Дело № 16-В11-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-В11-6

от 6 мая 2011 года

 

судей Гуляевой Г.А., Назаровой A.M. рассмотрела в судебном заседании в порядке надзора гражданское дело по иску Бекетовой [скрыто] к Государственному учреждению -

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Волжском Дьяковой С.Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Бекетова Е.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Волжском о признании незаконным решения № 1728 от 2 октября 2009г. об отказе в установлении ей досрочной трудовой пенсии по старости, указав на то, что ответчик необоснованно отказал ей во включении в льготном исчислении - 1 год работы за 1 год и 6 месяцев в специальный стаж периодов работы с 3 января 1984г. по 9 мая 1994г. в войсковой части [скрыто] военный госпиталь) в должности медсестры хирургического отделения, медсестры операционного блока операционного отделения (стаж составляет 15 лет 6 месяцев 12 дней); с 14 сентября 1995г. по 28 ноября 1995г. в войсковой части [скрыто] в должности операционной медсестры операционного блока операционного отделения (в

указанный период времени истец находилась в командировке в г. Грозном в период военных действий, стаж составляет 3 месяца 24 дня); с 10 октября 1996г. по 31 октября 1999г. в войсковой части [скрыто] в должности старшей операционной сестры операционно - перевязочного взвода в госпитале (стаж составляет 4 года 7 месяцев 3 дня); с 1 ноября 1999г. по 22 сентября 2003г. в войсковой части [скрыто] в должности старшей операционной сестры

операционного - перевязочного взвода в госпитале (стаж составляет 5 лет 10 месяцев 3 дня).

Всего ее специальный стаж с учетом стажа 19 лет 1 месяц, засчитанного ответчиком, и с учетом стажа, который она просит включить - 12 лет 7 месяцев 26 дней, составляет 31 год 8 месяцев 26 дней, что дает ей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Бекетова Е.В. просит включить в специальный стаж указанные периоды работы, признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости, обязать ответчика назначить и выплачивать ей трудовую пенсию по старости с 21 сентября 2009г.

Ответчик иск не признал.

Решением Волжского городского суда от 5 мая 2010г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 30 июля 2010г., в удовлетворении иска Бекетовой Е.В. отказано.

В надзорной жалобе заявитель указывает на существенные нарушения судом норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2010г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 марта 2011г. передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения

не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В специальный стаж Бекетовой Е.В. не были включены, в том числе и в льготном исчислении периоды работы: с 3 января 1984г. по 9 мая 1994г. в войсковой части [скрыто] военный госпиталь) в должности медсестры хирургического отделения, медсестры операционного блока операционного отделения; с 14 сентября 1995г. по 28 ноября 1995г. в войсковой части [скрыто] в должности операционной медсестры операционного блока операционного отделения; с 10 октября 1996г. по 31 октября 1999г. в войсковой части [скрыто] в должности старшей операционной сестры операционно-перевязочного взвода в госпитале; с 1 ноября 1999г. по 22 сентября 2003 г. в войсковой части [скрыто] в должности старшей операционной сестры операционного - перевязочного взвода в госпитале.

Согласно п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999г. № 1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и правил исчисления сроков в выслуге для назначения пенсий в выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения» в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения засчитываются периоды до 1 ноября 1999г. в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991г. № 464, а периоды работы после 1 ноября 1999г. - в соответствии со Списком должностей, работа в которых насчитывается в выслугу, дающую право на выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья от 22 сентября 1999г.

Согласно действовавшему в спорный период постановлению Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991г. № 464 «Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения даёт право на пенсию за выслугу лет» исчисление сроков выслуги среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров производится с применением льготного порядка (1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев).

Абзац 3 ч. 2 данного Постановления предусматривает, что в выслугу лет работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений включается служба по специальности в составе Вооружённых Сил СССР и правоохранительных органов.

За периоды, выработанные до 1 ноября 1999г., законодатель предоставил право на включение в выслугу лет работникам здравоохранения и санитарно -эпидемиологических учреждений периодов службы по специальности в

составе Вооруженных Сил СССР и правоохранительных органов, при этом права на льготное исчисление периодов службы в вооруженных силах (1 год работы за 1 год и 6 месяцев) не установил.

Таким образом, решением Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Волжском истцу правильно включены вышеуказанные периоды прохождения военной службы в войсковых частях [скрыто] и [скрыто] в календарном исчислении.

Период прохождения военной службы после 1 ноября 1999г. не может быть засчитан в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, так как в постановлении Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999г. № 1066 отсутствует норма, в которой закреплено право на включение службы в составе Вооруженных Сил в специальный стаж работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Довод о том, что постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999г. № 1066 и от 29 октября 2002г. № 781, которыми утверждены соответствующие Списки должностей и учреждений, предусмотрено право на включение в специальный стаж периодов работы в должности старшей операционной медицинской сестры в госпиталях всех наименований, несостоятелен, поскольку в данных постановлениях идет речь о работе в определенных структурных подразделениях, тогда как истец проходила военную службу в должности старшей операционной медицинской сестры в Вооруженных Силах Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, суд пришёл к правильному выводу об отсутствии законных оснований для назначения истцу досрочной трудовой пенсии с 21 сентября 2009г., поскольку к моменту обращения к ответчику у Бекетовой Е.В. отсутствовало 30 лет специального стажа, требуемого для определения права на досрочную трудовую пенсию.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Волжского городского суда от 5 мая 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 30 июля 2010г. оставить без изменения, I - без удовлетворения.

Председательствующий:

надзорную жалобу Бекетовой

Судьи:

Статьи законов по Делу № 16-В11-6

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх