Дело № 16-ДП09-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-ДП09-41

от 8 октября 2009 года

 

председательствующего Ермилова В.М.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании от 8 октября 2009 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление президиума Волгоградского областного суда от 11 ноября 2005 года.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Мызиной Л.В., полагавшей, что постановление президиума Волгоградского областного суда подлежит отмене по доводам надзорного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Волжского городского суда Волгоградской области от 17 мая 2002 года

Г а р а е в О

[скрыто], судимый 11 февраля 1997 года по п.п. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный 10

декабря 1999 года по отбытии срока, осужден

по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества.

По приговору также осуждены Богачева Т.В., Макаров Г.В., Макарова Т.В., в отношении которых надзорные представление и жалобы не принесены..

Определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 23 июля 2002 года приговор в отношении Гараева O.P. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 9 марта 2005 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года: исключены квалифицирующий признак разбоя «неоднократно» и дополнительное наказание - конфискация имущества, а также указание суда о наличии в действиях Гараева O.P. особо опасного рецидива преступлений; постановлено о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений. В итоге постановлено считать его осужденным по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 13 июня 1996 года) к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 11 ноября 2005 года приговор и кассационное определение в отношении Гараева O.P. оставлены без изменения.

Гараев O.P. признан виновным в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Преступление совершено 7 октября 2001 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации С.Г. Кехлеров просит отменить постановление президиума Волгоградского областного суда от 11 ноября 2005 года в отношении Гараева и направить уголовное дело на новое рассмотрение в президиум Волгоградского областного суда, ссылаясь на нарушение норм уголовно-процессуального закона. Автор представления указывает, что Гараев надзорную жалобу просил рассмотреть с его участием. Согласно информации администрации учреждения [скрыто] извещение Волгоградского областного суда о назначении даты рассмотрения жалобы Гараева на 11

ноября 2005 года в учреждение не поступало.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 407 УПК РФ о дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в ст. 402 УПК РФ.

Из материалов уголовного дела усматривается, что постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 сентября 2005 года по жалобе осужденного Гараева O.P. возбуждено надзорное производство с направлением его жалобы на рассмотрение президиума Волгоградского областного суда (л.д. 43-48 т. 3).

1 ноября 2005 года Волгоградским областным судом в адрес начальника учреждения [скрыто] о [скрыто] было

направлено извещение о рассмотрении президиумом 11 ноября 2005 года уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Гараева O.P. (л.д. 49 т. 3).

Согласно сообщению начальника учреждения [скрыто] в котором содержится осужденный Гараев O.P., извещение о дате, месте и времени рассмотрения Волгоградским областным судом надзорной жалобы осужденного Гараева O.P. последний не получал, и в личном деле извещения нет.

Однако, 11 ноября 2005 года президиум Волгоградского областного суда рассмотрел надзорную жалобу осужденного, не располагая сведениями о том, что Гараеву O.P. неизвестны дата, место и время ее рассмотрения, что привело к нарушению прав осужденного воспользоваться полученной информацией в целях защиты своих интересов в процессе рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции.

При таких условиях судебная коллегия находит, что постановление президиума Волгоградского областного суда от 11 ноября 2005 года подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в президиум по надзорной жалобе осужденного Гараева.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

1. надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить.

2. отменить постановление президиума Волгоградского областного суда от 11 ноября 2005 года в отношении Гараева [скрыто] и дело

Статьи законов по Делу № 16-ДП09-41

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх