Дело № 16-Д13-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-Д13-23

от 25 сентября 2013 года

 

председательствующего Галиуллина З.Ф., судей Кондратова П.Е. и Ламинцевой CA. при секретаре Маркове O.E.

По приговору Ольховского районного суда Волгоградской области от 10 июня 2009 г.

Ковалев [скрыто] Н

[скрыто] несудимыи,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По постановлению президиума Волгоградского областного суда от 1 сентября 2010 г. приговор изменен - в соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, признано противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, доводы надзорной жалобы, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав выступление в защиту Ковалева H.H. адвоката Кабалоевой В.М., поддержавшей доводы

надзорной жалобы, а также выслушав мнение прокурора Аверкиевой В.А.,

предложившей смягчить назначенное Ковалеву H.H. наказание, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Ковалев H.H. признан виновным в убийстве на почве

личных неприязненных отношений [скрыто] Преступление

совершено 29 декабря 2009 г. в х. [скрыто] района

[скрыто] области.

В судебном заседании Ковалев H.H. полностью признал себя виновным.

В надзорной жалобе Ковалев H.H., не оспаривая выводы суда о

доказанности его вины в совершении убийства [скрыто] и правильность уголовно-правовой оценки им содеянного, обращает внимание на то, что суд надзорной инстанции, признав в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение

потерпевшего [скрыто] никоим образом не смягчил назначенное

ему наказание. Просит приговор изменить и с учетом признанных судом смягчающими обстоятельствами его явки с повинной, признания вины, раскаяния в содеянном, наличия у него психического заболевания, не исключающего вменяемости, а также противоправного поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления, смягчить ему наказание с применением положений ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия полагает надзорную жалобу Ковалева H.H. подлежащей удовлетворению, а постановленные в отношении его судебные решения - изменению.

Виновность Ковалева H.H. в умышленном причинении смерти

[скрыто] подтверждается исследованными в судебном заседании

материалами уголовного дела, в том числе признательными показаниями осужденного Ковалева H.H., данными как на предварительном следствии, так и в судебном разбирательстве; показаниями свидетеля [скрыто]., видевшего, как его брат, Ковалев H.H., душил [скрыто] после

чего на лице у того была кровь и он перестал двигаться; показаниями

свидетелей [скрыто] и Ф сообщивших, что в конце

декабря к ним приходили Ковалев H.H. и [скрыто] которые купили

водку и продукты, протоколами осмотров места происшествия и вещественных доказательств, заключением судебно-медицинской экспертизы,

Исходя из установленных судом на основании материалов дела фактических обстоятельств и предписаний уголовного закона в приговоре дана правильная уголовно-правовая оценка совершенных Ковалевым H.H. действий.

Назначая Ковалеву H.H. наказание, суд учел как характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к

категории особо тяжких преступлений, личность виновного, так и отсутствие по делу отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих обстоятельств, к которым судом отнесены явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие у осужденного психического заболевания, не исключающего вменяемости.

Президиум Волгоградского областного суда к числу смягчающих обстоятельств отнес также противоправное поведение потерпевшего

Вместе с тем, по мнению Судебной коллегии, все указанные обстоятельства нижестоящими судебными инстанциями оценены не в полной мере. В частности, признавая смягчающим обстоятельством по делу противоправное поведение потерпевшего, послужившее поводом для совершения преступления, суд надзорной инстанции не оценил данное обстоятельство в совокупности с другими установленными по делу смягчающими обстоятельствами и не смягчил назначенное осужденному наказание.

С учетом всех обстоятельств уголовного дела, в том числе и обстоятельства, признанного президиумом суда смягчающим, Судебная коллегия находит возможным смягчить назначенное Ковалеву H.H. наказание.

При этом Судебная коллегия не усматривает достаточных оснований для признания установленных обстоятельств дела исключительными и, тем самым, для применения в отношении Ковалева H.H. положений ст. 64 и ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ольховского районного суда Волгоградской области от 10 июня 2009 г. и постановление президиума Волгоградского областного суда от 1 сентября 2010 г. в отношении Ковалева [скрыто] изменить - смягчить наказание, назначенное ему по ч. 1 ст.

105 УК РФ до 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и постановление президиума областного суда в отношении Ковалева H.H. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 16-Д13-23

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх