование истца о включении в специальный стаж для досрочного назначения пенсии периода нахождения её в отпуске по уходу за ребёнком с 5 декабря 1986 г. по 30 ноября 1987 г. в льготном исчислении 1 год за 1 год и 9 месяцев является несостоятельным. Суд сослался на постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 464 и постановление Правительства Российской Федерации от 22 августа 1999 г. № 1066, которые, по его мнению, предусматривают включение такого периода в календарном исчислении.

Кассационная инстанция с данным выводом суда не согласилась, сославшись на пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», пункт 7 совместного постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29 ноября 1989 г. № 375/24-11, в связи с чем исключила данный вывод из мотивировочной части решения суда.

Судебная коллегия полагает вывод суда о включении в специальный стаж для досрочного назначения пенсии периода нахождения Козьминых Г.М. в отпуске по уходу за ребёнком в календарном исчислении основанным на неправильном толковании и применении норм материального права.

В соответствии с подпунктами «а, б» пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца; а лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и шесть месяцев. Исчисление стажа работы лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа, предусмотренного как подпунктом «а», так и подпунктом «б» настоящего пункта. При этом льготный порядок исчисления стажа работы применяется к календарному периоду работы.

Ранее действовавшее законодательство также предусматривало

льготное исчисление стажа работы в учреждениях здравоохранения в сельской местности или в поселке городского типа.

В силу пункта 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 464, которым был утверждён Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, установлено, что работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, указанным в прилагаемом Списке, 1 год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) считать за 1 год и 3 месяца.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 20 декабря 2005 г. «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком при досрочном назначении пенсии по старости (ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 г. (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Согласно действовавшему в период нахождения истца в отпуске по уходу за ребёнком совместному постановлению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 29 ноября 1989 г. № 375/24-11, время отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет учитывается в том же порядке, как работа, в период которой предоставлены указанные отпуска (пункт 7).

Поскольку периоды отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, имевшего место до 6 октября 1992 г., включаются в специальный стаж, на указанные периоды распространяются установленные правила исчисления периодов работы.

Исключив вывод суда первой инстанции из мотивировочной части решения, суд кассационной инстанции данный вопрос по существу не разрешил. В связи с этим дата назначения пенсии истцу определена неверно, что привело к нарушению права Козьминых Г.М. на назначение пенсии со дня возникновения права на неё, установленное Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г.

В целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признаёт состоявшиеся по данному делу судебные постановления в части отказа в удовлетворении исковых требований Козьминых Г.М. о включении в специальный стаж в льготном исчислении периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком незаконными и подлежащими отмене.

При новом рассмотрении дела в этой части суду следует учесть изложенное и определить общий размер специального стажа истца, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также определить дату возникновения у неё права на указанную пенсию.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Красноармейского районного суда Волгограда от 27 октября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 9 апреля 2010 г. в части отказа Козьминых Г.М. в удовлетворении иска о включении в специальный стаж в льготном исчислении периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Статьи законов по Делу № 16-В10-27

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх