Дело № 16-Д13-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д13-22

от 10 сентября 2013 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.,

при секретаре Маркове O.E.,

рассмотрела в судебном заседании 10 сентября 2013 года надзорную жалобу осужденного Симанова В.В. о пересмотре приговора Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 3 марта 2003 года, постановления Соликамского городского суда Пермской области от 1 июня 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 31 августа 2004 года и постановления президиума Волгоградского областного суда от 12 декабря 2012 года, а также уголовное дело.

По приговору Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 3 марта 2003 года

Симанов

[скрыто], ранее судимый 6 июля 1999 года Чернушинским районным судом Пермской области по ч. 4,5 ст. 33 и п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, ч. 4,5 ст. 33 и п.п. «а,б,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы,

осужден по ч. 4 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Соликамского городского суда Пермской области от 1 июня 2004 года приговор от 3 марта 2003 года в отношении Симанова В.В. приведен в соответствие с действующим законодательством: из приговора исключены квалифицирующий признак «в особо крупном размере» и указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; постановлено считать его осужденным по п. «б» ч. 2 ст. 228-1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 31 августа 2004 года постановление от 1 июня 2004 года в отношении Симанова В.В. изменено: его действия квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 12 декабря 2012 года приговор от 3 марта 2003 года в отношении Симанова В.В. изменен: его действия переквалифицированы с п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено с применением ст.64 УК РФ 3 года 10 месяцев лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., а также мнение прокурора Потапова И.Г., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить, Судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор, Симанов В.В. признан виновным в покушении на незаконное хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено 21 октября 2002 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Симанов В.В., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов; приговор основан на недопустимых доказательствах; при рассмотрении дела в суде было нарушено его право на защиту; дело рассмотрено с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Просит об отмене состоявшихся по делу судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Вывод о виновности Симанова В.В. в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере сделан на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех доказательств по делу. Оснований для признания каких-либо доказательств по делу недопустимыми, как об этом ставится вопрос в надзорной жалобе, не имеется.

Как видно из материалов дела, при его рассмотрении нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, допущено не было.

Вместе с тем, судебные решения подлежат изменению в связи с неправильным применением закона.

Так, согласно приговору суда действия Симанова В.В. квалифицированы, с учетом изменений, внесенных судом надзорной инстанции, по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) как покушение на незаконное хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств в крупном размере. Однако Федеральным законом от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» редакция статья 228 УК РФ изменена - исключена ответственность за незаконные приобретение и хранение с целью сбыта наркотических средств.

При таких данных осуждение Симанова В.В. за покушение на незаконное хранение наркотических средств в целях сбыта нельзя признать правильным, в связи с чем дело в этой части подлежит отмене, а назначенное осужденному наказание по причине уменьшения объема обвинения - снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 3 марта 2003 года, постановление Соликамского городского суда Пермской области от 1 июня 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 31 августа 2004 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 12 декабря 2012 года в отношении Симанова [скрыто] В " ^ изменить, исключить из них осуждение его по ч. 3 ст.

30 и п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) по эпизоду покушения на незаконное хранение в целях сбыта в крупном размере наркотических средств.

Снизить назначенное ему по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) по эпизоду сбыта наркотических средств наказание с применением ст. 64 УК РФ до 3-х лет 6-ти месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий -Судьи -

Статьи законов по Делу № 16-Д13-22

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх